дей-туристов, окружить их вниманием и заботой. И всё срастается.
Так как я к тому времени уже состояла в Союзе промышленников и предпринимателей России, среди членов которой было много представителей турбизнеса Республики Адыгея, я начала с ними говорить о том, что можно всё устраивать совсем по-другому. Сначала меня никто не слушал, к моим словам относились скептически. Однако один из хозяев крупнейшего туркомплекса « Даховская слобода » предложил заниматься развитием его комплекса совместно. Я ничем особо не рисковала, а он всё-таки рискнул и репутацией, и деньгами. На сегодня этот комплекс по праву считается лучшим в республике. Сегодня мы работаем с ещё одной крупной сетью, которая предоставляет 2 / 3 спальных мест республики.
Как пришла идея развивать событийный туризм?
Работая в турбизнесе, я поняла его главную идею – люди едут за определённым эмоциями, а не для того, чтобы сменить домашний матрас на матрас, который есть в отеле. И наша задача – предоставить им такую возможность.
Я съездила в Армению на Фестиваль вина. Посмотрела и подумала: « А мы можем сделать что-то похожее у себя в республике?». Вернулась с идеей проведения первого этнофестиваля « Лаго-Наки ». И снова мне и моей команде не сразу поверили. Но когда на первый фестиваль в феврале 2015 года собралось более 5000 человек, многие недоумевали: « Как вам это удалось?». Я отвечаю на этот вопрос так: Мы – не профессионалы, мы – любители. Мы можемпробовать делать то, что никогда ещё не делали. Нам можно позволить себе ошибки, потому что мы не знаем, что так нельзя.( Смеётся).
Только за прошлый год у нас прошло три подобных фестиваля. Это уже своеобразный бренд – Лаго-НакиФест. Ближайший фестиваль состоится 20 августа этого года. Мы назвали его Праздник адыгейского сыра. Наша основная задача – вывести фестиваль на более высокий уровень, превратить его в большое культурное мероприятие, включающее художественную и деловую часть. Уже на второй фестиваль мы привозили представителей турагенств, а затем был СМИ-тур. И в этом направлении мы продолжим работать дальше.
Сейчас Вы занимаетесь большим проектом – созданием туристско-информационного центра « Адыгея: Горы удовольствий ». Расскажите, пожалуйста, более подробно о нём. В чём его основная суть? Какие задачи этот центр призван решать?
В определённый момент моей деятельности мы пришли к выводу: продавцов услуг мы « подогрели », а продавать-то нечего. Конечно, туристы к нам едут, но необходимо, чтобы, посетив нашу республику один раз, они захотели к нам вернуться не раз и звали сюда своих друзей.
Поэтому и пришла идея объединить на одном информационном портале всю информацию о том, что человек может у нас получить. С начала этого года мы – я и мои ближайшие друзья – начали создавать такое информационное пространство. Портал мы сделали как набор кубиков, собирая которые человек может выбрать всё, что ему нужно и в каком удобно количестве – жильё, еду, трансферы, гидов, развлечения, экскурсии, другие мероприятия. Естественно, у нас есть и готовые туристические программы. Для удобства посетителя сайта мы сделали календарь событий, благодаря которому человек может запланировать 39 свою поездку в любое время. Сайт – это виртуальная часть нашего туристско-информационного центра,
ЛЕТО 2016