Польша
Высокому Замку был пристроен Средний Замок с Дворцом Великих Магистров, а затем и Низкий Замок с хозяйственными постройками. Специально выстроили Карван – это оружейная палата, где хранились пушки, порох и прочие боеприпасы. Во внешнем дворе располагались литейная мастерская, конюшни и пивоваренный завод. В XIV- XV веках замок, расположенный на берегу реки Ногат, окруженный четырьмя линиями обороны, с огромными запасами продовольствия и вооружения, внутренним колодцем и хорошо вооруженным многочисленным гарнизоном, был практически неприступен.
Свою власть на новых землях рыцари-крестоносцы устанавливали « огнем и мечом ». Но, несмотря на террор и насилие, завоеванные народы поднимались на борьбу за свободу. К концу XIV в. угроза вторжения нависла над Польшей и Литвой. Оба эти государства граничили с владениями ордена. Крестоносцы постоянно совершали разбойничьи набеги на земли, мешали морской торговле, захватывали отдельные области и крепости. Это подтолкнуло Польское королевство и Великое княжество Литовское к объединению. Вернейшим средством создания государственных союзов в средневековом обществе считался династический брак между представителями королевских домов. В 1385 г. в столице Польши Кракове торжественно состоялось бракосочетание литовского князя Ягайло и польской королевы Ядвиги. Ягайло принял христианство и стал польским королем под именем Владислава II. После разгрома под Грюнвальдом Тевтонский орден был вынужден заключить в 1411 г. мир, главным условием которого было прекращение разбойничьих набегов крестоносцев на славянские и прибалтийские земли, возвращение части завоеванных орденом территорий. В середине XV в. государство Тевтонского ордена фактически исчезло.
Мальборкский замок был выкуплен у войск крестоносцев и оказался в польских руках. С тех пор, вплоть до первого раздела Польши, в замке находилась королевская администрация; в нем останавливались также польские короли во время путешествий в Пруссию. Кроме того замок был одной из главных крепостей страны, а также самым большим арсеналом. Расцвет крепости прервало шведское нашествие. Она утратила былую красоту, равно как и оборонное значение. В результате первого раздела Польши в 1772 г. Мальборк перешел под власть Пруссии. Крепость перестроили в казарму, и потом – в военные склады. Вторая мировая война тоже не пощадила замок. После войны этот памятник готики был восстановлен, а в 1960 г. здесь открыт музей. Мальборк занесен список мирового наследия культуры ЮНЕСКО, а старые крепостные стены навечно застыли в гербе города.
98