Магистр 2008 (ноябрь) 1 | Page 5

Ко Дню Учителя …

Ко Дню Учителя …

Ни один наставник не должен забывать, что его главнейшая обязанность состоит в приучении воспитанников к умственному труду и что эта обязанность более важна, нежели передача самого предмета.
К. Д. Ушинский
Мы ходим в школу, получаем знания и никогда не задумываемся: а кто же на самом деле люди, которые дают нам знания, постоянно волнуются за нас, ставят хорошие, а иногда и плохие оценки? Моя задача состоит в том, чтобы рассказать вам о том, кто же такие учителя. Итак, начну с того, кто такой учитель.
Учитель – это специалист, ведущий учебную и воспитательную работу с учащимися в общеобразовательных школах различных типов. И тогда возникает вопрос, где были первые учителя?
Профессия учителя является одной из древнейших. В Ассирии, Вавилоне, Египте и других государствах Древнего Востока. В Древней Греции учителя( в Афинах и Спарте- грамматисты, педономы, дидаскалы и педотрибы) были вольнонаёмные граждане. Нередко учителя сами содержали частные школы. Воспитывать детей в богатых семьях поручалось особым лицам из рабов, которых называли педагогами. В Римской Империи учителя становятся государственными чиновниками, назначавшимися от имени императора. В Средние века при безраздельном господстве церкви в области просвещения обязанности учителей выполняли монархи, причётники, священники. С возникновением светских городских школ появляются наёмные учителя, приглашаемые ремесленными цехами и купеческими гильдиями. При дворах аристократов учителя входили в состав обслуживающего персонала. В эпоху средневековья, при феодальнокрепостническом строе, в условиях роста городов и развития ремесла, господствующие сословия использовали наёмных учителей, которые обучали детей чтению и письму. В эпоху капитализма, когда для промышленного производства и развития торговли понадобились грамотные рабочие, растёт число учителей. Профессия учителя становится массовой. Первые выдающиеся педагоги-теоретики появляются в эпоху Возрождения: Витторино де Фельте в Италии, Франсуа Рабле во Франции, Эразм Роттердамский в Голландии, Квинтман, Коменский, Руссо. Великие учителя- так люди всей планеты называют К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина.
Первоначально лица, выполнявшие учительские обязанности, не имели никакой специальной подготовки. С возникновением и развитием педагогического образования определяются государственные требования к профессиональной подготовке учителей. В России, лица окончившие учительские институты, получали аттестат о звании учителя городского училища,