чьи земли?
История
советских территориальных претензий к Турции 1940-х годов неодно- правительство РСФСР подарило Турции 6 тысяч винтовок,
получил не только политическую поддержку. В 1920 году
кратно всплывала в российском свыше 5 миллионов патронов, 17 600 снарядов и 200,6 кг информационном поле последних месяцев. Резкое охлаждение отношений с Турцией породило обращение к 1921 года Договора о дружбе и братстве между РСФСР и
золота в слитках. После заключения в Москве 16 марта
полузабытым сюжетам, вдохнуло жизнь в старые обиды, Турцией, большевики подарили кемалистам ещё 10 миллионов рублей золотом, более 33 тысяч винтовок, около 58 вплоть до претензий на храм Святой Софии Константинопольской. История попытки Иосифа Виссарионовича миллионов патронов, 327 пулемётов, 54 артиллерийских Сталина без особых усилий присоединить земли, некогда орудия, более 129 тысяч снарядов, 1500 сабель, 20 тысяч входившие в Российскую империю, крайне показательна. противогазов, 2 миноносца и большое количество другого Всё, конечно же, течёт и изменяется, но не стоит игнорировать уроки сравнительно недавней истории. помощь стала решающим фактором в военных победах
военного снаряжения. Вне всякого сомнения, именно эта
« АРАРАТ – НАШ!..»
ПОЧЕМУ СССР НЕ СМОГ
В 1945 ГОДУ ВЕРНУТЬ СВОИ ТЕРРИТОРИИ, ПОДАРЕННЫЕ ТУРЦИИ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ
ЗА ЧТО ТУРКИ ЛЮБЯТ ЛЕНИНА
Граница между СССР и Турцией была проведена на основании Московского и Карсского договоров 1921 года. Им предшествовала армяно-турецкая война.
Республика Демократическая Армения( в советской историографии более известная как « дашнакская республика »), воодушевившись условиями Севрского мирного договора между Антантой и разгромленной Османской империей, решила поскорее захватить территории проектируемого большого армянского государства, включавшие города Трабзон, Эрзурум и Ван. При этом стратегический город Карс, справедливо считавшийся « ключом ко всей Малой Азии », находился в составе Российской империи по результатам войны 1877 – 1878 годов и на тот момент входил в состав Армении.
20 сентября 1920 года армянские войска численностью около 30 тысяч человек заняли город Олту. Однако здесь они столкнулись не с деморализованной османской армией, а с частями, подчинявшимися Великому национальному собранию Турции( ВНСТ) во главе с генералом Мустафой Кемалем, будущим Ататюрком.
ВНСТ отвергло условия Севрского мира и заручилось поддержкой Советской России как союзника по « антиимпериалистической борьбе ». От Ленина Мустафа Кемаль турок над армянами и греками, после чего стало возможным само появление Республики Турции( 1923).
В результате наступления турецких войск под командованием генерала Кязыма Карабекира в течение сентября – октября 1920 года турки заняли Сарыкамыш, Ардаган, Карс. Александрополь( современный Гюмри) был сдан без боя как условие перемирия. Разгромленная Армения была вынуждена принять все требования Турции и заключила Александропольский мирный договор, по которому за Турцией оставался Карс. Армения не имела права иметь армию больше 1500 человек, Карабах и Нахичевань переходили под турецкий мандат до окончательного решения их принадлежности.
Одновременно из Азербайджана в Армению вступила Красная Армия, провозгласившая Армянскую Советскую Республику. Большевики не признали Александропольский мир, и в результате заключения Московского и Карсского мирных договоров 1921 года была сформирована будущая государственная граница СССР и Турции. В 1925 году между Москвой и Анкарой был заключён договор о дружбе и нейтралитете.
При этом отношение Иосифа Сталина к Турции ясно иллюстрируется его словами, сказанными в 1940 году руководителю Коминтерна Георгию Димитрову: « Какая это Турция? Там два миллиона грузин, полтора миллиона армян, один миллион курдов и т. д. Турок только 6 – 7 миллионов »
( об этом в своём « Дневнике »( 9 марта 1933 – 6 февраля 1949) писал Димитров).
Во время Второй мировой войны Турция придерживалась нейтральной позиции, развивая экономическое сотрудничество как с Германией, так и с США и Великобританией, получала кредиты и помощь вооружениями от обеих сторон. В 1942 году во время активных боевых действий на Кавказе, в Крыму и под Сталинградом Турция сосредоточила значительные силы на своих восточных границах и в Причерноморье. У советского командования складывалось впечатление, что в случае поражения Красной Армии под Сталинградом турки могли посчитать, что СССР находится на грани полного поражения, и « пристроиться » к победителям. Однако этого не произошло, и Турция оставалась нейтральной практически до самого конца войны, вступив в антифашистскую коалицию лишь в феврале 1945 года.
ПЕРЕГОВОРЩИК МОЛОТОВ
На Ялтинской конференции 1945 года Сталин выражал недовольство политикой Турции в ходе войны, утверждая, что она лавировала между воюющими странами и спекулировала на интересах победителей. Такая позиция не была поддержана союзниками, особенно Черчиллем. В 1945 году истекал срок советско-турецкого договора, и СССР денонсировал его в одностороннем порядке 19 марта 1945 года, не дожидаясь полного окончания срока договора.
В апреле 1945 года Иосиф Сталин принял заместителя католикоса всех армян архиепископа Геворга Чеорекчияна. Армянская церковь обратилась к Сталину с просьбой восстановить Эчмиадзин, вернуть ему библиотеку бывшей духовной академии, разрешить ему содержать типографию, возвратить ряд зданий, разрешить приезд в СССР некоторых религиозных деятелей под ручательство каталикоса, разрешить приглашать зарубежных епископов и глав епархий. Сразу после этого Армянский национальный совет вручил участникам конференции в Сан-Франциско( по учреждению ООН) меморандум « Дело армянского народа », где указывалось, что справедливое решение этого вопроса позволит армянским диаспорам вернуться в родные края.
7 июня 1945 года народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов принял в Кремле турецкого посла С. Сарпера и выдвинул перед ним ряд требований: уступить Советскому Союзу территории, принадлежавшие России до 1914 года, разрешить строительство военной базы в Проливах и организовать совместный советско-турецкий контроль над ними. Молотов сказал, что « у нас имеется договор 1921 года, который был заключён в других, совершенно отличающихся от нынешних условиях. Посол знает, что по этому договору мы были обижены в территориальном вопросе ». Сарпер заметил, что в Турции этот вопрос не обсуждался и посол не ожидал, что « для заключения договора Советский Союз выдвинет подобные условия. СССР не нуждается в территории и в нескольких тысячах жителей ». К тому же договор 1921 года не был навязан Советской России, и Турция не считает его несправедливым. Посол попросил Молотова не поднимать территориальные вопросы: « Мы не сможем объяснить это общественному мнению, и вера в справедливость СССР упадёт. Вопрос этот не столь важен ни для СССР, ни для Армении, ни для Грузии ».
18 июня 1945 года состоялась вторая встреча между Молотовым и Сарпером. Посол сообщил, что территориальные претензии не могут быть темой обсуждения, если СССР хочет заключить договор с Турцией. На это Молотов однозначно повторил, что без решения вопросов о совместным контроле за Проливами и о передаче СССР территорий на востоке Турции союзного договора не будет. На встрече с турецким послом 18 августа Молотов определил размер требуемых территорий и официально объявил, что они войдут в состав Армянской и Грузинской советских республик.
« АРМЯНЕ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ОБИЖЕННЫМИ »
Интересно, что советское руководство было настолько уверено в том, что Турция не сможет не уступить в данных вопросах, что начало планировать организацию местных партийных комитетов и подбирать кандидатуры на должности в новых районах. Территория Армянской ССР должна была вырасти на 80 %, а Грузинской ССР – на 8 %.
В июне 1945 года Турция официально отвергла все претензии СССР и начала активную работу по обеспече-
66
5( 153) май 2016 www. russiantown. com