Май-Июнь 2021 | Page 69

смотреть на счастливых учениц , мне нравится смотреть , как меняются их судьбы . У нас много примеров такой психологической работы с девочками , когда они с помощью балета менялись личностно , у них менялись судьбы . Например , когда они не разводились с мужьями или принимали какие-то важные решения в своей жизни . Мы специально каждый день выкладываем в Instagram по одному интервью с кем-то из наших учениц о том , как поменялась их жизнь , благодаря нашей студии . Поэтому это , в первую очередь , является такой целью и мотивацией в нашей работе .
В социальных сетях мы видели информацию о том , что вашей самой старшей ученице 60 лет .
На самом деле у нас были разные ученицы такого возраста , но на данный момент самая старшая это Елена Филиппова , ей 60 лет . В балет она пришла в 57 лет , встала на пуанты в 58 и вот сейчас активно выступает в наших постановках . Очень талантливая женщина .
Я знаю , что в вашей школе есть программа , которая позволяет ученицам за 9 месяцев подготовиться к постановке и выступить на сцене Московского Театра Луны . Над какой постановкой вы работаете сейчас ?
30 мая у нас выйдет балет « Баядерка », он готовится с сентября . И параллельно идёт подготовка уже к следующему балету . Это балет « Коппелия », и его премьера будет 15 октября . Всегда готовятся две постановки параллельно , и получается , когда одна заканчивается , девушки из первой постановки плавно переходят в следующую . У нас вообще есть эта семейственность , преемственность . И достаточно много девочек участвуют в постоянной любительской труппе и переходят из балета в балет , участвуют постоянно и , таким образом , имеют балетную карьеру .
Что является самым волнительным в этом процессе ?
Сейчас я больше занимаюсь именно бизнес-процессами и не преподаю . Но когда преподавала я всегда очень любила актёрскую работу над ролью . Для меня это было второй любимой работой после всех технических и балетных моментов . Конечно , самое любимое — это смотреть , как раскрывается каждая ученица . Приходит один человек , одна личность , а когда она выучила свою партию , ты видишь , как она раскрывается совершенно с неожиданных сторон , и , таким образом , наблюдаешь плоды своей работы .
Расскажите , а есть ли какие-то другие направления в искусстве помимо балета , которые вас интересуют или что-то , чем нравится заниматься в свободное время ?
Да , конечно . Я закончила Литературный институт имени А . М . Горького , пишу поэтические тексты и всегда писала . Также я актриса по высшему образованию , и раньше делала перфомансы . У меня была своя театральная лаборатория . Мы делали такие перфомансы-высказывания о современном искусстве , мире и жизни современного человека в принципе . И в спектаклях я много раньше играла , и в кино снималась .
В 2018 году ваши стихи были опубликованы в журнале « Плавучий мост ». Пишите ли вы что-нибудь сейчас ?
Сейчас такое время , что я все свои силы отдаю бизнесу , потому что мы масштабируемся , поэтому в данный момент я не пишу , но это просто такой период .
Как вам кажется , есть ли что-то общее между поэзией и балетом ?
Конечно , есть , как , в принципе , и с любым другим искусством , потому что искусство — это такая повышенная , заострённая реальность . Поэтому я бы не сказала , что общее есть только между поэзией и балетом . Все виды искусства — они смежны друг с другом так или иначе .
Расскажите , что поддерживает ваш внутренний огонь и позволяет не останавливаться на достигнутом , и двигаться вперёд ?
Я привыкла добиваться своих целей , я знаю , чего хочу , и так было всегда . Основная моя задача — нести людям пользу со всех сторон . Будь то бизнес , будь то поэзия . И я свою миссию , как я её вижу , выполняю , и именно это осознание даёт мне вдохновение .

— ИСКУСНО . 69