Май 2016 | Page 20

ради жизни на земле

ОБРАЩЕНИЕ

Мир в опасности, он с каждым днём приближается к последней роковой ядерной войне, по результатам которой наша планета станет безжизненной марсианской пустыней. Победителей в этой войне не будет. Мы, ветераны кровавой Второй мировой войны, одержали победу над самым опасным врагом и принесли народам мир не для того, чтобы его уничтожить. Мы готовы принять самое активное участие в предотвращении третьей мировой войны.
Можно ли предотвратить ядерную войну? Да, можно. Для этого необходимо ликвидировать всё ядерное оружие. Без ядерного оружия войны не будет, и террористы его не получат. Генри Киссинджер для этих целей предлагает создать коалицию США и России, обладающую самой мощной военной силой и 90 процентами ядерного оружия, с той целью, чтобы используя все возможности, в том числе военную силу, добровольно или принудительно уничтожить всё ядерное оружие. Только коалиция должна временно сохранить своё ядерное оружие. Коалиция должна быть обеспечена всем необходимым для выполнения своей самой важной в истории человечества задачи. Другого выхода нет. Права коалиции должен утвердить референдум.
Пока будет существовать коалиция, будет существовать жизнь на Земле. Прежде всего, необходимо понять, в чем заключается главная проблема, по сравнению с которой остальные – ничтожная мелочь.
Ханон Моисеевич Зарецкий, Президент Ассоциации ветеранов Великой Отечественной войны штата Джорджия
– Ханон Моисеевич, Вы подняли чрезвычайно серьезный вопрос. Для нас важно, что Вы обратились именно в наше издание.
– Ваш журнал станет первой « трибуной » для предлагаемой идеи. Я хочу, чтобы она была услышана, и возникло движение. Ведь мы не только обозначаем проблему, мы ищем пути ее решения. Недостаточно всего лишь признать опасность противостояния крупнейших ядерных держав – России и США, должны быть и поиски выхода из этого противостояния. Из каждого положения, как известно, есть выход, если не говорить себе « всё пропало ».
– Какой Вы видите роль Ассоциации ветеранов Великой Отечественной войны в реализации идеи коалиции?
– Уже подготовлено обращение к американским ветеранам и переведено на английский язык. Мы бы хотели, чтобы оно распространилось по всем штатам, чтобы получило массовый отклик. Также мы планируем подписать совместно с руководителем объединения ветеранов США письмо на русском языке, и оно будет отправлено в Россию, в ветеранские организации. Кроме того, американцы сообщили, что подписано и отослано письмо президенту США. Если это так, то я тоже готов направить обращение Владимиру Владимировичу Путину.
– Почему именно сейчас обострилась угроза применения ядерного оружия?
– Об этом подробно написал бывший глава Пентагона Уильям Перри в своей статье под названием « Ядерная война близка как никогда ». Он говорит о том, что разворачивающаяся ядерная гонка может привести к атомной войне даже « по ошибке ». К тому же ядерное оружие может попасть в руки террористов, и эта вероятность также возрастает с каждым днем. Вызовов и опасностей много, но ядерное оружие – самое опасное. Известно, что даже академик Сахаров интересовался возможностью с помощью ядерных взрывов управлять землетрясениями и другими тектоническими процессами, эти идеи обсуждаются и по сей день. Такое воздействие может затопить целый континент. Против этой силы есть только одно средство. Америке и России нужно помириться.
– Вы действительно считаете, что это примирение возможно?
– Ради спасения жизни на всей Земле другого выхода нет. Конечно, это кажется фантастикой … Но создание коалиции может стать огромным историческим шагом. В первую очередь коалиция будет призвана уничтожить ядерное оружие, но в итоге она приведет к дружбе двух крупнейших ядерных держав. Это большой и трудный путь. Его пора начать. – Кто впервые предложил идею коалиции?
– Идею предложил Генри Киссинджер, бывший госсекретарь США. Он не раз говорил об этом через свои
20
5( 153) май 2016
В нашу редакцию обратился Ханон Моисеевич Зарецкий – организатор и президент Ассоциации ветеранов Великой Отечественной войны штата Джорджия, создатель музея боевой дружбы в Атланте. Мы публикуем его обращение, а также наш разговор о том, каким он видит развитие своей инициативы, и какая поддержка может быть оказана в ее развитии.

КОАЛИЦИЯ

РАДИ

ЖИЗНИ публикации в ведущих СМИ. Его мнение нетипично для других, но оно на стороне здравого смысла. – На каких людей должна опираться коалиция? – Необходимы люди, хорошо осведомленные в военном деле, юридических вопросах и так далее. Задача ясна: уничтожить ядерное оружие, а специалисты должны работать над тем, как эту задачу решить. Если придется прибегнуть к силе, у этих людей должны быть определенные полномочия. Нужно продумать, какие именно. – Вы не опасаетесь скептических мнений?

– Многие мнения основаны на незнании вопроса. Сейчас, можно сказать, идет еще и информационная война. Она никому не помогает, и все, кто в ней участвует, по сути, рубят тот сук, на котором сидят. – Готовы ли Вы сами возглавить движение? – Я хочу положить этому движению начало. Мне нужна большая помощь энергичных, волевых и сведущих людей, нужно максимально распространить информацию. Но моя роль может быть консультативной, в силу возраста. Надо привлекать молодежь и уже начиная с юных лет объяснять, что сейчас время не для противостояния, а наоборот, для объединения. Я смотрю на молодежь, детей и думаю: неужели должна сохраняться угроза того, что их жизни могут быть прерваны? Должны быть расставлены приоритеты: главное – это сберечь жизнь, не дать Земле превратиться в подобие Марса. Сейчас люди пытаются ответить на вопрос насчет жизни на Марсе. Не хочется, чтобы спустя какое-то количество лет на нашу планету прилетали с той же целью – выяснить, а была ли когда-то жизнь на Земле?
От редакции. В интернет-журнале « Последняя волна » опубликована статья « Спасение мира – в объединении России и США »( Е. Цветкова, Н. Корольков). Ее авторы откровенно признаются: « Поднимая тему объединения России и США, мы понимаем, что она вызовет у большинства читателей недоумение. И даже неприятие. Но это лишь первая реакция. Она определена отсутствием исторических аналогов и многолетней привычкой считать упомянутые державы непримиримыми врагами. Более того, нам эта мысль сначала тоже показалась совершенно безумной и нелепой. Однако анализ перспектив, которые открывает объединение России и США, показывает, что редкий союз народов бывает столь выгоден обеим сторонам. Более того, он выгоден всему миру ».
Хочется обратиться ко всем, кому близки эти идеи, кто разделяет подобные взгляды и кому небезразлично наше будущее. Вы можете присоединиться к инициативе Х. Зарецкого и поддержать ее своими предложениями и планами. Направляйте ваши отклики в адрес редакции, и они будут обязательно переданы Ханону Моисеевичу.
МНЕНИЯ ПОЛИТИКОВ
Заявления о необходимости замены противостояния объединением звучат все чаще. Генри Киссинджер в новой статье для издания The National Interest отмечает, что Америка должна воспринимать Россию не как угрозу своей безопасности, а как « ключевой элемент нового глобального равновесия ». Ни одна страна, какой бы могущественной она ни была, в одиночку не сможет справиться с нынешними глобальными угрозами. При этом ситуация в отношениях России и США такова, что со времени окончания холодной войны эти отношения еще не переживали такого кризиса, как сейчас. Взаимное доверие исчезло у обеих сторон, сотрудничество сменилось противостоянием. Слишком уж серьезно закрепился в двусторонних отношениях тренд на конфронтацию, слишком много людей в политико-академической среде двух стран играют на эту конфронтацию. И тем не менее, Генри Киссинджер отмечает, что обе страны заинтересованы в том, чтобы превратить нынешнюю неспокойную и постоянно изменяющуюся обстановку в « новое, все более многополярное и глобализированное равновесие ».
Сегодняшняя нестабильность сама по себе не имеет аналогов в прошлом. Раньше мировые угрозы исходили от стран, которые накапливали слишком много власти. Теперь же все наоборот: угрозы все чаще появляются из-за исчезновения государственной власти и роста числа неуправляемых территорий. Поэтому борьба с новыми глобальными угрозами, такими как терроризм, требует устойчивого сотрудничества США, России и других крупных держав. На фоне новых угроз стороны не могут позволить себе конфронтации.
Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что с участием России и США должна быть сформирована широкая коалиция, которая нанесет решающий удар по Исламскому государству. О необходимости объединения НАТО с Россией против Исламского государства заявил и бывший главнокомандующий Североатлантического альянса в Европе Джеймс Ставридис.
Каковы бы ни были мотивы для объединения – избавиться от террористической угрозы или от ядерной – но прежде всего это должны быть мотивы к сохранению жизни, стабильности, мира и развития.
Брюс Блэр, ученый и эксперт в области ядерных вооружений, тоже уверен, что сотрудничество великих держав необходимо и неизбежно для сохранения мира. После терактов 11 сентября 2001 года гораздо больше людей стали понимать, что недостатки ядерного оружия значительно превосходят его достоинства. Можем ли мы остановить террористов с помощью атомной бомбы? Конечно, нет. Можем ли мы использовать ядерное оружие против террористов? Нет, потому что для начала нам надо обнаружить их. И если мы их найдем, то для их уничтожения удобнее использовать обычные, а не ядерные виды вооружения. Существует ли риск неавторизированного, случайного применения ядерного оружия? Да, существует. Сохраняется ли возможность, что одно государство примет решение об использовании ядерного оружия против другого государства? Да, сохраняется. Поэтому, если провести оценку, сравнив все плюсы и минусы ядерного вооружения, то минусов оказывается значительно больше.
Основой основ всей аргументации « за » и « против » является всеобщее понимание того, что ядерное оружие обязательно будет использовано, если оно не будет уничтожено. Его уничтожение, глобальное, полное и окончательное – это единственное эффективное решение для снижения угрозы ядерного распространения, для предотвращения актов ядерного терроризма.
При всей очевидности сделанных выводов очевидно и другое: странам, у которых имеется ядерное оружие, придется поступиться многими принципами. С этим согласен и политолог Стивен Коэн, профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов: « В моменты исторических кризисов великим лидерам часто приходится переступать границы своих политических биографий ». Хочется верить, что и всем нам, живущим в новых условиях эпохи глобализации, будет близка идея сделать хотя бы то немногое, что в наших силах, для обеспечения спокойствия и уверенности в собственном завтрашнем дне.
www. russiantown. com