НЕОНАТОЛОГИЯ
жание оптимальной лактации несовместимо с ранним необоснованным предоставлением ребенку заменителей женского молока .
Исключительно важную роль в становлении лактации играет раннее прикладывание ребенка к груди , непосредственно в родильном зале , через 30-60 минут после родов , как только роженица становится способной это делать . Необходимо наладить совместное пребывание матери и младенца с первых часов после родов , даже если мать в первые часы неспособна кормить грудью . Раннее прикладывание к груди положительно сказывается на состоянии матери и ребенка , ускоряет начало становления лактации и увеличивает объем молока .
Гипогалактия истинная ( или первичная ) встречается редко , не более чем у 4-5 % женщин . В остальных случаях снижение выработки молока вызвано различными причинами , основными из которых являются : отсутствие у женщины доминанты лактации ( психологического настроя ) в связи с плохой подготовкой в период беременности , а также эмоциональный стресс , раннее и необоснованное введение докорма детскими смесями , необходимость выхода на работу , болезнь ребенка или матери и т . д . Главным фактором , влияющим на длительность лактации , я считаю психофизиологический настрой кормящей матери и ее окружения именно на кормление грудью . Сегодня очень модно приглашать для грудного ребенка няню , рано выходить на работу и чуть ли не с первых месяцев после родов начинать « приводить в порядок » фигуру , используя для этого разнообразные средства , включая лимфодренажный массаж и другие аппаратные процедуры , жесткие диеты и т . д .
К сожалению , в нашем обществе до сих пор еще нет массовой культуры адекватного потребления жидкости – малое потребление воды кормящей женщиной является второй причиной снижения количества молока . Воды нужно пить не менее 2,5 л в сутки . Следующие моменты могут показаться банальными , что , тем не менее , никоим образом не снижает их важности . Это здоровый , нормальной продолжительности сон , ночью и в течение дня , а также режим и характер питания . Рацион должен включать злаковые каши , творог , кисломолочные продукты , обязательный ежедневный прием мяса .
В ряде случаев гипогалактия носит транзиторный характер , проявляясь в виде так называемых лактационных кризов , под которыми понимают временное уменьшение количества молока , возникающее без видимой причины . За первые три месяца женщина переживает несколько лактационных кризов , как правило , очень волнуясь и переживая по этому поводу . Отсутствие информации о них и незнание методов коррекции – наиболее частые факторы прекращения грудного вскармливания и немедленного перевода младенца на искусственные смеси .
Целесообразно , чтобы обучение женщин вопросам грудного вскармливания происходило во время беременности в Школе беременных . В том числе необходимо разъяснять кормящим мамам насчет временного характера лактационных нарушений и нежелательности раннего отказа от грудного вскармливания в пользу смесей . Попробовав соску , ребенок очень быстро отучается работать , высасывая молоко из материнской груди . Всю эту информацию необходимо донести до женщины еще в период беременности .
Задача врача – объяснить кормящей женщине необходимость соблюдения этих условий , разъяснить вероятность и преходящий характер временных нарушений лактации , постараться настроить женщину на кормление необходимой длительности . В случае если соблюдение указанных рекомендаций не дает нужного эффекта , можно прибегнуть к дополнительным мерам .
В Казани работает коммерческая выездная служба , которая помогает решать проблемы , возникающие при грудном вскармливании , с помощью немедикаментозных методов и прогнозировать лактацию в дальнейшем . Инструкторы этой службы показывают , как правильно организовать лактацию , чередуя разные способы прикладывания младенца к груди , в случае необходимости помогают открыть молочные протоки , обеспечивая полноценное выделение молока , и т . д .
До наступления родов и во время пребывания в нем зачастую проводится инструктаж по основам правильного кормления грудью и даются неплохие наработки по положительному эффекту ультразвукового массажа груди в плане усиления лактации . Хочу сказать , что эти мероприятия крайне важны для создания и поддержания именно психологического настроя кормящих мам , особенно впервые родивших : при ранней выписке из роддома , на третий день после родов , женщина остается в растерянности , один на один с ребенком , и часто просто не знает , что делать . Консультация на дому специалиста по грудному вскармливанию оказывается в данной ситуации очень своевременной и полезной , поэтому нужно донести до женщины информацию о такой возможности – многие из них о подобных службах просто не знают .
Помимо указанных мер , существует ряд медикаментозных средств , способных оказать влияние на длительность лактации . И в первую очередь это напитки для кормящих на основе трав , например , галеги , содержащие комплекс витаминов (« Млечный путь », « Анна-Мария » и др .). Давно известно такое средство , как Апилак – биогенный стимулятор на основе лиофилизированного маточного молочка . За счет большого количества биологически активных веществ , полезных для матери и ребенка , этот препарат применяется для улучшения состояния женщины после родов , есть данные о его положительном эффекте как средства , стимулирующего лактацию . К таблетированным гормональным средствам мы , как правило , не прибегаем по причине наличия у них некоторых побочных эффектов .
Рационально организованное питание беременных женщин и кормящих матерей , построенное с учетом рекомендуемых норм физиологических потребностей в макро- и микронутриентах и энергии , обеспечиваемых соответствующими наборами продуктов , использованием витаминно-минеральных комплексов или специализированных продуктов нутритивного и лактогонного действия , обогащенных витаминами и минеральными веществами , безусловно , позволит поддержать здоровье женщины и обеспечить адекватное развитие грудного ребенка .
Все эти рекомендации отражены в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации ( 2011 г .), в создание которой внесли свою лепту и ученые нашей кафедры , принимая участие в разработке рекомендаций по кормлению детей при рахите и железодефицитных анемиях . Данный документ предоставляет максимально исчерпывающую , научно обоснованную информацию для педиатров по грудному вскармливанию .
Елена Рычкова
12 Медицинский журнал « Дело Жизни »