Чехия
Прага
За тысячелетие своей истории Прага обрела много ярких эпитетов, прославляющих ее красоту, живописность и величие. Ее называли « золотой »(« Злата Прага ») из-за позолоченных крыш над воротами Пражского Града, ее называют « стобашенной » из-за бесчисленных башен и башенок различной формы и с разнообразными украшениями, возносящихся над морем пражских домов. Пpara образовалась в 1784 г. в результате объединения шести самостоятельных городов, каждый из которых имел собственную историю и архитектуру.
Прага, раскинувшаяся на берегу Влтавы, длина которой в черте города составляет 31 км, занимает площадь 496 кв. км. Название города происходит, по преданию, от чешского слова « prah »( порог). Когда-то здесь был брод, служивший для безопасной переправы через бурную реку. Это место, где пересекались пути торговцев янтарем и солью, было прямо-таки создано для торгового поселения. Однако чехи не очень любят официальные версии происхождения своего знаменитого города. Им больше нравится окружить историю Праги всевозможными преданиями и легендами. Одна из них, как раз и посвященная названию города, гласит о князе Кроке и трех его дочерях. Князь Крок взошел на престол после долгого периода безвластия, когда у народа не было ни судьи, ни правителя. Крок был князем знаменитым, но у него не было сына, только три дочери, которых звали Кази, Тета и Либуше. Либуше была самой известной и значимой из трёх дочерей Крока: мудрая, красивая и благородная. Когда княжна призвала из Стадиц на княжеский трон пахаря Пршемысла, которого избрала себе в смужья, она изрекла пророчество об основании Праги: « Вижу город великий, до звезд вознесется слава его ». Послушались чехи свою предводительницу и на месте, которое указала Либуше, заложили город.
Пражское княжество превратилось в одно из ведущих государств Европы. Укреплялись войско и экономика страны, расширялась торговля, процветали ремесла, увеличивалась добыча золота, серебра, железа. В течение нескольких десятилетий Пражское княжество подчинило себе почти все племена, обитавшие в чешских землях. С укреплением молодого славянского государства строилась и укреплялась его столица. Князь Боржевой еще в IX веке построил над рекой Влтавой деревянный дворец и укрепление— Градчаны. Этот дворец после 870 года стал резиденцией нескольких князей из рода Пржемысловичей. А в начале X века на другом берегу Влтавы появился еще один дворец, названный Вышеград. Между этими княжескими чертогами и крепостями начала расти чешская столица.
Пражский град – самая грандиозная средневековая крепость в мире. За свои внушительные размеры она занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Крепость напоминает небольшой город, каждая часть которого построена в своем стиле. В первом дворе Града находится Терезианский дворец, построенный в стиле венского классицизма. Во втором дворе расположена Часовня св. Креста, в которой хранятся коронационные регалии чешского королевства. Но главная достопримечательность чешской крепости – в третьем дворе – Собор Святого Вита, памятник готического стиля, строившийся с XIV по XX века. По случаю учреждения в Праге архиепископской кафедры Карл IV заложил первый камень
64