Каталог XV Международного театрального форума «Золотой Витязь» 2017 Каталог 15 МТФ Золотой Витязь | Page 49

48
XV МТФ « ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ » ❖ ЛЕТОПИСЬ
На многочисленные тревожные обращения, поступающие в адрес руководства Министерства культуры, Государственной думы и других высоких инстанций, приходят неизменно успокаивающие ответы из музыкального отдела Минкультуры: мол, « оркестр благополучно существует ». Настало время сказать правду: ни о каком благополучии Государственного академического русского концертного оркестра « Боян » не может быть и речи. Коллектив сократили со 102 до 35 человек. Оркестр лишен своего помещения, лишен грантов, получаемых другими государственными академическими оркестрами страны. Продолжается процесс уничтожения создателя оркестра, выдающегося музыканта Анатолия Ивановича Полетаева. Каждому понятно, что любой творческий коллектив( оркестр или театр) может полноценно развиваться только при наличии руководящей творческой воли его создателя, высокого профессионала, педагога, идейного и морального вдохновителя ».
Реакция « пятой театральной колонны » последовала незамедлительно. Соцсети взволновались: « В Минкультуры собрались пенсионеры. Бурляев предлагает бред ». Ну что же: бой за театр и культуру только начинается. Приходится вновь выходить под град ядовитых стрел и каменьев. Не привыкать!
* * *
Начал знакомиться с наработками РАН по разрабатываемой, почему-то умами гайдаровских экономистов, концепции « Закона о культуре ». С тревогой вижу, что правительству и народу хотят подложить мину уничтожения культуры через прогрессирующую коммерциализацию всей сферы духовной, культурной жизни страны. Снова во главе угла « рынок, услуги, культурные инновации, ориентация на страны Запада », уже сгубившего свою культуру и свою душу. Как остановить и перенаправить этот разрушительный поток?
Необходим контроль за тем, что государство и его творцы предлагают народу. Необходима нравственная общественная цензура. Как боятся этого слова лукавые « творцы »! Перечитываю высказывания Пушкина о цензуре, в них— абсолютная правота гения, не потерявшая актуальность и в наше вседозволенное время:
« Я убежден в необходимости цензуры в образованном нравственно и христианском обществе, под какими бы законами и правлением оно бы ни находилось …
Нравственность( как и религия) должна быть уважаема писателем. Безнравственные книги суть те, которые потрясают первые основания гражданского общества, те, которые проповедают разврат, рассеивают личную клевету, или кои целию имеют распаление чувственности приапическими изображениями … Разве речь и рукопись не подлежат закону? Всякое правительство вправе не позволять проповедовать на площадях, что кому в голову придет, и может остановить раздачу рукописи, хотя строки оной начертаны пером, а не тиснуты станком типографическим. Закон не только наказывает, но и предупреждает. Это даже его благодетельная сторона. Действие человека мгновенно и одно; действие книги множественно и повсеместно. Законы противу злоупотреблений книгопечатания не достигают цели закона: не предупреждают зла, редко его пресекая. Одна цензура может исполнить то и другое ».
25 марта. Московские театральные менеджеры и обслуживающие их критики продолжают бить тревогу по поводу первого заседания Экспертного совета Минкультуры по театру. В выражениях не стесняются: « Какое право имеет кинорежиссер Бурляев возглавлять экспертов по театру? Какое он имеет отношение к театру?»; « Эксперты— пенсионеры 70 – 80 + лет »; « В совете склочники из Театра на Таганке!..»
« Склочниками » именуют тех, кто десятилетиями вместе с Любимовым выковывал славу Таганки и сейчас не хочет сдаваться без боя внедренным в театр проходимцам поп-культуры.