Чехия
Замки и дворцы Чехии
В чешском языке слово « град » обозначает замок-крепость, построенный на холме и укрепленный. А слово « замек »- замок – резиденцию, замок-дворец.
Карлштейн – самый знаменитый чешский град, один из символов чешского королевства. Он был основан чешским королем Карлом IV в 1348г. Спроектированный в качестве монументального символа императора, он одновременно служил неприступной сокровищницей для хранения важнейших государственных документов, а также чешских и имперских коронационных регалий.
Для новой крепости выбрали место на 72-метровой скале, возвышавшейся над рекой Бероункой в 28 км к юго-западу от Праги. Проект создал француз Матвей Аррасский. Король лично следил за ходом постройки этого средневекового замка, вследствие чего уже через 7 лет смог заселиться в новую резиденцию. Полностью же строительные работы были завершены лишь спустя 20 лет. Здания построены ступенчато, и составляют единый архитектурный ансамбль. Такое решение имело глубокий смысл. Карлштейн символизировал Святую гору в Иерусалиме, который в Средние века считался центром мира. Очевидно, Карл IV планировал сделать свою новую резиденцию центром Священной Римской империи. Каждое сооружение замка, которое строили, было выше предыдущего, на самом верху располагалась Большая башня и часовня святого Креста, в ней хранили реликвии королей. Часовня была богато украшена, золотом, полудрагоценными камнями и венецианским стеклом. В нижнем ярусе замка находилась Колодезная башня с колодцем внутри. При возведении башни строители выкопали почти 80-ти метровую скважину в скале, но воды там так и не обнаружили. Поэтом они соединили ее с протекающим рядом ручьем и наполнили водой. Об этом было известно только королю и управляющему замком. В целях безопасности, строители башни были обезглавлены, и никто из врагов так и не узнал об этом изъяне в оборонительной системе Карлштейна.
Вплоть до 1421 г. короли жили в замке, с чем и было связано его процветание. В начале гуситских беспорядков, в страхе перед надвигающейся войной в Карлштейн были перевезены коронационные драгоценности и другие сокровища из многих монастырей страны. Император Сигизмунд, второй сын Карла IV, вывез сокровища за границу. Сторонники Яна Гуса осадили Карлштейн, осада длилась семь месяцев. Гуситы метали бочки со смолой в его стены, но так и не добрались до внутреннего двора замка. В 1436 году чешские регалии были возвращены в Карлштейн, однако императорские сокровища так и остались за пределами Чехии и до сегодняшнего дня находятся в Вене.
В XVII веке, когда королевские регалии были перевезены в Пражский град, замок стал приходить в упадок. И только в начале XIX века по приказу императора Франца Иосифа австрийский архитектор Йозеф Моцкер реставрирует замок и придает ему первоначальный готический облик. В наше время замок Кароштейн является вторым по посещаемости туристами после Праги.
Одним из наиболее интересных замков северной Чехии является замок Фридланд, построенный над рекой Шмедой недалеко от города
70