10 www. RUSSIANTOWN. com № 5( 22) май 2005 г.
НОВОСТИ
В РОССИИ
Росатом готов заняться утилизацией атомных субмарин США, Франции и Британии
Атомные подводные лодки( АПЛ) США, Франции и Великобритании могут быть утилизированны в России. Такое мнение высказал руководитель Федерального агентства по атомной энергии( Росатом) Александр Румянцев.
« Это пока мой политический посыл. Для иностранных партнеров утилизация собственных АПЛ с помощью созданных в России мощностей позволит сэкономить значительные средства на строительстве подобной инфраструктуры у себя в стране », – сказал Румянцев.
По его словам, Россия в настоящее время получает по $ 100 миллионов ежегодно от иностранных партнеров на программу утилизации российских АПЛ.
« Сейчас утилизованно около 120 АПЛ, осталось примерно 80 лодок. Темпы утилизации – 15 субмарин в год. За пять-шесть лет мы можем уже все сделать », – подчеркнул глава Росатома.
По словам Румянцева, он реально представляет себе проект по утилизации иностранных АПЛ в России « например, в случае, когда на боевых кораблях будут сняты все конфиденциальные элементы и останутся только уже общие, традиционные механизмы ».
« Если мы договоримся об утилизации иностранных АПЛ, то на первых порах отработанное ядерное топливо лодок следует выгружать в странах – владельцах субмарин », – отметил Румянцев.
Россияне побили американцев мобильниками
Изобретение мобильных телефонов для общительных россиян стало настоящим спасением. С одной стороны, доступно по цене – все-таки не машина и не квартира, с другой – удобно, весело и позволяет чувствовать себя вполне обеспеченным гражданином. По данным Министерства информационных технологий и связи, уже около половины наших соотечественников обзавелись этим чудом техники. А в крупных городах, таких как Москва и Петербург, количество телефонов на душу населения превысило 90 %. При этом в прошлом году на 100 москвичей приходилось всего 84,4 « трубки ».
Россияне так полюбили эти маленьк ие и совершенно незамен и м ые устройства, что обвешивают себя ими все больше и больше. Глава Мининформсвязи Леонид Рейман сообщил, что по темпам развития, которое будет продол жаться и дальше, Россия достаточно активно смотрится на мировой арене. Каждый месяц в абонентскую базу вносится по 3-4 млн. человек.
В Министерстве считают, что Россия пойдет по европейскому пути развития и в 2006 г. на каждую сотню наших соотечественников будет приходиться ровно такое же количество телефонов. А вот экономные, замкнутые на собственных проблемах и запуганные исследованиями о вреде персональных переговорных устройств американцы не торопятся обзаводиться ими: в США на начало этого года на 100 человек приходилось лишь 67 мобильных телефонов.
Мобильная связь стала спасением и для тех россиян, которые до сих пор стоят в очереди на установку стационарных телефонов. Если в 2000 г. было зафиксировано 6 млн. заявок, то к 1 января 2005 г. их число сократилось до 4 миллионов. При этом министр признал, что проблемы с телефонизацией еще есть. Так, в 46 тыс. населенных пунктов телефонная связь вообще отсутствует.
Но чиновники обещают в ближайшее время обеспечить связью всех жителей России, в том числе с помощью спутниковых технологий, услуг универсального таксофона. « Житель удаленного региона сможет заказать через Интернет различные товары вплоть до крупной электробытовой техники, которая менее доступна в традиционной системе продаж его региона », – сообщил Рейман. Стоит отметить, что число российских пользователей Интернета тоже возросло: к глобальной сети подключаются уже 18,5 млн. человек.
Следствию по делу о теракте в ТЦ на Дубровке в октябре 2002 года так и не удалось определить вещество, которое было использовано при спецоперации по освобождению заложников театрального центра.
« Следствие не установило, какое вещество было использовано », – заявил в Замоскворецком суде Москвы руководитель следственной группы по расследованию теракта Владимир Кальчук.
Он подчеркнул, что следствие пыталось найти ответ на этот вопрос, однако в результате экспертиз вещество так и не было установлено. Об этом он
Следствию не удалось установить, какой газ использовался при штурме « Норд-Оста »
заявил в суде при рассмотрении жалобы одной из пострадавших в результате теракта на Дубровке Светланы Губаревой.
Кроме того, как сообщил в суде Кальчук, в данный момент следствие по делу о теракте продолжается, оно было продлено до 19 июля 2005 года.
Выступая в суде, Кальчук подчеркнул, что постановления о прекращении дела в отношении спецслужб и об отказе в возбуждении дела в отношении медиков он считает вынесенными объективно. Однако следователь отказался пояснить причины, ссылаясь на то, что до сих пор продолжается следствие по делу и информация является закрытой.
А двокат Карина Моска ленко, представляющая интересы потерпевшей, после допроса в суде Кальчука заявила: « Кальчук так и не разъяснил противоречия, которые имеются в материалах дела, в том числе и по данным о погибших ». Кальчук, отвечая на вопросы адвоката потерпевших, ссылался на постановление следствия, где, по его словам, « все написано ». « В деле 120 томов и всего я помнить не могу », – сказал Кальчук.
10 www. RUSSIANTOWN. com № 5( 22) май 2005 г.