Каталог XХVII Международного Кинофорума «Золотой Витязь», 2018 Каталог XXVII МКФ Золотой Витязь, Севастополь 2018 | Page 125

EUROPEJSKIE CENTRUM FILMU HISTORYCZNEGO ЕВРОПЕЙСКИЙ ЦЕНТР ИСТОРИЧЕСКОГО КИНО
Европейский центр исторического кино— структура, появление которой назрело давно. Она призвана обобщить колоссальный опыт национальных кинематографий стран Евросоюза, а также России, Украины, Белоруссии и Казахстана в области исторического кино.
Первым направлением деятельности Центра является создание общей европейской компьютерной базы данных по материальной культуре исторических фильмов. Это будет каталог всех материалов, используемых в кинопроизводстве исторической тематики. Костюмы и реквизиты, исторические объекты и конезаводы, каскадерские гильдии и со- общества исторической реконструкции, сценарные портфели и подборки компьютерных спецэффектов— все это, систематизированное и организованное для доступа профессионалов, облегчит подготовительные периоды всех кинопроектов и упростит бюджетное планирование между странами.
Следующим направлением деятельности Центра станет организация регулярного общения и обучения кинематографистов разных стран, занимающихся историческим кино. Семинары, конференции, мастер-классы призваны служить обобщению опыта и культурному обмену между профессионалами своего дела— начиная от режиссеров и операторов и заканчивая художниками-постановщиками, гримерами и костюмерами.
Третьим направлением, безусловно, должна стать пропаганда исторической тематики. Передвижные международные фестивали, празднования исторических дат и выставки с постоянно сменяемой программой и экспозицией будут демонстрировать деятельность Центра среди широких масс публики.
В планах также организация специального экскурсионного бюро, специализирующегося на посещении мест съемок, киномузеев, съемочных площадок; создание постоянно действующего открытого клуба. Кураторство над многочисленными сообществами исторической реконструкции поможет объединить усилия профессионалов и энтузиастов.
И, естественно, необходима активная работа со СМИ: создание собственного печатного органа, как в бумажной версии, так и в сети Интернет, специальных телевизионных программ— с прицелом на организацию отдельного цифрового телеканала в будущем— все это станет приоритетной деятельностью Центра.
Центр должен использовать процесс глобализации не для размывания национальных особенностей, а для торжества каждой отдельной национальной истории в общеевропейской традиции в целом.
Европейский центр исторического кино реализовал высокохудожественные амбициозные проекты к историческим датам. Было собрано 8 сценариев. В 2014 году— к 100-летию начала Первой мировой войны. В 2015 году— к 70-летию окончания Второй мировой войны. Сценарии исторических фильмов, несколько десятилетий лежавших « под сукном », смогли наконец обрести у нас жизнь.
Их ждет киноаудитория в 300 миллионов зрителей— Евросоюз, Россия, Украина, Беларусь и Казахстан.
Автор проекта создания Центра— Наталия Пантюшкова.