• экспертНое мНеНие •
( входит в группу « Спортмастер »). в начале летнего сезона многие ритейлеры столкнулись со снижением трафика like-for-like на 6-10 %, и, чтобы сохранить уровень прошлого года и кассовый поток, компании вынуждены изыскивать новые способы выживания. Сегодня на рынке доминируют две основные стратегии: 1. « работа на акциях и скидках ». ритейлеры, которые придерживаются этой стратегии, несколько увеличили в этом сезоне первоначальную розничную цену. Однако они активно работают со скидками и акциями, не меняя при этом ассортиментную стратегию. работа с акциями и скидками – это умышленная стратегия ухода в дискаунтеры. Сегодня очень популярны именно те акции, которые повышают комплексность покупки и средний чек( например, « 2 + 1 »). эту стратегию избрали многие российские игроки сегмента средний минус. Качество товара при этом если и меняется несколько в худшую сторону, то незначительно. 2. « захват рынка » за счет изменения ассортиментной политики: доля базового ассортимента увеличивается, вводятся новые беспрецедентно дешевые KVI для привлечения клиентов(« price killers » – позиции с очень низкой ценой), доля фэшн-ассортимента при этом уменьшается. такой стратегии придерживаются как иностранные сетевые игроки, так и российские игроки среднего и среднего минус сегментов.
Темпы роста зарубежных ритейлеров гораздо выше темпов российских игроков в своих антикризисных стратегиях одежные розничные сети разделились на два лагеря: одни считают, что кризис – время наращивать присутствие на рынке и привлекать качественный персонал( в основном эта стратегия по силам международным компаниям, таким как H & M, Inditex, Mango и др.), другие оптимизируют число магазинов, сокращают издержки, замораживают инвестиции. По этому пути пошло большинство отечественных одежных компаний. российские сети одежды сдали свои позиции на фоне экспансии глобальных игроков. за последние три года крупные российские одежные сети сократили количество своих магазинов. так, например, число магазинов Ostin( входит в гК " Спортмастер ") в россии сократилось в 2017 году по сравнению с 2014 годом с 648 до 636, " Love Republic " – с 171 до 131 точки, Zarina – с 217 до 165, Oodji – с 260 до 232, Baon – с 137 до 131, и т. д. в то же время число магазинов глобальных сетей, работающих в россии, выросло. например, H & M увеличила число торговых объектов за последние три года с 66 до 126, Massimo Dutti – с 39 до 54, Stradivarius – с 75 до 87, Oysho – с 58 до 70. в среднем, прирост зарубежных сетей с 2015 года составил 10 %, а сокращение количества магазинов российских игроков составило 8 %.
Люкс – наиболее стрессоустойчивый сегмент фэшн-рынка Падение рынка люкс наблюдается в последние несколько лет во всем мире, причиной тому множество факторов, а в россии к мировой тенденции прибавился и внутренний кризис. и все же люкс – наиболее устойчивый из всех сегментов в любых ситуациях, и тенденция к росту, очевидно, продолжится, хотя, нужно отметить, что к докризисному объему даже здесь возвращения уже не будет. Кризис рубля привел к неизбежному росту цен, инфляции и соответственно к сокращению располагаемого дохода покупателей после обязательных трат. рынок одежды и аксессуаров лидирует в списке товарных групп, на которых в ситуации необходимости начинают экономить в первую очередь. таким образом, покупатели не только сокращают количество покупок, « донашивая » уже имеющиеся в гардеробе вещи, но и переключаются на более экономичные альтернативы покупок, переходя на дешевые бренды или целенаправленно выжидая сезона скидок. нижний ценовой сегмент за период с 2014 по 2016 год вырос с 51 до 65 %, произошел отток покупателей и среднего сегмента в нижний. на долю люксового сегмента( включая премиум) приходится порядка 10 % рынка, и эта доля в кризис остается неизменной. в 2015 году по оценкам аналитического агентства FCG наблюдалась отрицательная динамика люксового рынка в россии в рублях(– 9 %), но после трех лет спада и стагнации, рынок сегмента люкс начал демонстрировать положительную динамику: в 2016 г. рынок показал положительную динамику + 1 % в рублях, и постепенно стал набирать темпы в 2017 г. это стало возможным благодаря экономической стабилизации и росту потребительского доверия. Объем рынка люкс в 2017 году, по оценкам FCG, вырос на 3 %, так же, как и фэшн-индустрия в целом, и составил 236,5 млрд рублей. рост рынка в 2018 году может продолжиться, но при обязательном условии стабилизации рубля, положительной динамике ввП и низкой инфляции. а также при:
• возникновении « отложенного спроса » и возвращении высокооплачиваемых профессионалов, категории, которая « выпала » в кризис »;
• сокращении шоппинг-туризма за рубеж;
• стабилизации и « нормализации » цен внутри россии – выравнивание цен на люкс во многих странах благодаря « онлайн-ориентирам »;
• росте потока шоппинг-туристов в россии, особенно
20 мoднoe бeльe / 64