день победы
ИСТОРИЯ ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТЫ
Георгиевская лента – биколор ( двуцвет ) оранжевого и черного цветов . Она ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца , учрежденного 26 ноября 1769 императрицей Екатериной II . Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как « Гвардейская лента » – знак особого отличия солдата . Ею обтянута колодка очень почетного « солдатского » ордена Славы . Черный цвет ленты означает дым , а оранжевый – пламя . Георгиевские ленты занимают наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград ( отличий ) частей Российской армии .
ГЕОРГИЕВСКАЯ
ЛЕНТА — СИМВОЛ ДНЯ ПОБЕДЫ
16
5 ( 153 ) май 2016
Орден Георгия был учрежден в 1769 году . По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время « тем , кои … отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы ». Это была исключительная воинская награда . Георгиевский орден был разделен на четыре класса . Первая степень ордена имела три знака : крест звезду и ленту , состоящую из трех черных и двух оранжевых полос , которая носилась через правое плечо под мундиром . Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест , который носился на шее на более узкой ленте . Третья степень – малый крест на шее , четвертая – малый крест в петлице .
Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы . Существуют различные мнения о символике Георгиевской ленты . Например , граф Литта в 1833 году писал : « Бессмертная законодательница , сей орден учредившая , полагала , что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня …». Однако Серж Андоленко , русский офицер , ставший впоследствии генералом французской армии и составивший наиболее полный сборник рисунков и описаний полковых значков Русской армии , с таким объяснением не согласен : « В действительности же цвета ордена были государственными с тех времен , когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне … Вот как при Екатерине II описывался русский герб : « Орел черный , на главах корона , а наверху в середине большая Императорская корона – золотая , в середине того же орла Георгий , на коне белом , побеждающий змия , епанча и копье – желтые , венец желтый же , змей черный ». Таким образом , русский военный орден и по своему имени и по своим цветам имел глубокие корни в отечественной истории ». Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия , жалуемым воинским частям , – Георгиевским серебряным трубам , знаменам , штандартам и т . д . Многие боевые награды носились на Георгиевской ленте или она составляла часть ленты .
В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена . В навершии знамени помещался Георгиевский крест , под навершием повязывалась черно-оранжевая Георгиевская лента со знаменными кистями шириной в 1 вершок ( 4,44 см ). В 1855 году , во время Крымской войны , темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии . Золотое оружие как род награды было не менее почетно для русского офицера , чем орден Георгия .
После окончания русско-турецкой войны ( 1877-1878 ) император Александр II приказал главнокомандующим Дунайской и Кавказской армиями подготовить представления для награждения наиболее отличившихся частей и подразделений . Сведения от командиров об оказанных их частями подвигах были собраны и внесены на рассмотрение кавалерской Думы ордена Св . Георгия . В докладе Думы , в частности , говорилось , что наиболее блестящие подвиги в войну оказали Нижегородский и Северский драгунские полки , которые уже имеют все установленные награды : Георгиевские штандарты , Георгиевские трубы , двойные петлицы « за военное отличие » на мундиры штаб- и обер-офицеров , Георгиевские петлицы на мундиры нижних чинов , знаки отличия на головные уборы . Именным указом 11 апреля 1878 года был установлен новый знак отличия , описание которого было объявлено 31 октября того же года . В указе , в частности , говорилось : « Государь Император , имея в виду , что некоторые полки имеют уже все установленные в награду за военные подвиги знаки отличия , Высочайше установить соизволил новое высшее отличие : Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий , за которые ленты пожалованы , согласно прилагаемым при сем описанию и рисунку . Ленты эти , составляя принадлежность знамен и штандартов , с них ни в коем случае не снимаются ».
До конца существования русской императорской армии это награждение широкими Георгиевскими лентами оставалось единственным . В годы Великой Отечественной войны , продолжая боевые традиции русской армии , 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней . Его статут , так же как и желто-черная расцветка ленты , напоминал о Георгиевском кресте . Затем георгиевская лента , подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести , украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки .
2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР « О государственных наградах Российской Федерации » было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия « Георгиевский крест ». В Указе Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года сказано : « В системе государственных наград сохраняются военный орден Святого Георгия и Знак отличия – « Георгиевский Крест ».
ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА НА РОССИЙСКИХ НАГРАДАХ
Лента ордена Святого Георгия начинает занимать особое положение в оформлении воинских наградах вручаемых за личную храбрость . Сказалось это и при коллективных награждениях различных воинских частей Российской Армии . К таковым следует отнести так называемые Георгиевские трубы , введенные в 1805 г . Трубы эти изготавливались из серебра , на корпус наносилось изображение Георгиевского креста и надпись , указывающая , за что дано это отличие . Кроме того на трубу крепился темляк из ленты черно – оранжевых цветов . Существовало две разновидности труб – кавалерийская и пехотная . Различия между ними заключались в их форме . Пехотная была изогнутой , а кавалерийская – прямой .
С 1806 г . в числе коллективных поощрений появляются Георгиевские знамена . В навершии этих знамен располагался белый орденский крест , а под навершием повязывалась Георгиевская лента со знаменными кистями . Первыми такое знамя получили Черниговский драгунский полк , два донских казачьих полка , Киевский гренадерский и Павлоградский гусарский полки . Награждены они были « За подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 в сражении с неприятелем , состоящим из 30 тыс .».
В 1807 году император Александр 1 учредил специальную награду для нижних чинов Русской Армии за личную храбрость в бою , которая получила название – Знак отличия Военного ордена . Ношение креста предписывалось на ленте , цвета которой соответствовали цветам ордена Св . Георгия . Именно с этого периода популярность Георгиевской ленточки становится всенародной , так как подобные награды простой российский народ видел гораздо чаще , чем золотые ордена офицерского состава Российской Армии . Этот знак в дальнейшем получил название солдатский Георгиевский крест или солдатский Георгий ( Егорий ), как его называли в народе .
С 1855 года офицерам , получившим наградное золотое оружии « За храбрость », для более видимого отличия было предписано носить темляки из Георгиевской ленты .
В том же 1855 году была учреждена медаль « За защиту Севастополя ». Впервые в истории Российской империи медаль вручалась не за героическую победу , а именно за оборону русского города . Медаль эта была серебряной , предназначалась как для военных чинов , так и для штатских лиц , участвовавших в обороне Севастополя . Для генералов , офицеров , солдат и матросов Севастопольского гарнизона , служивших там с сентября 1854 года по август 1855 года , медаль вручалась на Георгиевской ленте .
Не обошли стороной воинские отличия и священнослужителей . Еще в 1790 году был издан особый указ о пожаловании военных священников за подвиги при участии в военных сражениях . Тогда же был учрежден наградной золотой наперсный крест на Георгиевской ленте . Многие из полковых священников Русской Армии принимали непосредственное участие в боевых действиях русских войск и своими героическими деяниями заслужили эту высокое отличие . Один из первых награжденных наперсным крестом – полковой священник Трофим Куцинский . При штурме крепости Измаил погиб командир батальона , в котором отец Трофим был священником . Солдаты остановились в замешательстве , не зная , что делать дальше . Отец Трофим , безоружный , с крестом в руках , первым ринулся на врага , увлекая за собой солдат и поддерживая их боевой дух . Всего же за время от учреждения золотого наперсного креста до Русско-японской войны , им было награждено сто одиннадцать человек . И за каждой такой наградой стоял конкретный подвиг полковых священников Русской Армии .
Утвержденная еще в 1807 году медаль « За храбрость », также носившаяся на черно-оранжевой ленте , в 1913 году была причислена к ордену Св . Георгия и стала наряду с Георгиевским крестом самой массовой солдатской медалью , вручаемой за личную храбрость .
За время существования черно-оранжевой ленты Святого Георгия , с момента ее появления в 1769 году и до 1917 года , она являлась непременным атрибутом самых разных наград Российской империи , вручаемых за воинскую храбрость : золотых офицерских крестов , темляков золотого оружия , знаков отличия , медалей , а также коллективных – серебряных труб , знамен , штандартов . Так в наградной системе России образовалась целая система воинских поощрений , среди которых Георгиевская ленточка являлась своеобразным связующим звеном всех их в единое целое , являя собой символ воинской доблести и славы .
День учреждения Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 26 ноября 1769 года в истории России считался Днем Георгиевских кавалеров . Этот день праздновался ежегодно . В этот день не только в столице империи , но и практически во всех уголках русской земли чествовали кавалеров георгиевских отличий . Чествовали всех , невзирая на чины и звания , так как подвиги , которые совершили эти люди , совершены были не во имя наград , а во имя своей Отчизны . www . russiantown . com