Март 2006 | Page 18

18 www. RUSSIANTOWN. com № 3( 32) март 2006 г.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Беларусь: выбор есть, надежды нет

18 марта в Беларуси прошли выборы президента. Александр Лукашенко, который и так уже 12 лет находился у власти, вновь избран Президентом. Не так давно он при помощи референдума изменил статью Конституции, запрещающую Президенту избираться на третий срок. После этого даже у оптимистов пропала надежда на перемены к лучшему. В народе шутили: « До дня голосования ещё целый месяц, а результаты уже известны – 100 % за Лукашенко ».
Единый кандидат от демократических сил Беларуси, Александр Милинкевич

На протяжении последних двенадцати лет Европа наблюдала за процессом созревания диктатора. Сначала он вовсе не казался опасным – даже местная оппозиция была уверена, что это не страшнее простуды – если её не лечить, она сама пройдёт. Но болезнь переросла в воспаление, и внутренние резервы организма( т. е страны) для борьбы с ней были уже исчерпаны.

Диктатор рос и крепчал, отъедая постепенно( сначала понемногу, а потом все больше и больше) от гражданского общества, СМИ, Парламента, избирательной системы, в общем, от всего того, что называется институтами демократии. И сейчас, после президентских выборов, можно констатировать, что диктатура созрела окончательно и поглотила все, что стояло на её пути.
В стране больше нет независимых СМИ. Последняя массовая « чистка » информационного поля, когда было закрыто более десятка независимых изданий, прошла осенью 2002 года перед референдумом, на котором президент Лукашенко « попросил » у народа « разрешения » избираться на третий срок. В условиях, когда созданная им избирательная машина работает на его же воспроизведение, это означает пожизненный мандат для Лукашенко. В стране принудительно закрываются неправительственные организации, преследуются журналисты, оппоненты власти либо сидят в тюрьме, либо вынуждены уезжать за границу. Парламент, суды, масс-медиа, избирательные комиссии и бизнес подконтрольны Президенту. Пока ещё существуют оппозиционные веб-сайты, однако и они, ввиду того, что монопольным провайдером Интернет-услуг в стране является государство, достаточно просто могут быть заблокированы, как это случилось на
предыдущих президентских выборах, когда в день выборов не работал ни один веб-сайт, отражающий оппозиционную точку зрения. В таких условиях нет даже слабой надежды на то, что мартовские выборы проходили честно.
О том, какие шансы на победу у оппозиции на выборах, рассказывал месяц тому назад корреспонденту нашего журнала Марине ИРХО главный соперник Александра Лукашенко, единый кандидат от демократических сил Беларуси, Александр МИЛИНКЕВИЧ. Он дал тогда нашему журналу эксклюзивное интервью.
– Веры в то, что годами отлаженную машину по фальсификации выборов удастся победить, не прибегая к уличным акциям, все меньше и меньше. Выборы это не только подсчёт голосов. Выборы начинаются задолго до дня голосования. У нас нет доступа к СМИ, а репрессии, которые государство устраивает по отношению к членам моей инициативной группы, показывают, что честных выборов не будет. Десятки раз повторяю, что мы не хотим уличных акций и революций, но если власть не даст нам шанса, я первый выйду на площадь.
– Что вы реально противопоставляете этой машине?
– Реально мы противопоставляем слово Правды. Мы идём к людям и говорим, как на самом деле обстоит дело. Люди соскучились по Правде, поскольку у нас вместо информации – пропаганда. Мы уважительно относимся к людям и идём к ним с вопросом: что мы можем для вас сделать? И ещё мы твёрдо обещаем гражданам: в стране не будет существовать страха, вы будете жить достойно; может во время реформ будет не так просто, но не власть будет определять вашу жизнь, а закон и вы сами; и бояться вы будете ни власти, а нарушения закона. Вы будете спокойны за своих детей и их будущее. Страх – это в Беларуси вопрос номер 1, с которым нужно бороться.
– Как будет организовано наблюдение?
– Реально осуществить наблюдение невозможно, поскольку наблюдателей не допускают к подсчёту голосов. И наблюдение скорее носит моральнопсихологический характер. И все равно, я повторяю со всех международных трибун – приезжайте как можно больше. Мы привлечём много внутренних наблюдателей. Нам важно, чтобы как можно больше людей убедилось, что это система лживая, что она говорит одно, а делает другое. Мы хотим, чтобы в результате выборов чувство унижения у людей переросло в чувство протеста.
– Допустим, что результаты выборов явно подтасованы. Что вы намерены делать?
– На последних парламентских выборах, согласно результатам экзитполов в 1 / 3 округов, демократические кандидаты прошли с первого тура. Кандидаты от власти – с треском проиграли. Мы ставим конкретную цель – мы должны победить в умах людей. Я много езжу по стране, каждый день выступаю перед людьми. Меня не пускают в учреждения, я около них встречаюсь с избирателями. Огромный эффект. Людям важно, что появляется надежда, что кто-то чувствует, что жить не очень хорошо и хочет изменить это. Совершенно очевидно, что большинство людей желают перемен.
– Готовы ли вы как политик принести себя в жертву ради идеи донесения Правды, а не победы? Ведь, как говорят, в политике нет второго шанса. Сейчас или никогда.
– В диктаторской стране не назначают других Президентов. Власть самоназначается, имитируя выборы, поэтому мы спокойно относимся к тому, что в этих условиях власть не назовёт победителем демократа, даже если он им станет. Мы сейчас создаём атмосферу в обществе, уничтожая страх
и взывая к людям – давайте будем активными, нас большинство, мы – сила, с нами закон, за нами правда. Мы расширяем и реструктуризируем гражданское общество.
– А не кажется ли вам, что в Беларуси все уже давно, включая гражданское общество, приспособились к этому режиму?
– Не согласен. Гражданское общество испытывает тяжелейшее давление, агрессию власти. Бизнес должен стать или лояльным, или пойти под крышу власти. Если нет, то его уничтожат. Тем не менее, активная часть гражданского общества выживает. Запрещённые газеты печатаются в России, закрытые общественные организации существуют в подпольных условиях, партии тоже. Мы действуем в новых трудных условиях.
P. S. Когда меня спрашивают, возможны ли в Беларуси массовые акции, как, скажем, в Украине или в Грузии, я привожу пример из собственного опыта. В 2003 году я участвовала в качестве кандидата на местных выборах. Свою избирательную кампанию я начала за год до выборов. И мы с нашей командой реально много сделали для жителей округа. В день голосования не было сомнения, что я победила. Люди приходили на избирательные участки со словами: « Где я могу проголосовать за Марину Ирхо?». Я набрала тогда 66 % голосов, однако в результате совершенно нехитрых и неприкрытых фальсификаций, депутатом стал кандидат от власти, набравший 6 % голосов. После выборов мы напечатали специальный выпуск газеты, где рассказали о том, что произошло, и раздали его каждому избирателю. Когда люди читали о том, как власти « наплевали » на их выбор, реакция была далека от протеста. Реакцией было смирение: « Мы надеялись, – говорили они, – что вам удастся победить эту машину, но все получилось как всегда ». После этого я не верю в уличные акции в Беларуси.
Беседовала, Марина ИРХО

18 www. RUSSIANTOWN. com № 3( 32) март 2006 г.