Чехия
Либерицы. В нем неповторимо сочетаются два различных архитектурных стилей – средневековый град и дворец в стиле ренессанса, которые гармонично дополняют друг друга. По легенде, много лет назад в этих местах жил человек, у которого было семеро сыновей. Когда дети выросли, отец выделил им участок земли на берегу реки и назвал это место Vriedeland, что в переводе со старонемецкого означает « храните землю ».
Сыновья построили пятидесятиметровую башню с плоской крышей, которая служила маяком для купцов на торговом пути: на ней разжигали огни для путников. Достоверно известно, что башнямаяк существовала уже в XI веке. Сам же раннеготический град была построена в XIII веке. У крепости сменилось немало владельцев. В 1622 г. Фридланд переходит во владения Альбрехта из Вальдштейна – одного из виднейших полководцев императорской армии в Тридцатилетней войне. После его смерти замок перешел к генералу-поручику Матиашу Галласу, и таким образом на долгое время передавался из поколения в поколение этому роду. За свою историю замок дважды был добыт шведами, неоднократно страдал от пожаров, много раз перестраивался.
Во второй половине XVIII века новый владелец замка Эдуард Клам-Галлас пристроил так называемое Кастеланское крыло в стиле неоренессанс. В самом граде были размещены коллекции оружия, мебели, картин и старых книг. Эти помещения были открыты для осмотра общественности в 1801 г. Таким образом, Фридланд стал первым замком в Европе, который открыл свои двери экскурсантам.
Сегодня экспозиция замка рассказывает о Тридцатилетней войне и жизни Альбрехта из Вальдштейна. Уникальная коллекция оружия насчитывает более 1700 предметов. Специальные стенды в замке выделены под лошадиные шпоры и коллекцию курительных трубок, которая состоит из 220 экземпляров. Кроме оружия, лошадиных шпор и трубок в замке можно посмотреть часовню с классической меблировкой, рабочий кабинет, детскую комнату, ванную и кухню. В картинной галерее вставлены полотна мастеров чешского барокко.
75