• Т е М а Н о М е р а •
открыли свои магазины в Чите, бийске, новосибирске и воронеже. конечно, на бельевом бизнесе кризис отразился сильнее, чем на одежном, так как белье не является продуктом первой необходимости, особенно, так называемое « белье для особых случаев ». наиболее болезненно переживает кризис сегмент « элитного » белья в российских сетях, а также нишевые истории. сегменты « премиум », « средний плюс » тоже пострадали, их покупатели перешли в массмаркет, например, стали покупать Intimissimi, Incanto, которые смогли закрыть их потребности по соотношению цена / качество, а также предложить интересный ассортимент. конечно, цены и у них выросли, минимум на 30 %. кроме того, масс-маркет сегмент белья присутствует во многих глобальных сетях. например, за бесшовным бельем покупатели ходят в Uniqlo, а ассортимент белья в H & M не уступает в разнообразии тем же Intimissimi и Incanto. соответственно, в наиболее выгодном положении сейчас находится массовый, нижний средний и средний сегменты, при условии, что они предлагают ассортимент, учитывающий специфику российского покупателя, и, что важно, по адекватной цене.
Преобладающие тенденции на рынке одежды логотип Made in Russia набирает вес и авторитет. согласно исследованиям FCG, если российскому покупателю со средним уровнем дохода предложить на выбор приобрести женскую блузку из 100 % хлопка аналогичного фасона, но отличающуюся только страной происхождения на этикетке(« сделано в России », « сделано в турции »
« сделано в китае », « сделано в Германии », « сделано в италии »), то приоритет выбора останется за италией и Германией, далее покупатели выберут Россию и турцию, и лишь в последнюю очередь – китай. сегодня, благодаря целенаправленному продвижению идеи импортозамещения и нарастающей волне патриотизма, во-первых, вырос уровень доверия со стороны потребителей, соответственно, вырос интерес со стороны закупщиков / байеров для магазинов. сегодня практически все мультибрендовые магазины и крупные онлайн ритейлеры( KupiVIP, Lamoda, Wildberries) объединяют на своих площадках иностранные и российские марки, причем многие из них – это авторские нишевые марки, а Aizel. ru даже планируют продавать продукцию российских дизайнеров за рубеж. во-вторых, большинство торговых центров, столкнувшись с массовым исходом брендов, стали менее придирчивы к отечественным производителям. благодаря этому появилось большое количество небольших единичных розничных магазинов малых локальных марок. Российских товаров стало больше в тех сегментах, где локальное производство исторически сильное и сохранились крупные предприятия с хорошими традициями. Это, например, мужские костюмы, верхняя одежда, трикотаж. в этих категориях российское производство может предлагать конкурентоспособный продукт в среднем ценовом сегменте брендированных товаров. также наиболее активно и успешно открывают новые мощности обувные компании. на фоне значительного сокращения импорта в 2015 году отечественные фабрики выпустили на 20-30 % пар обуви больше, чем годом ранее. Активно развиваются малые и средние бренды детской одежды, начиная от чулочно-носочных изделий и заканчивая верхней одеждой от эконом до премиум сегмента. Многие производители имеют широкую сеть оптовых партнеров в регионах РФ и хорошие отзывы по качеству товара.
Fashion Consulting Group – ведущее консалтинговое агентство в индустрии моды России с 16-летней историей. Основные виды деятельности: стратегический консалтинг предприятий индустрии моды, позиционирование, продвижение, маркетинговые исследования, оргструктура и персонал, ассортимент, тренды, визуальный мерчандайзинг, отраслевое обучение, имиджелогия.
20 мoднoe бeльe / 59