Карьера астролога 3 2013 | Page 40

СТАТЬИ АСТРОЛОГОВ МОРИС ФЕРНАНДЕЗ « МЕРКУРИЙ И ЕГО ВЫСШАЯ ОКТАВА УРАН »

Основная идея заключается в том, что являясь частью природы и вмешиваясь в ее порядок и другие системные структуры жизни, эго должно обладать чистотой намерения, что подразумевает стремление сделать благо для целого, включая природу. Иначе люди исчерпают и без того ограниченные ресурсы. У нас есть только одна планета на всех и у каждого из нас – только одно тело.
Более того, эго должно понимать, что его способность контролировать окружающую среду основана на приобретенном знании, и это знание, независимо от степени сложности, имеет ограниченную природу. Другими словами, человеку всегда есть чему поучиться у жизни и высших сил, поэтому он должен быть скромным, податливым и принимать тот факт, что все контролировать невозможно. Иначе, опять-таки, придется столкнуться с разрушительными последствиями.
Потребность в тотальном контроле порождает иллюзию собственной безупречности. Это порождает желание развенчать все вероятные ошибки и недостатки. Такой индивидуум стремится подчинить себе будущее, планируя жизнь далеко вперед. Этот подход к жизни сильно ограничивает способность постигать новое. Будущее планируется в соответствии с прошлым опытом и поэтому остается в плену существующего знания и понимания. Рано или поздно планам на будущее суждено потерпеть поражение из-за несоответствия постоянно меняющейся реальности; преодолевая жесткие ограничения планов, неожидаемому будущему приходится бороться. Когда это происходит, человек выбирает либо смирение и воссоединение с высшими силами, либо насилие и злобу по отношению к миру и Богу; Бог обвиняется в личностном кризисе или поражении.
Ключевое слово здесь – кооперация, поскольку индивидуум учится взаимодействовать с окружающим миром, он может сосредоточиться на своих задачах и положиться на других в остальном, вместо того, чтобы делать все в одиночку. Кооперация – это сущность настоящей эффективности, когда каждый участник использует свое время и силы на личные задачи, что позволяет выполнять их качественно, в противном случае он пытается сделать все самостоятельно и в результате распыляет свою энергию попусту, будучи неспособным качественно выполнить даже свою работу. Необходимо стремиться к целесообразной экономии своих ресурсов и настоящей эффективности.
То же правило применимо и к вопросу взаимодействия с высшими силами; индивидуум должен отпустить ситуацию и довериться жизни со всей ее непредсказуемостью. Выполняя наилучшим образом свою роль, позволить жизни течь своим чередом, нравится это ему или нет, впоследствии делая соответствующие выводы. Чтобы применить этот подход, человек должен преодолеть иллюзию безупречности и понять, что жизнь – пространство для работы, в котором всегда есть что-то, требующее усовершенствования. Доверие к жизни – это понимание того, что, несмотря на кажущиеся несовершенства, все имеет свой смысл, и что высшие силы разумны и уже только поэтому заслуживают доверия.
Воссоединившись с высшими силами, душа потенциально рискует впасть в другую крайность, состоящую в унижении своего эго. На этом этапе душа стремится нивелировать эго для достижения чистоты и благопристойности. В этом случае любой источник радости становится греховным, человек превращается в мазохиста. Боль и страдания расцениваются как повод для гордости.
Часто здесь присутствует сложная для понимания внутренняя динамика: многие люди так просто не согласятся с тем, что на самом деле они сами хотят страдать. В действительности жизни многих из них неблагополучны и полны боли, но они цепляются за любую возможность оправдать такое положение вещей и продолжать жить в рамках старой модели. Можно сказать, что мазохист – это тот, кто не предпринимает необходимых усилий для того, чтобы устранить страдание из своей жизни.
Мазохизм в своей сути происходит от эгоизма. В то время как некто отрекается от себя и принимает страдание ради очищения или во имя служения другим, эго упивается своей жертвенностью. Такое самоотречение исходит непосредственно от эго, хоть это и тщательно завуалировано. Это еще один способ злоупотребления природой и ее ресурсами. Служение здорового и счастливого человека всегда приносит хорошие плоды, в то время как, отрекаясь от себя, человек унижает жизнь.
Часть III. Уран— управитель Водолея, высшая октава Меркурия
Через архетип Водолея, душа сталкивается с необходимостью включения новых компонентов в цепочку жизни, отвечая на новые потребности, выражаемые архетипом Девы. Жизнь – это процесс непрерывного развития и совершенствования, а новые реальности содержат новые феномены.
Время не стоит на месте и экзистенциальная необходимость или новые проблемы вынуждают
40 КАРЬЕРА АСТРОЛОГА | 3 2013