Март 2023 | Page 46

искусство

ДВЕ АЛЕНУШКИ В ОДНОЙ

« Моя « Алёнушка » до сих пор не продана , что сильно влияет на мои денежные дела . Если бы затруднение оказалось не в самой картине , а в цене , то я , конечно , сделал бы значительную уступку ». Так писал художник Васнецов коллекционеру Третьякову спустя полтора года после написания картины « Алёнушка ». За всё это время никто не захотел её купить , и автор был вынужден умолять коллекционера и предлагать большую скидку . Лишь бы тот её приобрёл .
Но Третьяков так и не ответил на письмо Васнецова . « Алёнушка » ему была не нужна даже по низкой стоимости .
Картину купил Савва Мамонтов за 500 рублей – за четверть изначально запрашиваемой суммы . Скорее всего , Мамонтов просто решил поддержать Васнецова материально . К самой же картине он был равнодушен и через несколько лет он продал её другому коллекционеру .
Но почему же современники не оценили « Алёнушку », а позже произошла трансформация отношения к ней ? В какой-то момент она стала любимицей публики !
ЧТО НЕ ТАК С ОБРАЗОМ АЛЁНУШКИ
Начнём с того , что в сказке « Сестрица Алёнушка и её братец Иванушка » вообще нет такого эпизода . Героиня никогда не сидела на камне , тоскуя по братцу у воды . В сказке Баба-Яга привязала камень к шее Алёнушки и утопила её в пруду . И именно братец Иванушка в качестве козлёночка бегал по берегу и звал сестрицу . Там его и увидел богатый купец . Он спас бедную девушку , вытащив её из воды .
Можно , конечно , предположить , что Васнецов выдумал этот эпизод . Мол , Алёнушка так переживала за перевоплощение своего братца , что присела погрустить . И через несколько секунд « в кадр » войдёт злобная Баба-Яга и столкнёт несчастную в омут .
Но приглядитесь внимательно к самой Алёнушке . Замечаете ли вы в её облике что-то необычное ?
У девочки растрёпанные волосы , порванное платье и грязные ноги . Едва ли сказочная героиня была такой неряшливой . Скорее , мы предполагаем увидеть её с аккуратно заплетённой косой , в платочке , в опрятном платьице – как у художника Билибина .
Но перед нами сидит девочка неряшливая . А ещё этот странный застывший взгляд больших глаз …
СКАЗОЧНАЯ ГЕРОИНЯ ИЛИ АЛЁНУШКА-ДУРОЧКА ?
Дело в том , что эта Алёнушка вовсе не сказочная ! По крайней мере , Васнецов её таковой не задумывал . А назвал он картину изначально « Дурочка Алёнушка ».
44
3 ( 235 ) март 2023
Виктор Васнецов . Алёнушка
Иван Билибин . Сестрица Алёнушка и братец Иванушка
Виктор Васнецов . Дурочка Аленушка ( эскиз )
Он увидел в селе Ахтырка девочку-сироту лет двенадцати . И её грустные глаза настолько запали художнику в душу , что он задумал написать её портрет . Васнецов так описывал свои ощущения от встречи с этой девочкой : « Встретил одну простоволосую девушку , поразившую моё воображение . Столько тоски , одиночества и чисто русской печали было в её глазах … Каким-то особым русским духом веяло от неё ».
Но что делала сирота в селе одна , спросите вы . Дело в том , что приюты для крестьянских детей появились только в самом конце XIX века . До этого сироты оставались в селе . Чаще кто-то из родственников усыновлял или удочерял их , но не всегда . Порой такой ребёнок оставался на подворовом обеспечении , то есть ходил от одного дома к другому и в каждом кормился . Всё село брало на себя обязательство кормить сироту до двенадцати лет .
Понятно , что такому ребёнку жилось тяжело . Мало того , что попадались разные семьи , в которых и побить могли за лишний съеденный кусок . Так ведь он ещё не видел ни ласки , ни истинной заботы .
Именно такой несчастной Васнецов и увидел сиротку .
Ещё важно отметить : художник не просто так назвал картину « Дурочка Алёнушка ». Дурочками называли сироток сами односельчане . Тогда это означало « юродивые », то есть те , кто является проводниками между людьми и богом . Они были выкинуты из сообщества , оказывались вне нормальной иерархии , « не от мира сего ». Надломленная психика тоже делала их поведение не совсем обычным . Однако накормить сиротку считалось благостным делом , поэтому без куска хлеба они не оставались . Но только до двенадцати лет , когда сирота должна была начинать кормить себя сама , идти в пастухи или няньки . Как минимум ни о каком счастье и беззаботной жизни речь не шла .
СТРАННЫЙ ПЕЙЗАЖ
Итак , Виктор Васнецов на основе эскизов приступил в 1880 году к созданию картины . Девочку он поместил в необычный пейзаж . Он добавил густой лес позади девочки , перед ней поместил пруд , а саму героиню посадил на большой камень . Этот пейзаж словно не даёт Алёнушке уйти . Сзади лес , перед ней – вода , которая так и тянет прыгнуть в неё . Крестьянские сиротки сами себя воспринимали изгоями , не достойными не то что счастья , а и самой жизни . Именно это мы читаем в застывшем взгляде Алёнушки . Именно этому её состоянию и вторит пейзаж : ель в допетровскую эпоху воспринималась как дерево смерти . Ведь еловые ветки приносили на кладбище , а ещё говорили : « В ельник ходить – удавиться ».
А сидит девушка на камне , как в поговорке « словно камень на душе ». И в то же время … Васнецов помещает над головой героини ласточек ! Они являются символом надежды и словно удерживают юную девушку в этом мире , не дают ей совсем сгинуть или сойти с ума .
Получается , что пейзаж выдуманный , ярко подчёркивающий состояние героини . Он наполнен символами и скрытыми смыслами . А значит , его довольно легко принять за сказочный .
И вот мы подошли теперь к ответу на один из главных вопросов этой статьи .
ПОЧЕМУ ЖЕ АЛЁНУШКА НИКОМУ НЕ НРАВИЛАСЬ ?
Итак , девочка с растрёпанными волосами , застывшим взглядом и босыми ногами не очень понравилась современникам Васнецова , на мой взгляд , вот по какой причине . Третьяков и Мамонтов не смогли оценить противоречивого сочетания образа уязвимого человека , изгоя на фоне выдуманного пейзажа . Для Третьякова , любителя критического реализма , такой пейзаж был лишним . А Мамонтову , поклоннику всего русского и сказочного , не очень был близок образ девочки на грани психического расстройства . Третьяков с удовольствием купил , например , картину Василия Перова « Тройка » о несчастной доле детей-подмастерьев . Их отдавали в город учиться у мастера беднейшие крестьяне , которым было сложно прокормить нескольких ▶ ▶
www . russiantown . com