МОРИС ФЕРНАНДЕЗ « МЕРКУРИЙ И ЕГО ВЫСШАЯ ОКТАВА УРАН »
Эти неразрешенные эмоции порабощают душу, поскольку они представляют собой неутоленный голод; впоследствии эмоции затуманивают ясное видение настоящего и будущего. Чтобы освободиться от прошлого, необходимо осознать эмоциональные потребности и травмы, и работать с ними.
В некоторых случаях человек может дистанцировать себя от собственных эмоций и заморозить свои чувства в качестве реакции на пережитые травмы, таким образом избегая боли. Такая реакция не может выдержать испытание временем, поскольку эмоции накапливаются и могут впоследствии проявиться в иррациональном поведении. Душа будет нуждаться в воссоединении с эмоциями и интегрировать их в свою жизнь. Часто путь воссоединения лежит через переживание эмоционального шока, который превзойдет порог сопротивления, аналогично тому, как электрошок может возобновить работу сердца. Парадокс состоит в том, что по причине такого шока человек может еще больше диссоциироваться с болью и усугубить ситуацию до степени крайнего разотождествления, холодности и нечувствительности. Тогда человека бросает от крайне интенсивных эмоциональных реакций, таких как злость, слезы, любовь или ненависть до абсолютной бесчувственности.
Пока человек не начнет сознательно работать с эмоциями и потенциальными травмами, порочный круг не может быть разорван. Путь к внутренней свободе лежит через работу с эмоциями, только так можно добиться той степени свободы, которая позволяет стать проводником творчества.
Когда человек освобождается от давления общественного мнения, интеграция в общество происходит без угрозы подавления личности; человек живет и демонстрирует миру замечательную личность и качества, которые могут быть поводом для восхищения и уважения. Как бы там ни было, потенциально здесь может возникнуть проблема: преодолевая границы давления социума, человек может прийти к анархическому подходу. Противопоставляя себя общественному порядку, человек может легитимизировать преступления любого рода во имя проявления креативности и индивидуальности. Это причина, по которой необходимо правосудие: необходимо установить является ли самовыражение индивидуума или привносимые им новшества такими, которые приносят благо развитию жизни, и не содержат ли они угрозу фундаментальным основам морали.
Такие суждения должны быть основаны на объективных стандартах, а не на субъективных симпатиях и антипатиях. Это очень дискуссионный вопрос, по- скольку сложно провести четкий водораздел между субъективным и объективным. Некоторые люди оправдывают даже бесчеловечные медицинские эксперименты нацистов над заключенными, производимые во времена второй мировой войны, мотивируя это тем, что это привело к очень важным открытиям в области науки. Этот пример явно демонстрирует то, как далеко можно зайти, оправдывая даже очевидное преступление именем прогресса.
Как бы там ни было, многие вещи воспринимаются негативно или безразлично только потому, что они не поняты по-настоящему. Например, многие воспринимают феномен гомосексуальности как угрозу здоровому обществу и выживанию; при этом это суждение обычно основано на недостатке понимания, поскольку гомосексуальность никоим образом не угрожает сохранению жизни.
Красной нитью, проходящей через архетип Водолея, является то, что индивидуальность и уникальность должна цениться независимо от биологической или национальной принадлежности. Цвет кожи, пол или национальность не важны, важна личность и ее индивидуальный вклад в целое. Отсюда возникают гуманистические взгляды, провозглашающие равные права для всех: как для маргиналов, при всех их отличиях в образе жизни и статусе, так и для большинства. Люди не рождаются равными или одинаковыми, но каждый достоин уважения в соответствии с этими базовыми правами. Такой подход стимулирует проявление индивидуальности каждой личности, отражая понимание необходимости разнообразия в жизни.
В целом, архетип Водолея связан с природой и характером индивидуальностей, групп, сообществ, обществ и любых других форм социальных образований на нашей планете и за ее пределами, а также с развитием личности внутри таких образований. Фокус находится на совершенствовании жизни с точки зрения широкой перспективы. Такая широкая перспектива порождает риск недостаточного уделения внимания интимному и личному в человеке, это скорее, анонимный подход. В этом случае люди воспринимаются только как некое количество, и только выдающиеся двигатели прогресса целого ценятся за их высокий уровень развития. Часто это становится стандартом для оценки людей; более развитые, умные и прогрессивные личности противопоставляются « обычным », примитивным и неинтересным. Человек смотрит свысока на мир и не находит ничего интересного в банальных эмоциональных переживаниях « обычных » людей. Он может хладнокровно, что называется, « отрезать » тех людей, которые не отвечают его
КАРЬЕРА АСТРОЛОГА | 3 2013 43