Лаго-Наки Лаго-Наки №3 | Page 43

ни возраст, ни даже поведение особой роли не играли. Он умел быть благодарным, и никогда не забывал добро. Впрочем, зло тоже хорошо помнил, и не прощал. Наружно мог оставаться вежливым, но внутри себя проводил некую границу, доступа через которую предателям уже не было.»
« Рамазан очень любил угощать нас, своих друзей, домашним адыгейским сыром длительного хранения. Сыр делала в ауле его мама, он привозил пару раз 10-ти литровые ведра с твердыми тонкими кругами рассыпчатого, пряно пахнущего сыра, лежащего в густом рассоле из сыворотки. Лучше всего сыр сочетался с арбузом и свежим белым хлебом, и, как-то раз, подгадав к общему сбору, Рамазан устроил нам сырно-арбузную вечеринку. Разговор крутился вокруг общих тем и знакомых, а потом неожиданно ушел в обсуждение восприятия искусства. Страсти накалялись, одно были « за » художественные образы, другие категорически не принимали поэзию и искусство, собирательно называя их « чепухой », Рамазан долго молчал, а потом вдруг подытожил:- А вот я считаю искусством свою работу. Когда я с людьми, когда у меня получается делать их счастливыми, открывать для них новый мир и делиться с ними своим настроением и радостью- я наслаждаюсь
ЭТИМ. Возразить было нечего, и все хором порешили, что на вкус и цвет товарищей нет.» « В марте 2011 года я, по просьбе Рамазана, помогала ему с бизнес-планом на гостиницу- он окончательно решил заняться бизнесом самостоятельно, и мы много часов провели за расчетами, формулировками, планами и сметами. Мне было интересно, ему- нужно, поэтому результат получился неплохой- в апреле, после поездки в Москву, Рамазан сказал мне, что ему твердо пообещали нужную сумму в сентябре. Помню, мы отметили такой успех мероприятия. К сожалению, планам не суждено было сбыться- 30 июля Рамазана не стало. Он погиб как герой. Орден мужества, присвоенный ему В. В. Путиным, и переданный его родителям, стал знаком признания его подвига.»
43
ЛЕТО 2016