Очень хотелось бы, чтобы ты до 30 мая выразил свое авторское мнение, которое я доведу до дирижера и оркестра, готового исполнять твою музыку и впредь. Горжусь тем, что провел седьмое в России полное исполнение твоей божественной музыки. По стечению обстоятельств в зале присутствовал Юрий Розум, с которым мы являемся членами Общественного Совета Минкультуры РФ. В конце я решил пригласить его на сцену, и он объявил залу о том, что он твой однокурсник. Боренька, возвращайся в Россию.
Твой Николай »
* * *
Борис ответил по Интернету: « Kоленька, дорогой!!! Не хватает слов, чтобы выразить тебе мою благодарность. Без тебя, создавшего фильм « Лермонтов » и пригласившего меня написать музыку, ЕЕ БЫ ПРОСТО НЕ БЫЛО! А сегодня ты являешься ЕДИНСТВЕННЫМ человеком, который дает ей возможность звучать для людей. Я горжусь тем, что работал с тобой, и благодарен судьбе за то, что у меня есть такой ДРУГ, как ты. С нетерпением жду записи. Мне очень интересно услышать « ВОЛЮ » в ТВОЕМ исполнении. Я заранее уверен, что это было здорово и дало новый уникальный взгляд на ее интерпретацию. Обязательно напишу тебе сразу после прослушивания записи. Обнимаю тебя крепко. Всегда твой Борис ».
133
XXVII МКФ « ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ » ❖ ЛЕТОПИСЬ
* * *
Еще через пару дней, уже просмотрев во Франции видеозапись концерта, Борис написал:
« Коля, дорогой! Наконец мне удалось посмотреть концерт. Я переполнен впечатлениями и, как всегда, в восторге от твоего таланта. Ты умеешь создать удивительную атмосферу доверительного общения с людьми, не теряя при этом торжественности и важности момента самого концерта и сосредоточенности, почти медитации, на Гении Лермонтова. Мое впечатление от Героического исполнения музыки— столь сложная по многофункционально сти задача за столь малый отрезок времени практически неосуществима!
Переоркестровка плюс живой монтаж с декламацией... Честно говоря, я просто не представляю, как музыканты должны быть воодушевлены и мотивированы, чтобы это осуществить... Естественно, что в подобной ситуации возникают накладки. Но! Дирижер— великолепный профессионал— просто виртуозно вывел балладу из крутого крена( в середине) на великолепный финал в коде. Виртуозно, хладнокровно и уверенно. Браво! У меня ясное ощущение, что вариант декламации вместо пения привносит совершенно иную концепцию— очень живую и оригинальную смесь интимного размышления( напева) и при этом масштабного симфонического разворота. Но, конечно, при этом и для тебя, и для музыкантов совершенно необходимо иметь достаточное время репетиций « сыгрывания », чтобы прочувствовать свободу в самовыражении, не думая о синхронности... Отсутствие хора, конечно, очень сильный фактор.
Но! Переоркестровка на имеющиеся под рукой средства выразительности удачно сохранила общую конструкцию формы и музыкальную идею. Снова спасибо и браво дирижеру. Единственная деталь— об отсутствии хора публику стоило предупредить до исполнения « темы матери », поскольку конец вокального варианта темы переходит в хоровую часть, а без хора создалось ощущение, что музыка не закончилась, а прекратилась, что вызвало некото рое незначительное замешательство. Но это действительно— деталь... Как ты правильно отметил: романс пропет сердцем. Равно как и оркестранты, певцы, имевшие партитуру за два дня до концерта! Я такого в моей практике не знаю... Мой низкий поклон и сердечная благодарность всем музыкантам во главе с их прекрасным руководителем. Еще раз огромноепреогромное СПАСИБО!!! за всю твою титаническую работу и энтузиазм. Естественно, что в подобной ситуации возникают накладки. Браво!»