МОДНОЕ БЕЛЬЕ МОДНОЕ БЕЛЬЕ 64 | Page 20

• экспертНое мНеНие •

КлюЧевые тренДы рОССийСКОгО фэшн-рынКа 2018

По сравнению с докризисным периодом( до 2014 года) спрос на одежду остается достаточно низким, соответственно, эластичность спроса продолжает оставаться высокой. Одежда входит в категорию продуктов и услуг, на которых необходимость сокращать затраты отражается в первую очередь. люди прежде всего экономят на одежде, отдыхе, развлечениях. Более трети населения вообще не рассматривают вариант покупки одежды без наличия скидки( 33 % в 2017 году).
Опережающий рост канала интернет-торговли нижний ценовой сегмент на российском фэшн-рынке за период с 2014 по 2016 год вырос с 51 до 65 %, в 2017 году сохранился прежний паритет верхнего сегмента – 10 % и среднего – 25 % потребительского рынка одежды, обуви, аксессуаров. По итогам 2017 года, в рублевом эквиваленте рынок вырос на 3 % и составил 2,36 трлн руб. Положительная динамика наблюдается в основном за счет опережающего роста канала интернет-торговли. Объем локального рынка интернет-торговли одежды, обуви и аксессуаров в россии в 2017г. составил 5-8 % от всего фэшн-рынка и оценивается в пределах 189 млрд руб. Прогнозная оценка динамики 2017 / 18 – 8-12 %. в товарной структуре рынка онлайн-торговли одежда и обувь находятся на втором месте, после бытовой техники и электроники, и занимают около четверти на локальном рынке и около трети – на трансграничном. Самая большая категория покупок внутри фэшн-сегмента – одежда( более 60 %). Крупнейшими площадками в электронной коммерции в сфере моды россии по оборотам, по итогам 2017 года, стали: Wildberries. ru, Lamoda. ru, Bonprix. ru. эта же тройка интернет-магазинов вошла в рейтинг Forbes 2017 года « 20 самых дорогих российских интернеткомпаний ».
Наиболее вероятный сценарий – рост российского фэшн-рынка на 2-3 % по итогам 2018 года в 2018 году россияне не откажутся от стремления к экономии, продолжат планировать покупку одежды заранее, будут внимательно анализировать цены и отказываться от эмоциональных импульсивных покупок. значительного прироста рынка в этом году не ожидается, при максимально благоприятных условиях возможен рост рынка, не превышающий 4-5 %.
Ритейлеры стимулируют активность российских покупателей в 2014 – 2015 годы глобальные бренды( H & M, Mango, Zara и др.) стремились сохранить позиции с выгодной ценой, в то время как российские повышали цены на свою продукцию. в 2016 году темпы роста цен международных и российских брендов выровнялись. С 2017 года крупные ритейлеры стараются стимулировать активность российских покупателей, добавляя в ассортимент товары с низкими ценами. Снижение минимального ценового порога, как правило, могут позволить себе в основном международные бренды, тогда как большая часть российских компаний вынуждена повышать цены на свою продукцию вслед за инфляцией, что ведет к потере покупателей. например, минимальная цена на джинсы Zara в этом году стала ниже на 36 % по отношению к 2017 году. значительное снижение нижней ценовой границы показали также Stradivarius, Marks & Spencer и российская Zarina. в Melon Fashion Group( управляет Zarina) пояснили, что достичь снижения цен удалось за счет расширения производственных рынков – к ним добавились Киргизия, Бангладеш и индия. напротив, самый большой рост минимальной цены в категории одежды из исследованных компаний показала O’ stin
18 мoднoe бeльe / 64