Май 2016 | Page 11

в америке

Война в Сирии требует новой стратегии США

Сенатор Линдси ГРЭМ
Сенатор Грэм: « Эту войну не выиграть, только уничтожая террористов и не создавая условий для нормальной жизни »
С самого начала президентства Обамы внешняя политика Белого дома заключалась в снижении степени вовлеченности США в международные конфликты. Многие критики за это называли Обаму слабым и бесхарактерным лидером. Выигрывает от такой заторможенной реакции Запада, считают консервативно настроенные политологи, только режим президента Асада. Тем не менее, часть экспертов одобряет ближневосточную линию главы Белого дома.
« Я считаю, что президент дает реалистичную оценку этим наболевшим проблемам, и многие его идеи мне кажутся верными, – сказал Дэвид Игнатиус, журналист газеты Washington Post. – Кроме того, я считаю, что президент прав, когда говорит, что мы не должны делать это в одиночку и что ближневосточные народы обязаны взять на себя ответственность в решении своих проблем ».
Военные возможности Америки в таких конфликтах ограничены, утверждают консервативно настроенные политологи. И это не раз подтверждалось в ходе операций в Ираке и Афганистане. Режим Асада пользуется поддержкой Ирана и России.
« Россия просто воспользовалась тем, что Америка ушла с сирийской сцены. Я не думаю, что русские хотят войны с Соединенными Штатами, – сказал Роберт Сэтлофф, исполнительный директор Вашингтонского института ближневосточной политики. – Мне кажется, что мы можем изменить расстановку сил на сирийском театре в нашу пользу, если в ограниченных рамках продемонстрируем там нашу силу ».
Так же считает и бывший кандидат в президенты США – сенатор-республиканец Линдси Грэм. По его словам, нужно перекрыть ИГИЛ приток новобранцев и денег. Одновременно надо помогать народам Ближнего Востока создавать службы безопасности, заключать с ними торговые соглашения и предоставлять выгодные кредиты. « Речь идет о ликвидации радикального исламизма путем создания институтов, которые служат народам, а не диктаторам, и вселяют в людей надежды, ради которых они согласны сложить оружие. Эту войну никогда не удастся выиграть, только уничтожая террористов. Если не создавать
условия для нормальной жизни других людей – война будет вспыхивать снова и снова каждые пять лет ».

Уникальная программа борьбы с преступностью

Деньги – за отказ от криминальной деятельности
В столице США – Вашингтоне – зарегистрирован самый высокий уровень преступности за последние семь лет. Местные власти придумали весьма необычный способ поддержки тех, кто находится в « зоне риска ». Теперь им будут выплачивать деньги, чтобы они не совершали преступлений.
Эрика Бриск жила преступной жизнью. Сегодня она – дизайнер молодежной одежды. По ее словам, благодаря этой программе у нее сформировался другой взгляд на жизнь: « У меня словно открылись глаза, я поняла, что способна на большее. Я начала заниматься тем, что мне нравится ».
Эрика говорит, что сделает все, чтобы не повторять предыдущих ошибок: « Раньше я постоянно воровала продукты из супермаркетов. Потом перешла на другие вещи – начала угонять машины, грабить людей и дома. Я провела в тюрьме 9,5 месяцев ».
Жизнь Эрики изменилась частично благодаря программе психологической поддержки и профессионального обучения. Если она хорошо выполняет требования программы, ей платят 8 долларов в час.
« Некоторым необходим небольшой финансовый стимул для того, чтобы они начали жить правильно », – говорит Эрика.
Городской совет Вашингтона предлагает профинансировать программу психологической и профессиональной помощи тем, кто находится в группе риска.
Рональд Мотен, местный активист считает, « почему бы нам не инвестировать в этих молодых людей, помочь им залечить раны и сделать из них ответственных граждан. Нам все равно придется платить: либо сегодня, либо позже ».
Рональд Мотен занял активную гражданскую позицию, отбыв тюремный срок. Он ссылается на программу восьмилетней давности, в рамках которой молодым людям платили 300 долларов в месяц за то, чтобы они не ввязывались в неприятности: « Речь не идет о пособиях. Мы говорим о поддержке, о помощи тем, кто в процессе изменения своей жизни мог бы продолжать кормить свою семью. Из этих людей вырастут ответственные граждане, готовые работать и трудится на благо своего города ».
Мотен отмечает, что уровень преступности в столице падал на протяжении четырех лет подряд, до тех пор, пока не прекратилось финансирование программы. Критики же утверждают, что новая программа не принесет серьезных результатов, но обойдется городу почти в полмиллиона долларов для 200 человек. Город же пока финансирования не нашел.
Вендетт Паркер, начальник полиции Вашингтона, поясняет: « Мы выделяем вознаграждения за информацию, которая поможет в расследовании, но не за то, чтобы кто-то не ввязывался в неприятности ».
По ее словам, правоохранители не имеют права обсуждать подробности программы
. Рональд Мотен же надеется, что политика не встанет на пути прогресса и город найдет средства на материальную помощь молодым людям из зоны риска.

В США спущен на воду корабль-робот « Морской охотник »

Беспилотное судно создано для выслеживания вражеских субмарин
Не снабженный оружием прототип судна, получившего название « Морской охотник »( Sea Hunter), является морским эквивалентом самоуправляемого автомобиля от компании Google и способен курсировать по поверхности океана по два-три месяца за раз без экипажа и дистанционного управления.
Столь долгий автономный режим работы может сделать новый корабль эффективным инструментом для выслеживания подлодок. Стоить это будет гораздо меньше, чем использование судов ВМС, управляемых командой.
« Мы впервые получили роботизированный трансокеанский корабль », – заявил замминистра обороны США Роберт Ворк.
Появление все более автономных морских и воздушных судов вызывает беспокойство у некоторых экспертов и активистов, которые с опаской относятся к роботизированным системам оружия, способным распознать в человеке угрозу и убить его.
В ходе церемонии спуска корабля на воду, которая проходила в Портленде, Ворк допустил возможность размещения оружия на борту « Морского охотника », но подчеркнул, что в случае снабжения роботизированных систем оружием решения о применении силы всегда будут принимать люди.

Обвинение в шпионаже

Офицер тайваньского происхождения подозревается в передаче секретной информации иностранным государствам
Офицер ВМС США, натурализованный гражданин тайваньского происхождения, обвиняется в шпионаже и других преступлениях, связанных с разглашением государственных тайн, предположительно в интересах Китая и Тайваня.
Анонимный источник в правительстве США сообщил, что речь идет о лейтенант-коммандере Эдварде Лине. Согласно материалам ВМС от 2008 года, Лин покинул Тайвань в возрасте 14 лет, проживал в других странах, после чего обосновался в США.
Как следует из обвинительного заключения военного суда, которое было опубликовано с купюрами, Лин был назначен в патрульно-рекогносцировочную группу ВМС, которая отвечает за сбор разведданных.
Военнослужащего обвиняют в двукратной передаче секретной информации представителю иностранных властей и еще трех попытках передаче секретной информации, которая предположительно могла использоваться в интересах иностранного государства.
Названия конкретных стран в документе не указаны, однако, по словам источника, речь может идти о Китае и Тайване.
Лину также предъявлены обвинения, связанные с проституцией и супружеской изменой. По словам источника, он помещен под стражу до суда.
Министерства иностранных дел и обороны Китай и Тайваня либо заявляют, что не имеют никакой информации по этому делу, воздерживаются от комментариев.

Белый дом – о реформе Пентагона

Минобороны США меняет структуру, чтобы более гибко реагировать на « трансрегиональные вызовы »
Соединенные Штаты официально объявили о начале кибервойны против террористической группировки « Исламское государство ». Министр обороны Эштон Картер поручил кибер-командованию Пентагона атаковать ИГИЛ. По его словам, это « первое задание военного времени », которое выполнит созданная в 2009 году структура. Ее задача состоит в том, чтобы помешать руководству ИГИЛ командовать силами, планировать операции, а также « подорвать их финансы и их способность платить боевикам », заявил Картер. Противостояние ИГИЛ продолжается не только в кибер-сфере.
Недавно президент Обама вновь подтвердил, что его администрация намерена увеличить масштабы военных операций для нанесения ударов по позициям группировки в Ираке и Сирии.
Америке все чаще приходится применять военную силу в различных конфликтах одновременно, что усложняет процесс оперативного командования на всех уровнях. Так, руководство Пентагона характеризует сегодняшнюю ситуацию в мире как « постоянно растущую угрозу ».
www. russiantown. com
5( 153) май 2016 11