заботы о посадках
Фиалки не только не требуют особого ухода, но и прекрасно размножаются самостоятельно: и вегетативно, и семенами
болезни и вредители
хлорофосом и настоем табака. размножение
легко размножается самосевом. выгонка
КРУПНЫЙ ПЛАН / ФИАЛКИ
заботы о посадках
Фиалки неприхотливы. Легко переносят пересадку даже во время цветения. Молодые посадки нуждаются в регулярной прополке. Разросшиеся куртины, как правило, густы и заглушают сорняки. В засушливую погоду фиалки требуют полива. Подкормки комплексным минеральным удобрением производят ранней весной и после окончания цветения.
Осенью полезно подсыпать питательный компост, в особенности если у части куртины обнажились корневища. Свежие органические удобрения противопоказаны. Удаление отцветших цветков продлевает цветение и предотвращает самосев. Виды из более теплых регионов на зиму полезно прикрыть листвой или лапником.
➈ Фиалка сестринская
➉ Фиалка полосатая
➉ Фиалка плющевидная
11 НАША СПРАВКА
Ц
9
10
веты фиалок так прелестны, что из них стали готовить изысканный десерт: засахаренные фиалки. Чаще всего для этой цели использовали фиалку душистую. Цветки собирали, покрывали яичным белком, а затем – сахарной пудрой.
Фиалки не только не требуют особого ухода, но и прекрасно размножаются самостоятельно: и вегетативно, и семенами
болезни и вредители
Фиалки подвержены целому ряду болезней. Из грибных инфекций наблюдаются мучнистая роса, пятнистости, черная ножка, серая гниль. Чаще всего заболевания поражают загущенные, переувлажненные посадки.
В качестве мер борьбы следует прежде всего придерживаться правильной агротехники. Помогают опрыскивание растений и обработка семян, почвы специальными препаратами( фундазол, топсин-М).
Пораженные надземные части растений рекомендуется сжигать. Из вредителей опасность представляют гусеницы клеверной совки и фиалковой перламутровки. Для борьбы с ними растения опрыскивают
хлорофосом и настоем табака. размножение
Природные виды фиалок размножаются как семенами, так и вегетативно( отводками, делением куртины при пересадке). Семена обычно
высевают осенью прямо в грунт. Всхожесть хорошая, молодые растения зацветают на второй год, иногда к концу лета первого года. Подавляющее большинство природных видов фиалок
легко размножается самосевом. выгонка
Некоторые виды, в частности фиалку душистую, используют для выгонки. Для этого осенью растения следует пересадить в горшки. До середины октября их содержат в холодном темном месте в условиях минимального полива. Затем переносят в освещенное помещение с температурой + 8... 10 градусов и начинают умеренно поливать. Когда фиалки тронутся в рост, полив увеличивают, а также опрыскивают теплой водой. В этих условиях цветение обычно наступает через месяц.
10 ЛЮБИМАЯ ДАЧА