150
XXVII МКФ « ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ » ❖ КОДЕКС ЧЕСТИ ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ
• создание условий для реализации каждым человеком его творческого потенциала;
• обеспечение доступа граждан к знаниям, информации, культурным ценностям, благам. 1.5. К негативным для будущего Союзного государства Беларуси и России, усиливающим кризис современной культуры явлениям относятся:
• девальвация общепризнанных ценностей и искажение ценностных ориентиров;
• снижение духовного, интеллектуального и культурного уровня общества;
• рост агрессии и нетерпимости, проявления антиобщественного поведения;
• деформация исторической памяти, негативная оценка значительных периодов белорусской и российской истории;
• атомизация общества— разрыв социальных связей( дружеских, семейных, соседских), рост индивидуализма, пренебрежения правами других;
• противоправные посягательства на объекты культуры.
2. ЦЕЛИ КОДЕКСА
2.1. Укрепление духовно-нравственных начал в жизни общества.
2.2. Развитие взаимодействия государственных и негосударственных организаций и учреждений при реализации « Основ государственной культурной политики », « Стратегии госу дар ственной культурной политики » и Кодекса чести деятелей культуры в Союзном государстве Беларуси и России.
2.3. Нейтрализация угроз национальной безопасности Союзного государства Беларуси и России в сфере культуры.
3. ЗАДАЧИ КОДЕКСА
3.1. Установление этических норм в сфере культуры и искусства для творческих работников Союзного государства Беларуси и России.
3.2. Определение ответственности творческих работников Союзного государства Беларуси и России, нарушающих этические нормы, установленные Кодексом.
3.3. Стимулирование государственных и негосударственных организаций и учреждений Союзного государства Беларуси и России к принятию мер по защите общественной нравственности.
4. ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА БЕЛАРУСИ И РОССИИ
Творческие работники Союзного государства Беларуси и России,
• пользуясь правом каждого человека на все виды творческой деятельности в соответствии со своими интересами и способностями, а также правом на свободное получение и распространение информации и идей;
• сознавая, что осуществление вышеуказанных прав может быть сопряжено с ограничениями, предусмотренными законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия, обязаны: