Книга " Дворцы и замки Европы" "Дворцы и замки Европы" | Page 83

Польша
Велькопольша
Западная Польша( или Велькопольша) была родиной польской нации. Именно здесь, вдоль реки Варты, жили поляне, давшие название государству. Легенда гласит, что однажды на охоте, основатель польского государства Лех, увидел белого орла в красных лучах заходящего солнца. Он решил, что это знак, посланный свыше, и поместил орла на герб будущего государства, цвета белый и красный стали государственными цветами Польши, а в том месте, где находилось орлиное гнездо, он основал город и дал ему название Гнезно. В 1000 г. в городе состоялся конгресс, на котором короли Польши и Священной римской империи – Болеслав Храбрый и Оттон III подписали соглашение о принятии Польшей христианства. Прошли годы, и город прославился благодаря покровителю – Святому Войчеху, к мощам которого стекались паломники со всего мира.
Главная достопримечательность города – старинный католический костел, где и покоятся останки св. Войчеха. Первый костел на этом месте построил еще Мешко I в 970 г.( сам же Мешко I крестился в Гнезно еще в 966г.) Здесь располагалась резиденция епископа Польши и долгие годы Гнезно бы духовной столицей Государства. В Костеле проходили коронации первых польских королей: Болеслава Храброго и Мешко II( в 1025г.), Болеслава Смелого( в 1076г.). В начале XI в. в Гнезно стали жить велькопольские князья. В XIII в. Гнезно был одним из самых больших городов в регионе и расцветал благодаря торговле и развитию ремесел. Однако многочисленные войны, который сопровождались разграблением и пожарами практически уничтожили город и центральный собор. Сейчас, после реставрации костел выглядит так, каким был в XV в.
Главная святыня костела – это мощи св. Войчеха, покровителя Польши, серебристый гроб которого, находится в алтарной части собора и сделан гданьским мастером в 1662 г. Заслуживают внимания и знаменитые Гнезненские ворота, отлитые из бронзы в 1175 г. Они украшены барельефами из жизни св. Войчеха. Рядом с собором стоит памятник Болеславу Храбому, ко двору которого и прибыл Св. Войчех в 997 г. Впоследствии этот король выкупил останки святого и похоронил их в гнезненском соборе. В 999 г. Войчех был канонизирован и его культ распространился по всей Европе.
Рядом с Гнезно находится столица Велькопольши – город Познань. По легенде, когда основатели славянских народов – Лех, Чех и Рус встретились через много лет, они узнали друг друга и радостно закричали“ Poznaje!”(« узнаю »). В честь радостной встречи было решено заложить город и назвать его Познань. Город располагался на транспортных путях купцов из разных стран и потому очень быстро стал занимать значительное место в европейской торговле. В XVIII в. Познаньское княжество вошло в состав Пруссии, а позже – Германии. И только в 1919 г. вновь стало частью Польского государства.
Центр Познани – это Старый рынок. Он представляет собой прямоугольник, с каждой стороны которого к площади выходит по три улицы. В старину от врагов горожан защищала мощная стена с десятками сторожевых башен. Одно из первых каменных зданий города – Ратуша. Ее много раз перестраивали, но двухметровый орел на шпиле пережил все исторические неприятности и до сих пор является одним из символов
82