ИСТОРИЯ |
||||||
« Я думаю, что любая демократическая страна, если она может ответить ударом по террористам, которые нанесли ей рану, не имея возможности их арестовать и судить, сделает то же, что сделали мы », – отметил бывший премьер.
На вопрос о том, почему операция в Бейруте прошла успешно, а европейская миссия не совсем удалась, Барак ответил следующее: « Потому что « Моссаду » было сложно оказаться в Бейруте, и проведение этой операции было поручено нам, военным. В действительности, эти операции можно сравнить с переходом по канату, протянутому над пропастью: поверьте мне, успех или провал зависят порой от пустяка ».
Абу Дауд, который задумал и организовал операцию по захвату израильских спортсменов на Олимпиаде-1972 в Мюнхене, 33 года, кочующий между столицами арабских стран, пытаясь убежать от прошлого, которое его преследует, вспоминает те годы и говорит: « Я бы вновь поступил так же ».
« Тогда шли не репрессии против « Фатх » – шла тайная война. План родился в одном из римских баров: мы прочитали в газетах, что Палестина была вычеркнута из списка
|
участников Олимпиады. Для всего мира она не существовала », – рассказал Абу Дауд в интервью корреспонденту газеты La Repubblica.
– Абу Дауд, мир до сих пор испытывает ужас от этого массового убийства. Зачем надо было так поступать?
– Идея родилась утром 13 июля в Риме. Мы сидели в баре « Пантеон ». Я ждал Абу Аяда( министр внутренних дел « Фатх »), сидя рядом с Фахри аль-Омари, его советником, мы листали арабские газеты. Фахри прочитал заметку: Олимпийский комитет отверг просьбу Палестины об участии в Играх. Мы отправили в Женеву гору запросов, но не получили ни одного ответа. И вот он, ответ, всего несколько строк. Причина отказа: Палестины не существует. Отлично, сказал я, это хороший повод. – Хороший повод для чего? – Показать себя миру. Запад, в те годы, игнорировал существование Палестины, а мы представили её 500 миллионам зрителей.
– И для этого вы избрали кровавую операцию?
– Нет, всё должно было проходить по-иному. « Фатх » выступал против захватов самолётов, потому что страдали пассажиры. Наши цели
|
должны были быть военными. – Тогда, при чём здесь спортсмены?
– В Мюнхене мы все были бойцами, бойцами двух противоборствующих фронтов. Наши были федаинами( смертниками), они шли на смерть. Израильтяне были в первую очередь военными, а уже потом, спортсменами. Йозеф Романа, чемпион-тяжелоатлет, принимал участие в Шестидневной войне на Голанских высотах и на Западном берегу реки Иордан. Моше Вейнберг, тренер, также служил в спецподразделении. Но всё должно было завершиться не так. Мы делали ставку на переговоры, чтобы освободить палестинских заключённых. Мы не думали, что Голда Меир займёт непримиримую позицию.
– Но так началась новая кровавая полоса, месть Израиля. Абу Дауд, как вы жили все эти 30 лет?
– Меня трудно было отыскать среди моих людей в военных лагерях. Израильтяне для репрессий выбрали лагеря беженцев в Ливане. Ко мне посылали киллера, но через много лет, в Праге. Послушайте, в течение многих лет израильтяне не знали, кто действительно стоял за похищениями в Мюнхене. Спилберг
|
рассказывает легенду. Правда совсем иная. – О чём вы говорите? – В нашем лагере велась тайная война. « Моссад » пытался проникать в наши организации, устранять интеллигенцию, умеренных, которые выступали за палестинское дело. А мы устраняли агентов противника. Неправда, что команда Голды Меир перепутала цели. Это была война, закамуфлированная под месть за Мюнхен.
– Теракты в Италии, мы их хорошо помним: пожар на нефтяном терминале в Триесте, бомба на борту самолёта El Al, вылетевшего из Рима. Какие ещё эпизоды были в Европе?
– В Мадриде, в январе 1973 года – убийство Баруха Коэна, мы ликвидировали целую сеть « Моссад » в Испании и крупных столицах Европы. В Италии в 1974 году, мы достигли соглашения с правительством: если Италия помешает израильтянам нас убивать, мы прекращаем все наши действия. В том году, « Фатх » распустил свой « Чёрный сентябрь » – наша цель была достигнута. Палестинская проблема оказалась на повестке дня западных правительств.
▲
|