меру). На высоте возможны сильные головные боли, а также отек мозга и легких.. Лидеры зашли за три с половиной часа. Мне понадобилось пять часов. И из 30ти стартовавших девушек, в итоге на вершину взошли только пятеро. Остальные не уложились в контрольное время и на определенной высоте их развернули назад. Я была пятая. 5 часов и 35 минут мое время. Для Александры Конториной не ахти какое время. И мне было тяжело с самого первого шага и до финиша. Но для многодетной мамы вполне хороший результат
Какие из Ваших восхождений Вы можете отметить? Какие есть в ближайших планах, а какие – в мечтах? Где альпинизмом / скалолазанием можно заниматься в нашем регионе?
Никакие свои восхождения я не отмечу, потому что мне особо не с чем сравнивать. Но на Эльбрусе за одну неделю дважды поднялась на Эльбрус. На Восточную и Западную вершины. Знающие люди сказали, что для человека, впервые оказавшегося на высоте, это очень хорошо. Эльбрус не простая гора. По пути на вершину, я встретила трех человек, которые не могли спуститься самостоятельно. И это в хорошую погоду. А в непогоду, например, только на этот Новый год, там осталось почти 10 человек. Навсегда.
До Эльбруса я лишь бегала на Фишт, в качестве разведки и тренировки. От Яворовой поляны, до вершины и обратно. В сентябре. Этот кросс-поход занял 8 часов. Обычно люди ходят таким маршрутом трое суток. Затем мы проводили школу альпинизма и поднимались на Фишт через Малый ледник по маршруту 2а категории сложности.
Во время поездки на Эльбрус, я поняла, что Эвересты и прочее это не для меня. Чересчур холодно. Чересчур много времени нужно на акклиматизации. Вообще на Эльбрусе в первые дни мне ужасно хотелось сбежать к детям. И несколько человек утешали меня, что все хорошо, сделай дело и поедешь домой. В общем, пока дети маленькие – это точно не для меня.
Горный бег и скалолазание в теплой Адыгее мне нравятся гораздо больше. И наши горы – такие уютные!
Для скалолазания наш регион совершенно уникальный. Потому что это, пожалуй, единственное доступное место, где на естественном рельефе можно лазить круглый год! Причем достаточно большое разнообразие трасс от 5а до 7b +. Мы ходили на скалы и в декабре, и в январе, и в феврале. В сочетании с доступностью, я не знаю больше таких мест в России. Еще, наверное, Крым.
Альпинизм, и в качестве тренировок, и для начального уров-
31
ня, конечно, тоже. Тыбга, Фишт,
ЛЕТО 2016