Март 2018 | Page 12

в мире

Учения по эвакуации

В парламенте Японии планируют провести учения по эвакуации, по сценарию которых депутаты должны укрыться в убежище
Мероприятие решили организовать изза запусков баллистических ракет, которые проводит Северная Корея. Подобные учения пройдут впервые.
Эвакуацию должны провести во время заседания нижней палаты парламента. В ходе учений служба безопасности будет отрабатывать ситуацию с перемещением в убежище примерно 465 депутатов и сотрудников парламента, а также руководящие действия для подобных мероприятий.
Недавно Токио впервые прошли учения по организации эвакуации, основанные на сценарии вероятной ракетной атаки. Как объясняли власти, тренировочная эвакуация должна была показать людям, как реагировать в случае реальной опасности запуска баллистической ракеты.
Сценарий учений предполагал, что некое государство запустило баллистическую ракету, и существует вероятность, что она пролетит над территорией Японии. Сработала правительственная система экстренного оповещения населения J-Alert, о чем известили уличные громкоговорители. Также соответствующее сообщение было разослано по мобильной связи участникам учений. За отведенные пять минут жители должны были укрыться под землей – в переходах, на двух станциях метро, а также на парковке. Учения проводились по инициативе правительства. В них приняли участие около 350 человек.

Без головных платков

Полиция Тегерана арестовала 29 женщин, протестующих против закона, обязывающего женщин носить хиджаб
Активистки были задержаны после того, как появились в общественном месте без головных платков.
Задержанных обвинили в нарушении общественного порядка. Решением вопроса о привлечении их к ответственности занимается прокуратура.
В соцсетях распространяется несколько изображений женщин, участвовавших в акции
. Как правило, протестующие взбираются на какую-либо возвышенность( бордюры, лавки или столбы) и стоят, держа в руках палки с привязанными к ним платками.
Судя по изображениям, в протестах участвуют не только противницы хиджабов, но и сторонницы, а также мужчины.
Генпрокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери заявил, что акции протестующих были срежиссированы из-за рубежа.
Женщины устраивали протесты в рамках кампании под названием « Белые среды ». Ее инициировала журналистка Масих Алинежад. Власти Ирана обвинили ее в организации протестов с целью получения денег от правительств западных стран. Сама журналистка это отрицает.
Первые женские акции протеста против обязательного ношения хиджаба прошли в Иране еще в декабре 2017 года. За день до начала массовых антиправительственных демонстраций в соцсетях появились фото и видео женщины, которая выступила с открытым протестом против дресс-кода в стране. Интернет-пользователи прозвали ее « девушкой с улицы Энгелаб »( Революции). Безымянная активистка стала символом борьбы иранских женщин против обязательного ношения хиджаба. Ее силуэт лег в основу многочисленных изображений на плакатах и постерах, призывающих изменить существующие порядки в стране. После ареста девушку почти месяц продержали под стражей, после чего отпустили. С тех пор о ней ничего не было слышно.
Обязательное ношение головного платка для женщин было введено в Иране после Исламской революции в 1979 году. В декабре 2017 года власти Ирана пообещали больше не арестовывать женщин за нарушение дресс-кода.

Китай выступил против ядерной стратегии США

Минобороны КНР призвало Вашингтон к сокращению арсеналов оружия массового поражения
Пекин подверг критике доклад правительства США, в котором Китай назван потенциальным ядерным противником, и призвал Вашингтон сократить собственный ядерный потенциал.
« Китайская сторона выражает четкое неприятие [ доклада ]», – говорится в официальном заявлении представителя министерства обороны Китая Жэнь Гоцяна.
Китай « ни при каких обстоятельствах » не будет использовать ядерное оружие первым, подчеркивает представитель министерства обороны КНР.
Пентагон опубликовал документ под названием « Обзор ядерной политики – 2018 », в котором изложил планы модернизации существующего арсенала США для сдерживания ядерных атак.
В докладе также подробно описывается новая стратегия в отношении Китая, призванная « не допустить, чтобы Пекин пришел к ошибочному выводу, что он может получить преимущество с помощью ограниченного применения своего ядерного потенциала, или что любое использование ядерного оружия, каким бы ограниченным оно ни было, является приемлемым ».
По некоторым оценкам, Китай обладает пятым по величине ядерным арсеналом в
мире, состоящим из 270 боеголовок. США располагают 6800 боеголовками, что чуть меньше арсенала России.

Жители Латвии захотели в СССР

Латвийцы ностальгируют по советскому времени
Об этом рассказал бывший глава Компартии ЛССР, бывший депутат Европарламента Альфред Рубикс.
« Ко мне до сих пор подходят люди и говорят, что в мое время им жилось лучше. Обычному, рядовому человеку в советское время, несомненно, жилось легче. Люди видели перспективу в своей жизни, с надеждой смотрели в будущее », – сказал Рубикс.
По мнению политика, в современной Латвии люди живут очень бедно, если не смогли сделать бизнес. « В те времена мы строили по тысяче квартир в год, которые люди получали бесплатно. Кто сегодня может себе позволить эти шикарные квартиры? Те, кто наворовал или занимался спекуляцией, которую сейчас гордо называют бизнесом », – заметил он.
При этом Рубикс обратил внимание, что « в советское время люди ехали в Латвию, чтобы жить здесь и работать, а теперь сотнями тысяч покидают страну ».
По данным Центрального статистического управления Латвии, население страны с 1990 года уменьшилось с 2,7 миллиона человек до 1,95 миллиона.

Приглашение в гости

Лидер КНДР Ким Чен Ын пригласил президента Республики Корея в ближайшее время посетить Пхеньян и провести там двусторонний саммит
Об этом сообщил представитель администрации южнокорейского лидера.
По его словам, « соответствующее устное послание Мун Чжэ Ину передала Ким Е Чжон – сестра Ким Чен Ына, которая входит в состав высокопоставленной делегации КНДР – в ходе прошедших сегодня в Голубом доме( президентская резиденция Чхонвадэ в Сеуле) переговоров.
« Специальный посланник Ким Е Чжон передала Мун Чжэ Ину письмо, а также и
устное приглашение от председателя Ким Чен Ына посетить Северную Корею в удобное для него время, добавив, что он хотел бы встретиться с президентом Муном в ближайшее возможное время », – сказал представитель администрации.
В ответ Мун Чжэ Ин пообещал посетить Пхеньян « после создания необходимых условий ».
Делегация КНДР в составе 22 человек прибыла в Республику Корея 9 февраля. В частности, в нее входят председатель президиума Верховного народного собрания( парламента) Ким Ен Нам и родная сестра лидера страны Ким Чен Ына – Ким Е Чжон. Их встреча с южнокорейским президентом длилась почти три часа.
Накануне во время церемонии открытия зимних Олимпийских игры в Пхенчхане южнокорейские и северокорейские спортсмены прошли под флагом единой Кореи, который пронесли сразу два знаменосца.

Призыв легализировать « травку »

Профсоюз полицейских в Германии предлагает полностью легализовать марихуану
Глава профсоюзной организации BDK, представляющей криминальную полицию Германии, Андре Шульц призвал полностью декриминализировать употребление каннабиса. Сейчас в стране можно покупать марихуану только по рецепту врача.
Каннабис по рецепту доступен немецким пациентам в медицинских целях с марта 2017 года, но в Министерстве здравоохранения Германии подчеркивали, что о перспективе свободной покупки конопли речи не идет. Однако, по мнению Шульца, существующая система стигматизирует людей, подталкивая их на криминальную дорожку.
О легализации « травки » в медицинских целях в Германии начали говорить еще весной 2016 года, на подготовку соответствующего закона ушло менее года. Медицинская марихуана применяется при лечении различных тяжелых заболеваний. В будущем власти ФРГ намерены выращивать коноплю на специально оборудованных и охраняемых плантациях, а до тех пор – импортировать из других стран, в основном из Нидерландов.
Летом 2014 года суд города Кельна разрешил пациентам, страдающим тяжелыми формами заболеваний, выращивать коноплю в медицинских целях для личного использования. Сообщалось, что это был первый случай, когда жителям Германии в судебном порядке было разрешено выращивать коноплю дома.
12
3( 175) март 2018
www. russiantown. com