Книга " Дворцы и замки Европы" "Дворцы и замки Европы" | Page 95

94
Польша
В конце улицы Длугой находится городская Ратуша. Прямо напротив Ратуши располагается один из самых любимых гданчанами фонтанов – фонтан Нептуна. Фонтан стоит здесь уже почти четыре столетия и является своеобразным символом города. Фигура Нептуна символизирует власть Гданьска над морем. Приехать в Гданьск и подойти к этому фонтану считается счастливой приметой. Так поступали моряки, принося благодарность грозному властелину морей за счастливое возвращение домой. Согласно одной из легенд, именно этот фонтан был причастен к возникновению знаменитой наливки Гольдвассер, в котором плавают тончайшие золотые хлопья. Рассерженный на то, что приходящие к фонтану люди бросают в него золотые монеты, Нептун, ударив трезубцем по воде, разбил золото на мельчайшие частицы, которые до сегодняшнего дня украшают знаменитый гданьский травяной ликер.
За фонтаном Нептуна находятся, пожалуй, самые знаменитые здания города – Двор Артуса и Золотой дом. Дворец когда-то был местом встреч самых богатых и знаменитых горожан, членов клуба последователей короля Артура. Подобные организации возникали во многих странах Европы, но особенно модно было быть их членом в городах Ганзейского союза. В Доме Артуса, построенном уже в XIV в. собирались именитые горожане, вели светские беседы и пили пиво, которое здесь лилось рекой
Недалеко от Длугего Тарга находится главная святыня Гданьска – костел Девы Марии. Это самый большой средневековый костел Европы возведенный из кирпича. Строительство собора началось в 1343 г. и продолжалось более 150 лет. Здесь могут спокойно разместиться 25 000 человек. К семи воротам костела ведут семь улиц. Внутреннее убранство храма, потрясает своим размахом. Во время пожара в 1945 году большая часть свода обрушилась. Реставрационные работы не закончены и по сей день.
От костела Девы Марии до реки Мотлавы можно пройти по одной из самых красивых улиц Гданьска – Мариацкой. Когда – то она была застроена домами богатых купцов и ювелиров. Да и сейчас здесь в многочисленных лавочках можно купить главный сувенир города – янтарь.
На набережной находится один из самых оригинальных архитектурных памятников Гданьска- XIV-вековый портовый Кран, называемый Журавлем. На крыше Крана помещен медный журавль – символ бдительности. Этот кран использовался не только для погрузки-разгрузки, но также выполнял оборонную роль, и одновременно служил городскими воротами. Первый, еще деревянный Журавль появился в Гданьске в XIV в. После великого пожара 1442г. было решено поставить новый кран, но уже кирпичный. Чтобы собрать нужное количество денег в городе ввели специальный налог. В 1444 г. кирпичный Журавль украсил портовую набережную. Одной из самых таинственных профессий в городе в те времена, была профессия рабочих порта, которые приводи в движение Журавль. А происходило это следующим образом. Внутрь колеса входило четыре человека, которые постепенно двигаясь по выбитым внутри деревянным ступенями приводили механизм в движение. Работали они с утра до вечера, с весны до осени. Зимой, когда Мотлава замерзала,