146
XXVII МКФ « ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ » ❖ ЛЕТОПИСЬ порядок повестки. Первым выступил П. А. Пожигайло, который в тактичной форме затронул тему разбалансировки отношений Совета с руководством Минкультуры. Первый заместитель министра В. В. Аристархов начал парировать доводы председателя, допуская переход на личности и обвиняя председателя Совета в самопиаре. Их диалог превращался в дуэль, и мне пришлось включить свой микрофон и заметить:
— Уважаемый первый заместитель министра культуры Российской Федерации, хочу напомнить вам, что вы находитесь на площадке Общественного Совета и не следует оскорблять председателя Совета. Далее последовал мой содоклад: « Общественный Совет, работая в активном режиме на протяжении целого года, провел заседания, касающиеся важнейших проблем российской культуры: стратегических задач министерства и Общественного Совета, развития современного театра и кинематографа...
Протоколы заседаний в виде конкретных предложений исправно направлялись руководству министерства. Результат— ни на один поставленный вопрос, ни на одно предложение Общественный Совет ответа не получил до сих пор. Приходится констатировать очевидное игнорирование руководством министерства деятельности и решений Общественного Совета. У Общественного Совета складывается впечатление, что руководство министерства недопонимает значение института общественных советов, созданных по воле президента и правительства, что Минкультуры вполне устроил бы домашний, карманный Общественный Совет, не трогающий наболевшие, острые темы культурной жизни страны, исправно одобряющий и подписывающий текущие министерские документы, ознакомиться с которыми времени практически не дается.
Получается, что члены Общественного Совета, не получающие зарплаты( в отличие от сотрудников министерства), загруженные своей напряженной профессиональной деятельностью, тратят свое драгоценное время впустую.
Приходится напомнить статью № 9 Федерального закона № 212, согласно которой ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ МИНКУЛЬТУРЫ РФ ЯВЛЯЕТСЯ СУБЪЕКТОМ ОБЩЕСТВЕН- НОГО КОНТРОЛЯ без каких-либо ограничений в сфере своих полномочий, что наделяет ОС обязанностью и правом осуществлять контроль всех культурных институтов вне зависимости от их ведомственной подчиненности:
• проводить проверку и анализ, давать оценки и предложения по улучшению деятельности культурных институтов с учетом общественного мнения;
• содействовать предупреждению и разрешению социальных конфликтов;
• обеспечивать прозрачность, открытость и эффективность деятельности Минкультуры и всех культурных учреждений страны.
Поскольку вопросы Общественного Совета, возможно, не дошли и не были прочитаны руководством Министерства культуры, напомню основные посылы протоколов заседаний Общественного Совета, направленных руководству Минкультуры в течение года. В них говорилось:
• о необходимости постановки вопроса перед руководством страны о выведении государственной культуры из сферы рыночных отношений;
• о восстановлении ответственности Министерства культуры и Общественного Совета за осуществление государственной культурной политики.
В протоколе Общественного Совета, касающемся проблем современного театра, говорилось:
• о необходимости сохранения, поддержке и развитии традиционного репертуарного театра;
• о назначении на руководящие должности в театрах, оркестрах и во всей отрасли культуры специалистов с высшим профильным образованием и опытом работы;