Эта достопримечательность находится в Дейр-эль-Бахри, храм называют « святая святых ». Он дошёл до наших дней и очень хорошо сохранился, правда Тутмос III и Эхнатон немного переделали постройку после смерти Хатшепсут, добавив необходимые, как им казалось, элементы.
Внизу был шикарный сад, но до наших дней он не дошёл. Затем шли монументы, большинство из которых были разрушены Тутмосом III и Эхнатоном после смерти Хатшепсут. Среди сохранившихся памятников нет ни одного, посвящённого самой царице, но есть статуя, изображающая Тутмоса III, танцующего перед египетским богом плодородия Мином.
На втором уровне храма две колоннады: рождения и страны Пунт( по мнению исследователей современная Сомали). Они были чем-то вроде современных социальных сетей – барельефы и надписи фиксировали события из жизни великих людей. Колоннада рождения рассказывала о божественном происхождении женщины-фараона, по легенде сам Амон Ра вдохнул новую жизнь в тело царицы Ахмес, матери Хатшепсут. Вторая колоннада отражает события путешествия Хатшепсут в страну Пунт и её возвращение с заморскими дарами: диковинными сортами дерева и необычными животными.
К сожалению, Тутмос III разрушил изображения своей матери. Эхнатен тоже внёс свой вклад в строительство храма: он заменил изображения Амона Ра на Атона, единого бога солнца, так как пропагандировал его культ.
Несмотря на все изменения, основные постройки храма дошли до наших дней, посетив их, можно окунуться в атмосферу жизни Древнего Египта.
КОЛОССЫ МЕМНОНА
Колоссы Мемнона – это две огромные статуи Аменхотепа III, которые были созда-
|
мающуюся в небе на рассвете.
Возможно « пение » колосса было обусловлено пористой структурой материала и начиналось, когда с восходом солнца начинала испаряться влага. Учёные не могут установить причину наверняка, колосс перестал издавать звуки в 199 году н. э. после реконструкции статуи.
|
КАТАКОМБЫ ТУНА-ЭЛЬ-ГЕБЕЛЬ
Древнеегипетский город Гермополь был столицей провинции Харе. Здесь почитали бога мудрости и знаний Тота. Гермополь приобрёл популярность благодаря находке, сделанной в его окрестностях.
В 30-х годах ХХ века здесь обнаружили интересную постройку – некрополь бога Тота, который получил название Туна-эль-Гебель, на сегодняшний день открыто около 3 км катакомб. Здесь были найдены останки людей и животных.
В Древнем Египте было принято подносить животных почитаемым богам. В этих катакомбах были обнаружены тысячи мумифицированных животных, среди них павианы, ибисы, кошки и даже свиньи.
В некрополь приносили только священных животных. К павианам и ибисам относились с особым почтением, ведь Тота обычно изображали с головой ибиса, а павианы были его последователями и помогали переписчикам документов.
ДРЕВНЯЯ ПОСТРОЙКА – ДВОРЕЦ МАЛКАТА
Этот дворец был построен Аменхотепом III, который пришёл к власти в возрасте 12 лет, унаследовав трон от своего отца Тутмоса IV. Аменхотеп III был дипломатичным и миролюбивым правителем, что позволило ему инвестировать время и деньги в строительство знаменитого дворца.
|
катались на лодках.
ГОРОД ТАНИС
Обнаружение гробницы Тутанхамона оставило в тени затерянный город Танис, египтяне называли этот город Джанет, а в Ветхом завете он упоминается как Цоан. В период правления 21 и 22 династий Танис был столицей Египта, но со временем политические трудности изменили важность и силу влияния этого населённого пункта.
Танис был очень богатым городом, во многом благодаря тому, что он располагался близ портов, через которые проходили торговые пути из Азии.
В 1939 году французский археолог Пьер Монтё принимал участие в раскопках Таниса и обнаружил погребальный комплекс. Удивительно, но ни одна из трёх обнаруженных комнат не была разграблена. Эта находка стала очень ценной, так как были обнаружены погребальные сокровища: золотые маски, серебряные гробы и царские драгоценности. После того, как город оставили жители, его никто не посещал, что позволило гробницам и другим достопримечательностям дойти до наших дней в первозданном виде.
Но как только Монтё заявил о своём открытии, началась Вторая мировая война, что переключило всеобщее внимание на политические события, а Танис так и не получил широкой огласки. Но несмотря на это, этот город по-прежнему относится к величайшим археологическим находкам.
ХРАМ СЕТИ I
Этот храм находится в городе Абидос, который считается одним из древних священных городов Египта. Изначально город был построен в честь бога войны Упуаута, который проводил умерших в загробный мир. Также именно в этом городе зародилось почитание бога Осириса, которое поз-
|
изображения. У входа также изображён Рамсес II, измеряющий постройку вместе с богиней Селкет( дочь Ра, покровительница мёртвых) перед тем, как показать его богу неба и солнца Гору. На изображении Рамсес II предлагает короб с папирусом Гору, Исиде и Осирису прежде чем пройти в храм и получить благословение святой водой. Но эти изображения выполнены не очень качественно, поговаривают, что после смерти отца, Рамсес II отправил лучших мастеров на место строительства своего храма.
Наиболее выразительные изображения можно видеть в гипостильном холле, ведь работа над ним была закончена при жизни Сети I. Одна из сцен показывает, как Осирис и Гор поливают Сети I святой водой. На других изображениях можно видеть фараона в окружении богов и его преклонение перед Осирисом и Гором. На боковых стенах фараон изображён в короне, что показывает единение Нижнего и Верхнего Египта.
За стенами холла скрыты 7 святилищ, каждое из которых посвящено любимому богу. В одном из помещений изображено объединение Верхнего и Нижнего Египта Сети I. Кроме того в храме есть зона поклонения Осирису, несколько часовен и галерея правителей, предшествовавших Сети I.
ВАВИЛОНСКАЯ КРЕПОСТЬ
Эта постройка находится в самом сердце Египта Каире, но египтяне к её возведению отношения не имеют. Вавилонскую крепость построили по приказу двух Римских императоров. Первым был Траян, который открыл канал между Красным морем и Нилом и восстановил старую Персидскую крепость. Вторым был Аркадий, поспособствовавший развитию имеющейся крепости. В результате эта постройка стала портом и путём сообщения с Александрией. ▶ ▶
|