Франция
стала коллекция Франциска I, начатая им в XVI веке. Ее пополняли Людовик XIII и Людовик XIV. 10 августа 1793 года галерея была открыта для посещений и стала музеем. В наши дни каталог музея насчитывает 400,000 экспонатов. В настоящее время в Луврском дворце размещено несколько музеев: Древнего Востока, Египта, греческих и римских древностей, мировой скульптуры и живописи.
В 1983 году был принят проект реконструкции Лувра представленный американским архитектором китайского происхождения Минг Пейем. Внешний вид архитектурного ансамбля Лувра существенно изменился – появилась Большая стеклянная пирамида, ставшая главным входом в музей. Из окон музей открывается прекрасный вид, на набережную Сены, на самую длинную улицу Парижа – улицу Риволи и на парк Тюильри, шедевр парковой архитектуры Ле Нотра. На площади перед дворцом расположился памятник « королю солнца »- Людовику XIV и великолепная арка « Карузель », которая служит входом в парк. А за парком открывается шикарный вид на главную улицу города- Елисейские поля и вторую по величине( но первую по значимости) арку – Триумфальную.
Самая знаменитая улица Парижа – Елисейские поля- появилась не так уж и давно. В 1670 году архитектор Ле Нотр, проложил улицу, по обе стороны которой высадили в два ряда вязы, и улица превратилась в авеню. Под сенью этих вязов появились дома. Здесь селился простой люд, мелкие лавочники, булочники, торговцы. Свой столичный вид Елисейскиеполя приобрели в первой половине XIX века, когда были выстроены элегантные особняки и театры. Сегодня Елисейские поля – район фешенебельных, дорогих ресторанов, гостиниц, магазинов. Проспект, длинной 1,8 км, соединяет площадь Шарля де Голя с площадью Согласия.
В центре площади Шарля де Голя возвышается сооружение в честь наполеоновских походов – Триумфальная Арка. Первый камень в основание памятника заложил сам Наполеон в 1806 году, после знаменитой победы под Аустерлицем. Однако строительство Арки было завершено лишь в 1836 году, при Луи Филиппе. Строители точно следовали проекту Жана Шальгрена: арка имеет 50 метров в высоту, 45 метров в ширину, проем – 29 метров. Арка украшена горельефами, из которых наиболее известен « Марсельеза ». Под сводами малых арок выгравированы имена наполеоновских офицеров и места военных баталий( 660 имен и 128 баталий). С 1921 года под аркой находится могила Неизвестного солдата, рядом зажжен вечный огонь. С платформы, расположенной на крыше арки, открывается прекрасный вид на Елисейские поля и район Дефанс. Расходящиеся лучами от площади двенадцать больших бульваров образуют звезду, и до недавнего времени площадь носила название « Площадь Звезды ».
Тридцать лет строилась Триумфальная Арка. За это время много воды утекло: бесславно закончилась война с Россией, не стало самого Наполеона, произошла очередная французская революция, восстановилась королевская династия Бурбонов. И молодой писатель Виктор Гюго издал свой первый полноценный роман « Собор Парижской Богоматери », который принес ему славу и привлек внимание к запустевшему Собору, который стал привлекать многочисленных туристов, прочитавших роман.
11