Франция
мосты, построил виадук в Португалии, вокзал в Будапеште, железный каркас для статуи Свободы в Нью-Йорке. Даже в России Эйфель построил несколько плотин, за что был удостоен ордена Святой Анны.
Проект Эйфеля был по истину космическим проектом. Ничего подобного строительная техника не знала. Высота башни- 300 метров! Вдвое выше пирамиды Хеопса! Самое высокое сооружение в мире. Четыре ее ноги стоят на бетонных фундаментах площадью 26х26 метров. При весе башни около 9 миллионов килограммов квадратный сантиметр бетонных опор нагружен всего тремя килограммами( т. е. то же давление, что производит человек, сидящий на обыкновенном стуле). Такого подъемно-транспортного оборудования, как сейчас, у Эйфеля не было. Сварки он не знал, вся башня клепанная – 2 500 000 заклепок и состоит более чем из 15000 отдельных деталей.
Когда договор был заключен и строительство началось, возмутилась художественная и литературная общественность Парижа. Ги де Мопассан, Эмиль Золя, Александр Дюма-сын, Шарль Гуно и 300 самых знаменитых людей Франции написали письмо протеста, полное гнева и горечи. Но башню все-таки построили. И теперь представить себе этот великий город без башни уже нельзя.
Но у инженера Эйфеля были более серьезные противники: ветер и время. Сама геометрическая форма башни была определена силой сопротивления ветра, который в некотором роде стал соавтором конструктора. После закрытия выставки Башня оказалась никому не нужна и абсолютно бесполезна. Чтобы спасти башню от разрушения, Гюстав Эйфель устроил на ней лаборатории – сначала метеорологическую, потом аэродинамики. За два года до его смерти в 1921 г. на башне была установлена первая радиостанция, а через одиннадцать лет после его кончины состоялась первая радиопередача.
За башней находится Марсово поле, которое завершает фасад здания Военной академии. На Марсовом поле и размещались экспонаты Всемирной выставки, для которой была построена башня. Кстати, башня как раз и служила входом на выставку.
С Марсова поля недалеко и до второй знаменитой достопримечательности Парижа – Дворцу французских королей – Лувру. Однако за его семисотлетнее существование короли провели в нем в общей сложности не более 150 лет. Само слово « Лувр » происходит, как полагают, от слова « lower »- крепость на языке франков. Лувр ведет свою историю с 1200 года, когда Филипп-Август для оборонительных целей построил мощную крепость вдоль Сены. Не будучи тогда королевской резиденцией( король предпочитал жить на острове Сите), крепость за своими неприступными стенами хранила королевскую казну и архивы. В XVI веке, при Карле V, Лувр был перестроен в жилой замок, остатки которого можно и сейчас увидеть в подземной части музея. Основательная перестройка Лувра была произведена Франциском I в 1546г., и с тех пор замок стал королевскойl. Архитектор Пьер Леско и скульптор Жан Гужон придали Лувру тот облик, который, несмотря на позднейшие перестройки, сохранился до сегодняшних дней.
Лувр пришел в состояние упадка. В 1750 году речь шла даже о его сносе. После бурных лет Революции работы по строительству Лувра были возобновлены Наполеоном I. Строительство Лувра было завершено при Наполеоне III. Современный вид замок приобретает в 1871 году. Ядром собрания картин, известного сегодня на весь мир,
9