Каталог XV Международного театрального форума «Золотой Витязь» 2017 Каталог 15 МТФ Золотой Витязь | Page 40

РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА

22 ноября 1878 года под патронатом Общества любителей музыкального и драматического искусства в Москве российский пианист Петр Адамович Шостаковский открыл Музыкально-драматическую школу для приходящих. В 1883 году Общество любителей было переименовано в Московское филармоническое общество, директор которого П. А. Шостаковский передал в его ведение и свою школу. В 1886 году школа, переименованная в Музыкально-драматическое училище, была приравнена к консерваториям.
В 1902 году училище переехало в особняк в Малом Кисловском переулке, где и ныне располагается главный корпус РАТИ.
В 1918 году Музыкально-драматическое училище было переименовано в Музыкальнодраматический институт, в 1919 году— в Государственный институт музыкальной драмы, а 17 сентября 1922 года, после объединения с Государственными высшими театральными мастерскими под руководством Мейерхольда, реорганизовано в Государственный институт театрального искусства— ГИТИС. Вс. Мейерхольд создал при нем театр, который первое время назывался Театром ГИТИСа, а в 1923 году отделился от института и превратился в Театр имени Мейерхольда.
Институт объединял девять самостоятельных « производственных мастерских », у каждой из которых был свой мастер, при этом творческие позиции мастеров могли быть диаметрально противоположными. Очень скоро искусственно объединенные мастерские стали выходить из состава института.
Непроработанность учебных планов и программ привела к тому, что в 1925 / 26 учебном году ГИТИС был переведен на положение техникума( сохранив 4-летний срок обучения) и стал именоваться Центральным техникумом театрального искусства( ЦЕТЕТИС), в состав которого входили три отделения: драматическое, музыкально-драматическое( оперное) и клубно-режиссерское. В 1930 году были образованы режиссерско-педагогический, директорский и театроведческий факультеты.
В 1931 году в результате объединения нескольких учебных заведений был образован Учебно-театральный комбинат(« Теавуз »), которому в январе 1934 года присвоили имя А. В. Луначарского. Наконец, в июле 1935 года Театральный комбинат был в очередной раз реорганизован и с тех пор более полувека именовался Государственным институтом театрального искусства имени А. В. Луначарского.
Первоначально в ГИТИСе было три факультета: режиссерский, актерский и директорский. Закрытый в ходе реорганизации театроведческий факультет был восстановлен в 1937 году, а директорский факультет, напротив, к 1939 году ликвидирован.
В годы Великой Отечественной войны ГИТИС эвакуировали в Саратов. Ректором института в это время был Иосиф Моисеевич Раевский. В 1943 – 1948 годах ГИТИС возглавлял Стефан Мокульский, уволенный в начале 1949 года в ходе так называемой борьбы с космополитизмом после опубликования в « Правде » статьи « Об одной антипатриотической группе театральных критиков »; тогда же были уволены многие преподаватели. 26 апреля 2011 года ГИТИСу присвоен статус университета. В декабре 2015 года ГИТИСу возвращен статус института. На 8 факультетах ведется преподавание по всем театральным специальностям: режиссер драмы, музыкального театра, эстрады, цирка, актер этих же направлений, театровед и балетмейстер, сценограф, продюсер. Ректор— Григорий Анатольевич Заславский. Актерские мастерские возглавляют В. А. Андреев, А. В. Бородин, Б. А. Морозов, В. В. Раков,
М. В. Скандаров, П. О. Хомский, В. В. Тепляков, А. И. Шейнин, В. И. Кирсанов, И. Н. Ясулович. Режиссерские— Т. В. Ахрамкова, С. А. Голомазов, С. В. Женовач, О. Л. Кудряшов, И. Л. Райхельгауз, Л. Е. Хейфец, В. А. Маторин, Д. А. Крымов, Е. Б. Каменькович, А. В. Галибин.