▶ ▶ вопросом, на который не было дано ответа и на который я всё ещё не могу ответить, несмотря на моё тридцатилетнее исследование женской души, является вопрос: « Чего хочет женщина?».
СЕКСУАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ( ПО ФРЕЙДУ)
В начале своего творческого пути Фрейд полагал, что причинами психического заболевания, именовавшегося « истерией », были половые травмы, полученные в детстве. Позднее он пересмотрел свои взгляды, поскольку зачастую пациенты инстинктивно не раскрывали, а пытались утаить истинную причину заболевания.
Фрейд предположил, что в человеке существует половой импульс( либидо), развивающийся в несколько этапов. Первый год жизни соответствует оральной стадии.
Затем следует анальная стадия – от 1 до 3 лет: источником удовольствия становится дефекация. В этот период дети колеблются между желанием слушать родителей и стремлением испражняться, когда и где им захочется.
В возрасте от 3 до 6 лет дети вступают в фаллическую стадию.
Мальчики проявляют половые чувства по отношению к своим матерям и воспринимают отцов как своих соперников. Фрейд назвал это « Эдиповым комплексом » – по имени героя известного греческого мифа. От этого возникает « страх кастрации » – боязнь наказания за враждебность по отношению к отцу.
Подражая ему и перенимая его шкалу ценностей, мальчикам удается полностью избавится от этого страха и от Эдипова комплекса.
От 6 до 12 лет, на латентной стадии, развитие полового влечения замедляется под воздействием воспитания: дети начинают концентрировать внимание на предметах внешнего мира. Достигнув половой зрелости, на генитальной стадии, либидо растёт по мере того, как половые органы достигают зрелости.
На каждой фазе развития либидо может оказаться частично подавленным. Если такой конфликтнее устранён, случайные факторы могут впоследствии вызвать откат назад, к уже пройденным этапам, или остановить развитие на какой-то промежуточной стадии. Фрейд пришел к выводу. Что это и является источником психических заболеваний.
СНЫ И « ОГОВОРКИ ПО ФРЕЙДУ »
Вот давайте задумаемся, есть ли какой-нибудь смысл в ошибках памяти, оговорках которые хорошо знакомы каждому из нас? Фрейд с большим вниманием отнесся к таким « ошибкам » и признал их неслучайными.
Например, не получается вспомнить имя человека.
Фрейд настаивал на том, что пациент на самом деле не хочет помнить этого человека, но не осознает этого. Оговорки происходят по той же причине.
Во многих случаях люди не осознают своих потаенных желаний. Иными словами, они не догадываются о побуждениях, управляющих их действиями. Содержание подсознательного становится более ясным, если принять во внимание сновидения. Если человек после пробуждения попытается разгадать смысл своих снов, они покажутся ему бессвязным вздором.
Фрейд пришел к выводу, что на основе « реальных образов восприятия » можно раскрыть подсознательные мысли и таким путем понять смысл снов.
Фрейд считал, что сны позволяют человеку реализовать свои желания – прежде всего, сексуального характера. Чтобы бессознательное удовлетворение желаний в пространстве сновидений не порождало сильного конфликта между дозволенным и недозволенным, сны искажаются, маскируются.
www. russiantown. com
Предсказания и пророчества делали многие – святые, ученые, писатели, медиумы. Некоторые из предсказаний сбывались, другие – нет, но еще большая часть оказывалась сфабрикованной. Отметим семь сбывшихся предсказаний, о которых можно говорить с достоверностью …
ПАДЕНИЕ МОНАРХИИ В РОССИИ
Гибель династии Романовых предрекали неоднократно. Когда Александра Федоровна( супруга Николая II) в 1916 году посетила в Новгороде Десятинный монастырь, старица Мария, протянув к ней руки произнесла: « Вот идет Мученица – Царица Александра ». О трагическом конце последней царской семьи говорил Распутин, но еще раньше такие предсказания сделал преподобный Серафим Саровский.
САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
СБЫВШИЕСЯ
ПРЕДСКАЗАНИЯ
Известно, что супруга Александра II Мария Александровна 2 марта 1855 года пересказала пророчество Серафима Саровского о смерти последнего императора и его семьи своей фрейлине Анне Тютчевой. Сама императрица узнала о предсказании от Великого князя Михаила Павловича, которому и поведал свои откровения старец.
Наиболее таинственная история о предсказании гибели последнего царя связана с монахом Авелем( 1757 – 1841). По преданию, в 1801 году свои пророчества монах поведал императору Павлу I, который « запечатал » тайну в сундуке и велел его вскрыть только через 100 лет. Николай II, видимо, знал пророчество не только о своей трагической участи, но и о ее сроках, так как, по свидетельству приближенных, неоднократно говорил: « До 1918 года я ничего не боюсь ».
МЕГАПОЛИС
Жюль Верн( 1828 – 1905) не был прорицателем, но в своих романах он удивительно предугадывал научно-техническое развитие человечества. Вопреки сложившемуся мнению самым поразительным его предсказанием была не подводная лодка – когда автор приступал к написанию романа « 20 тысяч лье под водой » во Франции был уже спущен первый механический подводный аппарат, и не полет человека на Луну – его впервые в начале XVII века описал английский священник Фрэнсис Годвин.
В книге « Париж в двадцатом веке »( 1863) Жюль Верн пророчески предвидел город будущего. Роман, который в свое время издатели считали слишком неправдоподобным описывает современный мегаполис с небоскребами и широкой сетью банков, с мчащимися на огромных скоростях электропоездами и автомобилями с двигателями внутреннего сгорания. Это своего рода роман-предупреждение об опасности поклонения машинам и деньгам, таящей в себе угрозу нравственной деградации.
АТОМНОЕ ОРУЖИЕ
Достойным продолжателем удивительных прозрений Жюля Верна стал Герберт Уэллс( 1866 – 1946). Так, несмотря на насмешки « заказных физиков », он предсказал появление лазера и ракетного двигателя. Его описание летательных аппаратов, способных вмещать до 2000 человек и совершать беспосадочный кругосветный полет, вероятнее всего станет реальностью в недалеком будущем.
Но наиболее интересное откровение Герберта Уэллса было высказано в романе « Освобожденный мир »( 1914), в котором он предсказывает появление « атомной бомбы ». Более того, писатель предостерегает человечество от использования этого смертоносного оружия: « И по сей день поля сражений той сумасшедшей эпохи содержат радиоактивные вещества и являются центрами вреднейших излучений ».
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Самую глобальную войну, затронувшую мир в середине XX века, предсказывали многие. Одно из первых пророчеств предвидеть будущее
страшной войны исследователи находят в катренах Мишеля Нострадамуса, где в иносказательной форме говорится о возвышении и падении Гитлера, об открытии Второго фронта и освобождении Европы.
Однако если Нострадамус сегодня почти мифическая личность, то Эдгар Кейси( 1877 – 1945) – вполне реальная. Известно, что свои предсказания Кейси выдавал во сне, но пробудившись – ничего о них не помнил: все сохраняла стенографистка. Подобным образом он с удивительной точностью предсказал даты начала и окончания Второй мировой войны( впрочем, как
и Первой), поражение немцев на Курской дуге и окончательную победу Советского Союза.
РАСПАД СССР
Исчезновение с политической карты Советского Союза предрекалось самыми разными людьми – ясновидящими, святыми старцами, политиками и учеными. Например, академик А. Д. Сахаров в 1989 году предупреждал, что если не исправить ситуацию в стране, то это чревато сепаратизмом и развалом Союза.
Чуть ранее в 1985 году академик Виктор Геловани методом компьютерного моделирования спрогнозировал ситуацию развития страны на ближайшие годы. Данные анализа определили два основных пути – технологический, обещающий мощный индустриальный и экономический прорыв, и проигрышную модель, которая могла к 1991 году привести к распаду СССР. Получилось как всегда.
Упомянутый Эдгар Кейси в 1944 году падение СССР предсказал в несколько завуалированной форме. « Не успеет окончиться XX век, как наступит крах коммунизма, – говорил прорицатель. – Коммунисты потеряют там свою власть ». А освободившейся от коммунизма России он обещал тяжелейший кризис.
РОБОТИЗАЦИЯ
Термин « робот » вошел в наш обиход благодаря Карелу Чапеку( 1890 – 1938). Его пьеса « R. U. R.»( 1920) повествует о создании разумных машин на основе найденной человеком протоплазмы. Конечно, существа, родившиеся в воображении чешского писателя, до сих пор из области научной фантастики, но проблемы, которые затрагивают человечество в связи с внедрением искусственного интеллекта актуальны уже сейчас: « Творение человеческого разума вырвалось, в конце концов, из-под власти человека и начало жить по своим законам », – предостерегающе пишет Чапек.
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Свое знаменитое произведение – антиутопию « 451 градус по Фаренгейту » Рэй Брэдбери( 1920 – 2012) написал в 1953 году, но озвученные в ней проблемы стали актуальны только с наступлением XXI века.
Американского фантаста настораживало, что люди постепенно отдаляются друг от друга, лишаясь живого человеческого контакта – они становятся жертвами потребления и технологий.
В романе он пишет о « телевизионных стенах », где герои с помощью огромных экранов могут общаться друг с другом на расстоянии. В 2004 году создатели Facebook « стеной » назвали коммуникационный узел для отправки и приема сообщений.
5( 177) май 2018 21