50
XIV МТФ « ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ » ❖ ЛЕТОПИСЬ присутствовал на совещании. Одобрив Проект стратегии в принципе, я заметил, что не увидел в стратегии дополнения, присланного Институтом культуры МЧС России, которое осветило бы правильным светом и стратегию, и будущий Закон о культуре, который скоро нам предстоит принимать и который поможет будущим чиновникам Минкультуры правильно понимать, что они должны поддерживать.
Это дополнение, которое следует поместить в самом начале новой стратегии, в параграфе « ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ », должно гласить: « ЦЕЛЬ— ФОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ, СУВЕРЕНИТЕТА РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СОХРАНЕНИЕ МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИХ НОРМ И ТРАДИЦИОННЫХ ДУХОВНО- НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И КУЛЬТУРЫ ВСЕХ НАРОДНОСТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ », поскольку у всех народностей России— одни и те же духовно-нравственные ценности. Сказал о необходимости прояснения в стратегии роли кинематографа, телевидения и интернета, являющихся второй интерактивной реальностью жизни человека, о необходимости переформатирования СМИ на цели и задачи новой государственной культурной политики.
Возможно ли вернуть культуру с панели « доходного промысла »? Возможно! Для этого необходимо:
1. Незамедлительно начать переформатирование театра, кино и телевидения на Основах новой государственной культурной политики.
2. Уравнять бюджет сферы культуры с бюджетом Министерства обороны. Культура— оборона души народа.
3. Возродить систему госзаказа и стопроцентного финансирования производства фильмов.
4. Начать строительство новой государственной системы кинотеатров, способной вступить в конкуренцию с американизированным российским кинопрокатом. Остановить « мутацию русского духа » через техническое ограничение внедрения в российский кинопрокат чужеродной кинопродукции, через квотирование иностранного проката и протекционизм нового российского кино.
5. Укрепить в сфере культуры институт Общественного совета, состоящего из выдающихся деятелей культуры, жизнью и творчеством своим доказавших приверженность традиционным духовно-нравственным ценностям, расширив полномочия Общественного совета по выбору, контролю, редактированию и итоговой оценке произведений искусства и культуры. Придать решению Общественного совета статус обязательного для исполнения сотрудниками Министерства культуры.
6. Ввести в школьные программы предмет « История отечественного кинематографа— 200 лучших фильмов ».
* * *
9 марта состоялся Патриарший совет по культуре, посвященный учреждению Общества русской словесности, которое по предложению Президента возглавил Патриарх. Я говорил о значимости Патриаршего совета, благодаря которому Президент принял Указ о культурной политике, и обратился к Святейшему с предложением создать экспертные советы по всем направлениям культуры, чтобы в паузах между заседаниями Патриаршего совета, проходящими не так часто, эксперты продолжали бы активную работу. Попросил Святейшего благословить проведение в этом году Совета, посвященного Году российского кино, чтобы поговорить о духовной катастрофе отечественного кинематографа. Патриарх отметил значимость этой темы и сказал, что пора обсудить состояние всех экранных искусств.