Май 2016 | Page 44

с днем матери!
Если стали сердцем вы суровы,
▶ ▶
Будьте, дети, ласковее с ней, Берегите мать от злого слова: Знайте, дети ранят всех больней!
Глагол « уважать », напомню, имеет один корень со словом « важно ». Уважать пожилых людей, а значит, заботиться о них, помогать, сопереживать, проявлять знаки внимания – архиважно. К глубокому сожалению, очень редко удаётся отыскать дочерей и сыновей, понимающих трагизм оторванных от привычного окружения и дел пожилых родителей. А когда на это накладываются возрастные изменения плюс нездоровье, то все проблемы значительно обостряются.
Многие хорошо помнят кинофильм « Доживём до понедельника ». У меня тот же вопрос, что и у матери героя В. Тихонова: « Много ли мне, старой перечнице, надо? Только, чтоб поговорили со мной ». Незаслуженно, несправедливо, а от этого ещё более тяжко, горестно и больно. Как изменить или исправить это? Как?
Перед моей выпиской одна из женщин попросила позвонить её дочке, живущей в Атланте, и сказать, что её мама потеряла свой телефон и сама звонить не может. Я согласилась. Разговор с этой дочерью оказался тяжёлым. Не дослушав меня, она на повышенных тонах начала объяснять, что очень занята: по субботам и воскресеньям у сына тренировки в бассейне, им с мужем тоже надо отдохнуть после рабочей недели, а мама без телефона может потерпеть... Жаль мне эту ещё молодую мамашу. Думаю, её тоже со временем ждёт забвение близких. Не ради праздника, просто позвоните, навестите, обнимите, расспросите, да просто поговорите! Много ли ей, маме, надо?
Конечно, можно оправдать тех, кого любишь и кому посвятила жизнь, ссылаясь на нынешние заботы и проблемы, но... Таких людей можно лишь пожалеть, потому что в погоне за престижем или чем-то ещё человек упускает главное – любовь к ближнему. Недаром библейская мудрость гласит: « Блажение давать, нежели принимать ». Не задумываются об этом молодые, а жаль.
У американского писателя Р. Брэдбери есть прелестная новелла « Улыбка », рассказывающая о том, как после глобальной катастрофы озверевшая толпа уничтожала последние произведения великих мастеров. И какой-то мальчик, зажимая в кулачке кусочек растерзанного полотна, чувствуя его подлинную красоту, украдкой вглядывался в прекрасную улыбку Джоконды. Неужели нас постигла участь толпы? Неужели мы растеряли в своей душе потребность и необходимость любить, беречь, заботиться до последнего дыхания о самом дорогом человеке, о матери?
Часты поиски виновных в сложившейся ситуации. Вспомнилось не раз слышанное от других иммигрантов: « Это Америка деформировала так наши отношения. Здесь люди черствеют, становятся почитателями одного идеала – доллара ». Но душа, если она есть, не черствеет ни в каких географических широтах. Страна здесь не повинна. Уважение к старшим впитывается с детства. Если в родительской семье был культ матери, то сын или дочь утвердят его и в своих семьях. Хорошие примеры своих родителей дети усваивают быстрее и делают их нормой своей жизни. Приведу откровения одной из счастливых матерей. Сама она потеряла маму в раннем возрасте, вырастила, будучи старшей, свою младшую сестру, и, видимо, много настрадалась в своём сиротском детстве. Как-то она рассказала одной из своих взрослых внучек: « Теперь, когда у тебя самой маленькие дети, ты меня поймёшь. В молодости я боялась, что не успею вырастить своих сыновей, и всё время просила у Бога: дай мне дожить, пока им будет хотя бы 18 лет, чтобы стали они большими, умными. Но когда им исполнилось восемнадцать, смотрю: большие – да, но умные ли? Я опять попросила Бога: пожалуйста, хотя бы до их 25-ти... Исполнилось им двадцать пять, смотрю: нет, не могу их оставить одних. И так я просила Бога много раз, устанавливая всё новые сроки. Теперь им уже за пятьдесят – и что? Не могу же я опять просить Бога, мне просто неудобно! Я счастливая: я мать, свекровь, сестра, бабушка... Мы все сохранили чувство единой семьи, нас соединяет любовь друг к другу. Что ещё нужно?».
Бродя по магазину накануне праздника, я зашла в отдел женской одежды. Ищу красивую обновку для мамы. И вдруг – как ледяной иглой в сердце, аж дыхание замерло: мамы-то нет... Давно уже нет. Когда меня спрашивают, сколько ей было лет, пожимаю плечами. Какая разница? Она ушла молодой и красивой, такой я её помню и часто вижу во сне, как наяву. И пока есть я, будет и она тоже.
Здравствуй, мама! Светла, как память, нежность твоя. Всё равно, несмотря на любые года, Будешь ты для меня молодой навсегда...
Не только повторяю эти слова за поэтом Р. Рождественским, а ощущаю, чувствую их всем сердцем. Ведь у него, у сердца, свои доводы, разуму они не подвластны. О матерях создано множество высокохудожественных произведений разных жанров. Но рассказать, описать всё, что она, родная, заслуживает, просто невозможно. Так восславим женщину-мать! Известный своими умными проповедями-советами пастор из Сиэтла призывает: уделяйте больше времени своим близким, тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда. Это важно, это нужно, это возможно!
Людмила Баршай

БУТЫЛКА ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ МОЖЕТ РЕШИТЬ ОДНУ ИЗ ПРОБЛЕМ ЭКОЛОГИИ

Ежегодно человечество потребляет огромное количество напитков, продающихся в пластиковых бутылках. Но редкий человек задумывается о том, что происходит с пустыми бутылками после этого. А с ними, собственно, ничего не происходит. Пластик, из которого они созданы, может разлагаться в естественных условиях десятки и сотни лет. Вот так десятки миллионов тонн пластикового мусора скапливаются на свалках, в морях и океанах. Но студент Академии искусств Исландии Ари Йонссон знает, как решить эту проблему. Он создал необычную бутылку из водорослей.

Основной задачей, которую Ари поставил перед собой, было сокращения жизненного цикла бутылок. Ждать десятилетиями, пока пластик разложится, это не дело. Именно поэтому Ари решил создать тару для жидкостей из агар-агара – продукта переработки красных и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море, а также в Тихом океане. Агар используется в пищевой промышленности как заменитель желатина, именно за это жители Малайзии и прозвали его « agar », что значит « желе ». Придуманные студентом бутылки из агар-агара сохраняют свою форму лишь тогда, когда они заполнены водой. Зато, как только вы опустошаете бутылку, тара немедленно съёживается и буквально за несколько недель разлагается в естественных условиях. Вы даже можете съесть пустую бутылку, если у вас вдруг возникнет такое желание.
« Мы должны спросить себя: почему для того, чтобы всего один раз попить воды, мы используем материалы, которые в природных условиях разлагаются сотни лет?»,— размышляет изобретатель из Исландии. Вода в такой бутылке совершенно безопасна для здоровья человека, но, как вы понимаете, может быть чуть-чуть солоноватой ввиду использования специфичного материала. Ари Йонссон прекрасно понимает, что его изобретение, может быть, и не идеальный вариант решения проблемы, но ведь главное – это подать пример другим изобретателям, а дальше совместными усилиями можно подойти к вопросу с самых разных сторон. На сегодняшний день существуют технологии переработки пластиковых бутылок, но даже в США процент перерабатываемой пластиковой тары в 2014 году составлял всего лишь 31 % от общего числа.
44
5( 153) май 2016 дресслер www. russiantown. com