Легенды Алтая | Page 58

58
ЛЕГЕНДЫ АЛТАЯ

Плюс несколько фактов

Широка и глубока
В Алтайском крае берет свое начало самая протяженная – 3 650 километров! – река России Обь. Она образуется от слияния Бии и Катуни. Бассейн Оби занимает 70 % территории региона.
К слову сказать, из 17 085 рек края три реки имеют протяженность более 500 км, тридцать две – более ста километров.
История в подземелье
Гора Змеиная в Змеиногорском районе – место добычи первого рудного золота России. Отсюда началось освоение Алтая русскими первопроходцами и здесь зародилось горнозаводское, а затем и камнерезное дело.
Подсчитано, что за годы активной разработки Змеиной – а это 1747- 1871 годы – из нее было поднято 2 миллиона тонн руд, из них выплавлено 175 тонн серебра и 300 килограммов золота.
По легенде, во времена более стародавние в горе обитала « чудь незнаемая », а в глубине ее шахт до сих пор живет Великий Полоз, охраняющий главные богатства, до которых люди так и не добрались.
В настоящее время гора Змеиная является памятником исторического ландшафта VIII века.
Уметь надо!
Самая большая в стране головка сыра – весом 721 кг, диаметром больше метра – была изготовлена в Алтайском крае в 2007 году. На ее приготовление ушло более 9 тонн молока. Рекорд был посвящен 70-летию края.
Опыта алтайским сыроварам не занимать. Первые « кустарные » маслозаводы на Алтае появились в 90-х годах позапрошлого века; к 1912 г. их насчитывалось уже 1300!
В начале ХХ века сливочное масло из Барнаула, Бийска и Камня-на- Оби вывозили, в основном, в страны Западной Европы, потому что оно
отличалось высоким качеством и относительно низкими ценами.
И, к слову сказать, именно в Алтайском крае изобрели и начали массово выпускать один из самых любимых сыров СССР – « Советский ».
ЕКАТЕРИНА РОБЕРТОВНА РОЖДЕСТВЕНСКАЯ:
– Алтайский край – это самое интересное, что я в России видела. Только никому не говорите, другим россиянам. Потому что это так насыщенно, это так красиво, настолько удивительная природа. Особенные люди, которые живут какой-то своей совершенно спокойной, неторопливой и очень правильной жизнью. Мы стали говорить немножечко с местным акцентом, и мне это так приятно. Мы виделись со староверами, ели их еду, мы жили их жизнью. И понимаю, почему надо уезжать из Москвы сюда, а не отсюда в Москву.
« Легенды Алтая ». Отпечатано в типографии ОАО ИПП « Алтай », Алтайский край, г. Барнаул, ул. Короленко, 105. Тираж 5 000 экз.