• Т е М а Н о М е р а •
Рынок Моды в пеРиод « посттуРбулентности »
в рамках выставки Collection Première Moscow( CPM) в сентябре 2016 года состоялся форум Russian Fashion Retail Forum( RFRF). в ключевом докладе соучредитель и коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян рассказала о том, что происходит на рынке моды в период « посттурбулентности ». Мы представляем вашему вниманию выдержки из ее выступления.
М ы живем в « посткризисное » время, но приставка « пост » не означает, что кризис закончился. Рынок лишь более-менее выходит из провала конца 2014 – 2015 года. наступило временное затишье, но рано говорить о том, что рынок склонен к стабилизации, потому что стабилизация – это рост. сегодня роста нет, рынок стагнирует. во время провального, турбулентного состояния, в котором рынок находился в 2015 году, произошло падение по всем направлениям розницы. Экспорт по отношению к 2014 году упал больше чем на треть( на 31,5 %). импорт сократился на 37 %. Розничный рынок упал почти на четверть( 23,3 %), по данным Росстата цены выросли на 15,5 %. Рубль упал примерно на 40 %.
BOUTIQUE BIELIZNY объемы производства легкой промышленности в России в 2015 году значительно снизились: одежды – на 21,1 %, обуви – на 16,59 %( рынок обуви последние пять лет себя чувствует лучше, он более стабилен). в среднем объемы производства в нашей стране в 2015 году упали на 20 – 25 %. в 2016 году мы увидели некоторое оживление. но это не значит, что пошел какой-то мощный прирост, можно говорить лишь о небольшом улучшении по сравнению с 2015 годом. Что же произошло с потребительским рынком? у людей стало меньше денег. Это объективный материальный фактор. если говорить о потребительских ожиданиях, то есть и субъективный фактор: пессимистические ожидания, негативная оценка благосостояния. сейчас эти объективные и субъективные факторы совпали. не всегда одно предполагает другое. например, в 2008 – 2009 годах объективных факторов не было – европейский кризис в материальном плане на нас сильно не повлиял. но субъективный фактор имел место: люди затаились, контекст был достаточно сложный, покупать стали хуже, а 2010 год стал годом отложенного спроса. сейчас ситуация иная. Фактическое обеднение населения и субъективное негативное ощущение очень мощно влияют на потребительское поведение. Модель потребления трансформировалась, стала сберегательной, появилось предварительное планирование, а это означает, что эмоционального шоппинга как такового больше не существует. люди исходят из того, сколько у них денег в кармане. они стали меньше покупать товары по регулярным ценам, все ждут распродаж.
сокращается масштаб бизнеса розничных сетей. сократилась доля среднего сегмента. если классической схемой
16 мoднoe бeльe / 59