136
XXVII МКФ « ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ » ❖ ЛЕТОПИСЬ
Министерство культуры Российской Федерации, являющееся головным органом государственной власти в области культуры, обязано в полной мере отвечать за выполнение основ государственной культурной политики в сфере культуры и кинематографа. Мы считаем, что бюджет Министерства культуры Российской Федерации должен быть адекватен бюджету Министерства обороны, ибо культура— оборона души человека. Потеряем душу— потеряем страну.
Телереклама утверждает: « Газпром— национальное достояние ». Пусть же наше национальное достояние послужит национальной культуре. Обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, с предложением об отчислении на культуру хотя бы малой части( порядка 1 %) от доходов продажи за рубеж российских углеводородов и других природных ресурсов. Ответственность за распределение средств на культурные проекты, соответствующие положениям « Государственной культурной политики », целесообразно возложить на единственный в стране орган, призванный контролировать деятельность государственной культуры,— Общественный Совет при Министерстве культуры Российской Федерации, привлекающий достойных экспертов по всем видам искусства.
Признавая деструктивной проводимую государством политику в области кинематографа, ставящую главной задачей извлечение прибыли, что приводит к понижению морально- этического и духовного уровня нашего народа, предлагаем в качестве первоочередных мер:
• Вернуться к позитивному опыту кинопроизводства в нашей стране— воссозданию государственного ведомства « Госкино России », отвечающего за выполнение Указа « Об основах государственной культурной политики » в области кинематографии. Основы и стратегия государственной культурной политики диктуют необходимость усиления роли государственного заказа в области кинематографа. Государство должно поддерживать лишь социально значимые проекты.
• Ввести системное, процентное планирование фильмов для детей и подростков, анимационного, дебютного, авторского кино и т. д.
• Воссоздать сеть государственного кинопроката: построить 20 000 государственных кинотеатров в Российской Федерации.
• Воссоздать государственные студии— Киностудию детских и юношеских фильмов; Центральную студию документальных фильмов; вернуть киностудии « Мосфильм » статус государственной кинопроизводственной организации.
• Создать школьные киноклубы, в которых дети смогли бы знакомиться с лучшими образцами советского и российского кино.
• Транслировать на вокзалах, на борту самолетов, в вагонах поездов и в других общественных местах лучшие отечественные фильмы.
Участники XXVI Международного кинофорума « Золотой Витязь », проведя конференцию « Основы государственной культурной политики России— будущее кинематографа », акцентировали тему духовно-нравственной ответственности кинематографа перед обществом и необходимость общественного внимания к духовной, морально-этической сторо не создаваемых кинопроизведений и всей сферы культуры, поддерживаемой государством.
Будучи твердо уверены в том, что никто не вправе отнимать у кинематографистов свободу творчества, мы едины в понимании нашей ответственности перед обществом.
Великий А. С. Пушкин в те далекие годы, когда не существовало кино, телевидения, Интернета, значительно превосходящих по силе своего воздействия на души людей современные поэту книги, газеты и журналы, писал:
« Я убежден в необходимости цензуры в образованном нравственно и христианском обществе, под какими бы законами и правлением оно бы ни находилось... Нравственность( как и религия) должна быть уважаема писателем. Безнравственные книги суть те, которые потрясают первые основания гражданского общества, те, которые проповедают