144
XXVII МКФ « ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ » ❖ ЛЕТОПИСЬ публики, стоя под палящим солнцем, я испытал те же ощущения, что и 52 года назад, когда мы снимали сцену подъема колокола: тревогу и торжество исторического момента. В завершение церемонии мы передали мешочек с землей с места создания фильма « Андрей Рублев » атташе по культуре Итальянского посольства Ольге Страда для доставки во Францию на кладбище Сент-Женевьев, на могилу Тарковского.
* * *
31 июля, встретившись с министром культуры, опять поднял вопрос об увеличении финансирования проектов « Золотого Витязя », акцентируя внимание на том, что наша деятельность— реальная альтернатива так называемому « современному искусству »— доходному промыслу, подвигающему людей к духовной деградации. Вновь увидел, что это вряд ли получится. Просил о поддержке кинопроекта о героях нашего времени— фильма « Спасатели »— и снова услышал совет о необходимости заручиться поддержкой т. н. « мейджеров », держащих в своих руках киноиндустрию.
* * *
Созрела мысль о необходимости введения санкций против американского кино. Если разнуздавшиеся американские « коллеги » последовательно воюют против России, вводя свои санкции, почему бы не ответить им вполне симметрично. Ограничение их бесконтрольного пошлого господства в российском кинопрокате, разлагающего сознание русских людей на протяжении трех десятилетий, было бы весьма полезным актом для России и отрезвляющим чувствительным посланием для « коллег ». Если лукавому прищемить хвост— он, конечно, будет визжать. Но Россия в состоянии вытерпеть визг, который поднимут « партнеры » с обеих сторон. Оставим Минкультуры и Общественному Совету право сделать исключение для десятка достойных американских фильмов, не идущих вразрез с нашей государственной культурной политикой. Остальные должны быть наконец обложены ощутимым налогом. Ведь облагаем же мы налогом все виды экспорта( машины, шмотки, продукты...), так почему же киноинтервенция, разрушающая и подтачивающая нравственные, духовные устои России, делает это абсолютно беспошлинно и бесконтрольно?