43
XV МТФ « ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ » ❖ ЛЕТОПИСЬ
24 апреля 2014 года президент страны, вняв голосу общественности, подписал Указ « Об основах государственной культурной политики », призванный способствовать культурному, духовному возрождению России. Этот указ и стратегия государственной культурной политики могут быть воплощены в жизнь только при условии консолидированных усилий всего культурного сообщества нашей страны и головного федерального органа государства— Министерства культуры Российской Федерации— при активной поддержке Общественного совета, которым по определению отведена центральная роль в реализации государственной культурной политики.
Разбалансировка отечественной культуры не могла не сказаться на духовно-нравственном состоянии современного театра и всего общества. Прогрессирующая духовная деградация общества видна подавляющему большинству людей в нашей стране.
Великий русский артист Михаил Щепкин говорил: « Театр— это храм. Священнодействуй или убирайся вон!» Это христианское отношение к театру разделяли великие Пушкин, Лермонтов, Островский, Гоголь, Станиславский, называвшие театр кафедрой, просвещающей и возвышающей души зрителей. Традиции русского театра продолжали развивать, каждый по-своему, выдающиеся мастера сцены: Немирович-Данченко, Михаил Чехов, Вахтангов, Завадский, Товстоногов, Охлопков, Эфрос, Любимов … Сегодня можно с прискорбием констатировать забвение традиций и заветов великих зодчих русского театра, агрессивное разрушение традиций уникального, ставшего мировым брендом русского реалистического, психологического, репертуарного театра. Это происходит по воле новоявленных эпатажных « режиссеров-инноваторов » по всей стране при попустительстве государства, Союза театральных деятелей и руководителей театров, полностью отстраненных от какого бы то ни было влияния на эти деструктивные процессы.
Три года назад в нашей столице начались « реформирование, оптимизация театров », якобы отстающих от Европы. Мы действительно от нее отстаем. Москва по числу театров на один миллион жителей уступает Берлину— в 16, Праге— в 22, а Риму— в 48 раз. Несмотря на это, в числе театров, подвергнутых реформированию( весьма образно названному бывшим руководителем культуры столицы « перепрошиванием »), оказались старейшие коллективы, чья история и традиции исчисляются многими десятилетиями. Театр Гоголя « перепрошит » в « Гоголь-центр », Драматический театр Станиславского в год своего 70-летия деформирован в « Электротеатр « Станиславский ». Оптимизация коснулась и других