#КрымНеОчевидный Путеводитель по Крыму | Page 18

ЗАПАДНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА
ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ СВЯТОЙ СОФИИ
Ценность: историческая, культурно-познавательная
Расссположен: в г. Инкерман, Балаклавский р-н г. Севастополя
Координаты: 44 ° 36’ 18” N 33 ° 36’ 2” E
Монастырь св. Софии расположен на западной стороне Каменоломного оврага в Инкермане. В нем известно 22 помещения. Комплекс находится рядом с дорогой, включает несколько пещерных церквей.
На момент присоединения Крыма к России комплекс был заброшен. До Крымской войны здесь находились пороховые склады. Недалеко отсюда 24 октября 1854 г. развернулось знаменитое Инкерманское сражение, унесшее жизни около 20 тыс. человек. Алтарная часть храма и часть северной стены обрушились еще в древности. В полу храма были вырублены гробницы. К пятидесятилетию обороны Севастополя, по желанию Великого князя Алексея Михайловича, храм был восстановлен. Эта « реставрация », произведенная в 1905 г. архитектором А. Вейзеном, привела к значительному искажению первоначального облика. Сильно пострадал монастырь и в период Великой Отечественной войны.
В монастыре существовало 4 церкви, которые окружали 22 пещерные кельи.
Скорее всего, монастырь был оставлен при исходе христиан из Крыма. После присоединения Крыма к России монахи сюда не вернулись. До Крымской войны в этих пещерах находились склады пороха.
После войны близ Каменоломного оврага поселился бывший унтер-офицер Никита Андреевич Коновченко. Он принимал участие в боях возле Черной речки. Он ухаживал за братской могилой, следил за порядком, поставил на ней крест и оградку.
После смерти Н. А. Коновченко похоронили на том же братском кладбище, за которым он так долго ухаживал множество лет.
По всей России собирали Деньги на восстановление этого храма и покупку церковной утвари.
18 КРЫМ. путеводитель • 2016