Магистр 2008 (ноябрь) 1 | Page 21

Жизнь длиною в 500 лет …
Как вы думаете, кто или что может прожить 500 лет? Человек, конечно же нет. А вот замок … Именно он сохраняет в себе историю всех людей, событий разного времени. Нам, гимназистам, предоставилась удивительная возможность окунуться в историю тех дней.
15 ноября мы съездили на экскурсию по маршруту“ Мир – Несвиж”… … Холодным дождливым утром заспанные дети собрались в актовом зале гимназии. Учителя провели перекличку, и мы пошли к автостанции. Автобус задерживался … Мы, замёрзшие, пошли греться в здание автостанции. Видя через окно очередной подходящий автобус, мы думали:“ Может быть это именно тот, единственный, который отвезёт нас в Мир, а затем в Несвиж”. Но наш автобус подошёл лишь через 20 минут. Как мы все были рады! И вот, наконец, все расселись по своим местам, и автобус двинулся в путь. Ехали весело, но стало ещё веселее, когда к нам в Поставах подсела экскурсовод. Она говорила и говорила, рассказывая о красотах нашей Родины: мы узнали историю городов Поставы, Мядель, Молодечно, Столбцы. Мы видели через окна автобуса здание, в котором хранится архив всех видеоматериалов за время существования белорусского телевидения. И о многом другом поведала нам эта удивительная женщина. Слушать ее было очень интересно, ведь рассказывать историю тоже надо уметь.
Когда мы вышли на“ санитарной” остановке, к нам из леса выбежали 3 собаки: собакамама и 2 её щенка. Наша экскурсовод пожалела этих животных( их, наверное, бросили хозяева) и накормила их булкой. Собачки были благодарны. … И вот наконец долгожданный Мир и знаменитый Мирский замок. Этим замком владел род Радзивилов. У одного из владельцев было прозвище Сиротко. А почему? Однажды нянька забыла младенца на скамейке, и проходящий мимо князь сказал:» Заберите сиротку.» С того дня это прозвище и закрепилось за ним. Были еще и владельцы с прозвищами Черный, Рыжий, Лысый. Нас поразило его великолепие! Замок стоит на берегу озера, на холме, так что его можно видеть со всех сторон. Мы заходили в тюрьму, где 500 лет назад наказывали непослушных: им заковывали руки и в таком положении держали год и восемь месяцев. Но нам там стало страшно, и мы побыстрее решили выбраться наружу, к свету.:-) Ещё мы поднялись на одну из башен замка. Когда мы поднимались по ступенькам, чуть не упали вниз, в темницу замка. Мы осмотрели внутренний двор. Потом нам дали полчаса свободного времени, и все ринулись скупать сувениры в ларьках. Через 30 км автобус прибыл в Несвиж. Нам показали много достопримечательностей города: Слуцкую Браму, храм, сам Несвижский замок, старый парк, с его бесчисленным количеством аллей, ратушу. В замке проходит реставрация, поэтому мы смогли любоваться замком лишь со стороны. Ратуша в городе является как историческим памятником, так и музеем. А также нас удивило то, что в Ратуше действует городской ЗАГС, в котором молодые люди соединяют свои сердца навечно. После того как мы крикнули выходящим из ратуши жениху с невестой:“ Поздравляем!”, мы вошли в ратушу( нам выдали спецтапки, чтобы мы не поцарапали пол. В них все ходили как утки �). Все уставшие, но довольные, сели в автобус, посмотрели на своих соседей, чтобы убедиться, все ли на месте, и, взглянув в последний раз на красавец Несвиж, поехали домой.
Если у вас будет возможность, обязательно посетите те места! Вы не пожалеете! Кяпсня Ирена