ДЕТСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
— Какие подходы к решению данной проблемы у детей сегодня приняты и актуальны ?
— Лечение вторичных запоров , ассоциированных с каким-либо органическим заболеванием , как было сказано ранее , заключается в лечении основной патологии , хирургическом или консервативном . Проблему первичных , или функциональных , запоров мы прежде всего стараемся решить путем образования и разъяснительной работы с родителями . Необходимо акцентировать их внимание на том , что хронический запор – это длительно существующая проблема , требующая продолжительного лечения .
Прежде всего оценивается питание ребенка и даются рекомендации , направленные на нормализацию диеты и образа жизни . Подход к терапии хронического запора зависит от возраста пациента . Так , если ребенок с запором находится на эксклюзивном грудном вскармливании и ему по возрасту и психомоторному развитию можно вводить прикорм , имеет смысл рекомендовать ввести его в виде овощных или фруктовых блюд , а также увеличить объем потребляемой жидкости при ее дефиците в рационе .
При искусственном вскармливании у детей первого года жизни , если запор не связан с аллергией на белок коровьего молока , можно использовать так называемые комфортные смеси , которые содержат пребиотики и пробиотики , способствующие улучшению перистальтики кишечника .
В случае если диетотерапия оказывается неэффективной , рекомендовано назначение слабительных препаратов . Препараты первого выбора у детей – это осмотические слабительные , увеличивающие объем кала в кишечнике , что , в свою очередь , воздействует на барорецепторы кишки , стимулируя ее активно работать . С рождения могут использоваться препараты лактулозы , с шести месяцев – препараты полиэтиленгликоля , с года – препараты лактитола .
,,
Важно отметить , что постановка диагноза « запор » четко регламентирована продолжительностью симптомов в течение одного месяца . Необходимость данного критерия была вызвана прямой
,,
корреляцией между сроком начала терапии и прогнозом заболевания
В целом терапия слабительными препаратами длится не менее месяца – вплоть до формирования устойчивого навыка самостоятельного , ежедневного , нормального и безболезненного стула . Поэтому даже при достижении успешных результатов спешить с отменой препарата не стоит во избежание возврата симптомов , как вариант можно просто уменьшить дозу до поддерживающей , равной половине лечебной .
Поддерживающая терапия осмотическими слабительными должна продолжаться не менее двух месяцев . При недостаточной эффективности и / или в случае наличия выраженного проктогенного компонента запоров в качестве дополнительной терапевтической опции могут быть назначены ректальные формы ( свечи , микроклизмы ) коротким курсом , но ни в коем случае не в качестве поддерживающей терапии .
Трудность в лечении запоров состоит в том , чтобы донести до родителей одну очень важную мысль – хронический запор , даже функциональный , требует « хронического » лечения . Вылечить запор за время нахождения в стационаре невозможно , после выписки требуется соблюдение режима дня , коррекция питания , туалетный тренинг , а также продолжение поддерживающей терапии после выписки из стационара , включая применение слабительных средств с обязательным контролем регулярности , плотности и объема стула .
В случае когда осмотические слабительные не способны обеспечить желаемый эффект , практикуется применение стимулирующих слабительных . Однако у данной группы препаратов есть возрастные ограничения , и их применение имеет строгие временные рамки ( курс лечения обычно не более 10-14 дней ).
Эффект от терапии при хронических запорах необходимо оценивать не ранее чем через две недели терапии , и в случае неэффективности вновь оценить наличие симптомов тревоги . По данным литературы , примерно у половины детей возможна полная отмена слабительных через полгода-год от начала терапии , 10 % больных не имеют симптомов на фоне терапии , а у 40 % детей сохраняется клиника запора , несмотря на проводимую терапию .
В комплекс лечебных мероприятий можно включать минеральные воды , обладающие желчегонным эффектом , в частности с высоким содержанием магния .
В ситуации , когда запор уже повлек за собой травматизацию прямой кишки и осложнен ректальными анальными трещинами , вызывающими боль при дефекации , провоцирующую синдром боязни горшка , нужно комбинировать пероральные и ректальные препараты . Для снятия болевого синдрома , заживления трещин и облегчения процесса опорожнения , а также стимуляции дефекации можно рекомендовать свечи с облепиховым маслом , глицерином , иногда микроклизмы .
Необходимо отметить , что продолжительность терапии ректальными формами должна ограничиться 3-5 днями . В случае колостаза ( калового завала ) терапия запоров начинается с его устранения , когда могут использоваться как осмотические слабительные per os ( препараты полиэтиленгликоля в более высокой дозе до 1-1,5 г / кг в сутки , курс 3-6 дней ), так и ректальные формы , в частности очистительные клизмы .
Таким образом , у большинства детей запор имеет функциональную природу . Диагноз функционального запора – клинический . Дополнительное обследование оправдано только в неясных случаях , при наличии симптомов тревоги и отсутствии или недостаточности эффекта на адекватную терапию . В целом прогноз по лечению запоров у детей благоприятный , но с увеличением периода от дебюта проблемы до начала терапии прогноз становится все более серьезным , чему способствуют развитие осложнений запора и присоединение психологических факторов , препятствующих нормальной дефекации .
В этой связи своевременные диагностика и лечение эпизода острого запора в моменты , когда его развитие наиболее вероятно ( например , начало посещения детского сада ), приобретает большое значение . Раннее лечение запора является ключевым моментом , определяющим выздоровление больного и прогноз заболевания .
Елена Рычкова
№ 1 ( 76 ) 2023 21