14 ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ НАЙВАЛЬТ
— Храм родился в моей воспаленной башке,— рассказывал Игорь Александрович.— 15
XIV МТФ « ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ »
Игорь Александрович Найвальт— основатель и вот уже 23 года бессменный председатель совета директоров Балтийской строительной компании, одной из крупнейших в России, созданной транспортными строителями, прошедшими жесткую школу БАМа. В лучшие времена их насчитывалось 35 тысяч. За их плечами построенные железные и автомобильные до- роги, заводы, стадионы и спорткомплексы, уникальные депо и вокзалы, линии электропередач и электростанции, мосты и туннели. В любую погоду, в любом климате и геологии, в России и за ее пределами.
Когда от Москвы до Питера стало возможным доезжать всего за 4 часа на « Сапсане », многие люди ощутили себя по-настоящему счастливыми. Знали бы они, кто стоял во главе этой реконструкции... Раньше по Николаевской железной дороге из Санкт-Петербурга до Москвы добирались 22 часа!
Но уникальность БСК все же в другом: кроме формального устава, который существует у любого субъекта бизнеса, эти люди по зову своих сердец следуют уставу православному, который существует на Руси испокон веков: десятину, десятую часть прибыли, отдавать церкви. Отдают творчески, от души и с огоньком— строят и восстанавливают православные храмы. За 22 года— 67 православных объектов, от Сахалина до Роттердама.
... Поднимали храм на Борисовских прудах, и тут пришел к Игорю Александровичу из Переделкина хлопчик, сказал: там место хорошее, собор XVI века. Нужны и храм, и братский корпус, и библиотека, и школа. Много чего нужно, да вот только возможностей никаких. Тогда решили в БСК, что построят для начала братский корпус, общежитие для братии. Пока его строили, созрели и для храма. Старый, как его не отреставрируй, все равно не более 200 человек вмещает, а нужно, чтоб не меньше полутора тысяч.
Он должен был походить на праздник, чтоб подходишь к нему— и душа радуется. Потому что самое главное в православии— любовь, а любовь— это всегда праздник. Пошел к Свя тейшему, и он нас благословил на строительство. Это было 8 апреля 2008 года.
И вот уже четыре года соборный храм святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского в Переделкине радует паству.
У храма керамические купола. Это трудоемко и дорого, но изразцы на солнце— глаз не оторвать! На большом куполе 18 тысяч плиток! Фарфор, эмаль. К слову сказать, на весь христианский мир керамические купола есть только в Ницце, у Никольского храма. Но там температура ниже + 10 не опускается, совсем другие условия. И акустика у храма отличная, или, как говорит Найвальт, обалденная, и тут же добавляет: « С ней просто угадали, Господь так устроил ».
— Я не философ, башка у меня рабоче-крестьянская,— рассуждает он.— Но так понимаю: это государство потому простояло тысячу лет, что было православным. Православие— краеугольный камень, устав, который нас 1000 лет вел, не давая сбиться с пути. Так зачем что-то новое придумывать? 1000 лет это 50 поколений, значит, православие сидит уже в на- ших генах. Да, батюшки бывают разные. Кому архиерейские сапоги с периной, а кому дух святой. Есть бывшие милиционеры и бывшие комсомольские работники, а есть такие, кто свято верит. Знаю и тех, и других, и третьих. Равняюсь на последних, хотя и не так истов в своей вере. Вера православная— это любовь и совесть, так и нужно жить в любви и по совести. Не знаю, насколько получается, но стремлюсь именно к этому.
У него действительно получается: образ мыслей не расходится с образом жизни— редкостная цельность. И он, конечно же, настоящий русский витязь. Кто, если не он?
Игорь Александрович Найвальт— заслуженный строитель России. Действительный член Российской инженерной академии. Награжден 9-ю правительственными наградами и 11-ю орденами Русской православной церкви.
XIV МТФ « ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ »