тому что владельцами являются зачастую жители нашей республики. Большинство из них, выпускники АГУ, мои ученики, которые трудятся в туристической сфере на благо нашей республики.
Вы судья всероссийской категории по спортивному ориентированию. Как Вы к этому пришли?
В любом виде спорта существуют соревнования и, соответственно, судьи, которые оценивают участников. По своим умениям, навыкам, опыту, достижениям эти самые судьи имеют определенные категории. Есть судьи третьей категории, второй категории, первой категории, всероссийской категории и в отдельных видах спорта существует международная категория, которой в туризме нет. В своей жизни я занимался и занимаюсь не только туризмом, но и спортивным ориентированием. За период с 1994года по сей день в Адыгее прошло большое количество всероссийских мероприятий по спортивному ориентированию. Однажды Адыгея даже была избрана полигоном для подготовки национальной сборной России к чемпионату мира в Германии. Соревнования проходили на плато Лаго-Наки, где были схожие ландшафтно-климатические условия с Германией. И во всех этих мощных соревнованиях я принимал участие, в связи с этим я рос и вышел на уровень судьи всероссийской категории.
И на последок хочу спросить: Вы занятой, много работающий человек, но Вас всегда вижу только в позитивном настроении. Как Вам это удается? Поделитесь секретом.
Спасибо за вопрос, мне приятно. Но даже не знаю, я по жизни такой человек. Хочу сказать, что я много чем помимо туризма занимался в своей жизни. Я часто посещал и посещаю в качестве жюри мои любимые игры Майкопской Лиги КВН. Где я получаю необыкновенный позитив, который заряжает надолго. Но все же секрет, наверное, в том, чтобы не оглядываться назад. Нужно смотреть вперед и не обращать внимания на всевозможные мелочи. Приведу мое любимое тибетское изречение: « По пути домой к своему храму не надо отвечать на лай собак в соседнем храме, иначе никогда до своего храма не доедешь ». Есть цель в твоей жизни, иди к ней и не обращай внимания на трудности, которые сегодня встречаются на твоем пути. Я действительно, считаю себя позитивным человеком и оптимистом, а как еще? Если не быть оптимистом я не знаю как жить дальше( смеется). Поэтому я всем желаю оптимизма и верить в то, что все будет хорошо!
Беседовала: Оксана Малхожева
Фотографии из личного архива Алия Хаткова.
Фотографии горной Адыгеи: Наталья Сидорова ТурПроект: « Три Вершины »
23
ЛЕТО 2016