160 остановок сделает юбилейный « Поезд культуры ».
56
ЛЕГЕНДЫ АЛТАЯ
Отмечая юбилей
В сентябре мы будем отмечать 80-летие родного края. Но мероприятия, посвященные юбилейной дате, начались еще в прошлом году – со старта проекта « Поезд культуры ».
В гости соседи и профессионалы
Смысл проекта – познакомить жителей края( преимущественно ту ее половину, которая проживает в сельской местности) с профессиональным искусством. Изначально места в импровизированном поезде « забронировали » театрально-концертные учреждения, но к
160 остановок сделает юбилейный « Поезд культуры ».
этому дню к участникам проекта присоединились ведущие музеи региона( с передвижными выставками), Алтайский музыкальный колледж и мастера-ремесленники. Проект намерен поддержать личным участием песенник-композитор, народный артист России Олег Иванов( между прочим, уроженец Барнаула и выпускник Алтайского мединститута). По информации краевого Управления по культуре и архивному делу, всего « Поезд культуры » совершит более 160 выездов.
3 марта выступлением творческих коллективов Мамонтовского района в райцентре Кулундинского официально стартует еще один « долгоиграющий » юбилейный проект – Марафон Дней культуры « Соседи ». Он предполагает культурное знакомство близлежащих районов края путем взаимных « визитов » делегаций. В « культурном » управлении говорят, что Марафон по сути аналогичен выездным Дням Алтайского края в Москву( т. е. представляет собой торжественное презентационное мероприятие). Учитывая культурные традиции разных районов края и « национальные » особенности многих из них, Марафон обещает быть очень интересным.
И Президентский оркестр в придачу …
Конечно, состоятся и традиционные мероприятия в память о знаменитых земляках. В частности, 16-17 июня в крае пройдут краевые Рождественские чтения, посвященные 85-летию со дня рождения поэта Роберта Рождественского, уроженца Косихинского района, на малой родине которого пять лет назад был открыт мемориальный музей.
Всероссийский фестиваль « Шукшинские дни на Алтае » в этом году пройдет 18-22 июля и, надо полагать, в связи с юбилеем родного для Василия Макаровича края, его почтят вниманием многие известные персоны.
Но основные юбилейные мероприятия состоятся в середине сентября. В их программе стоит выделить концерт ансамбля русского танца « Огоньки » Государственной филармонии Алтайского края, которому исполнилось полвека. А одним из самых зрелищных мероприятий обещает стать Фестиваль духовых оркестров городов Сибири, в котором примут участие Президентский оркестр и рота почетного караула Службы коменданта Московского Кремля.
Ну, а кроме того, в каждом муниципальном образовании края запланированы « собственные » мероприятия, посвященные 80-летию края.
Светлана ВИКТОРОВА
Еще раз статистика
В конце XIX века территория нынешнего Алтая входила в состав Томской губернии. В июле 1917 года была образована Алтайская губерния с центром в Барнауле, которая просуществовала до 1925 года. В 1925-1930 годах территория Алтая входила в Сибирский край( краевой центр – Новосибирск), а с 1930 до 1937 года – в Западно-Сибирский край. А Алтайский край – с центром в Барнауле – де-юре был образован 28 сентября 1937 года.